证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 创投

再融资新规首例!高瓴资本23亿元火速拿下凯莱英,医疗版图又添新军!

2020-02-18 08:27来源:证券时报作者:李明珠

再融资新规发布仅仅两日,高瓴资本就火速出手,拿下医药研发生产服务外包龙头凯莱英医药,医疗版图又添新军,而此前高瓴已经在二级市场持有该公司,此次参与凯莱英定增堪称是笔更划算的交易,而且也证明了其长期看好CDMO(医药合同定制研发生产)领域的发展潜力。

再融资新规首例

2月16日晚间,凯莱英发布公告称,终止公司2019年非公开发行股票事项。同时,该公司还披露了2020年度非公开发行股票预案,拟募集资金不超过23.11亿元,而知名机构高瓴资本拟通过现金方式认购此次非公开发行的全部股票。

受此消息影响,凯莱英17日开盘后直奔涨停。17日晚间,该公司最新公告称,根据《认购协议》,高瓴资本拟认购公司非公开发行的全部1870万股,持股比例将升至8.0374%。此次权益变动情况不会导致控股股东、实控人的变化,但毫无疑问高瓴资本成为了第一机构大股东。

值得一提的是,此次认购,是基于再融资新规的首例。2月14日晚间,证监会正式发布再融资新规,此次凯莱英的新版融资方案就采用了再融资新规的内容,除了更新相关的再融资条款外,例如发行价为基准价的8折(以前为9折);锁定期由36个月缩短至18个月等。公司在具体实施方案上也做了大幅度的调整,并成为再融资规则修订后首家披露引入战略投资者的公司。

官网介绍,凯莱英医药集团作为一家全球CDMO行业领先企业,主要致力于全球制药工艺的技术创新和商业化应用,为国际主流制药企业提供医药外包综合服务,同时为国内药企提供从临床前研究直至药品上市商业化生产、申报文件及现场核查等一站式服务。已形成包括创新药CMC服务、MAH业务、制剂研发生产、临床试验服务、生物样本检测以及药品注册申报等在内的全方位服务体系。

数据显示,全球CMO/CDMO行业在2013-2017年保持了超12%的高速增长,2017年全球CMO/CDMO市场规模已达到628亿美元,预计此后三年将保持10%以上的增长,至2021年市场规模将达到1025亿美元,约占制药企业年营业额的11%。

而凯莱英医药成为高瓴资本继百济神州、君实生物、恒瑞医药、药明康德、信达生物等国内外知名医药企业之后,再度重金加注的生物医药领域企业之一。高瓴资本依托在全球创新药市场的投资布局,将可以积极推动凯莱英提升服务的广度和深度,并帮助凯莱英在核酸、多肽、多糖等化学大分子和生物药CDMO,以及临床研究服务等领域深化发展。公开信息显示,除了资金之外,高瓴资本还将在商业项目的引进,人才团队的补充,企业运营管理等多方面为凯莱英提供支持和帮助。

最新美股持仓披露

高瓴资本在近日也披露了在美股最新的持仓数据,生物医药领域最受青睐,在高瓴资本持仓的全部54家公司中,生物制药、生物科技公司占据25席。

但从整体来看,中概股依然被高瓴资本重视,据SEC数据,截至2019年四季度末,中概股占据了其美股前十大重仓股中的六个席位。其中,爱奇艺连续三个季度成为高瓴资本第一大重仓股,前五大重仓股分别是爱奇艺、百济神州、Align科技、好未来和ZOOM,而蔚来汽车、特斯拉、苹果已被高瓴资本清仓。

在高瓴资本持仓中,生物制药、生物科技企业一直都是重中之重。具体而言,生物制药的头部企业百济神州,是高瓴资本组合中的第二大重仓股,持有市值从三季度末的6.7亿美元涨至四季度末的9.1亿美元,涨幅达35.8%,高瓴资本近2年均持有该股547万股,未做任何增减持。

而高瓴最新进的12家企业中,有8家都是生物制药、生物科技公司,比如说增持近80万股的牙科医疗设备公司Align科技。这家公司是高瓴资本在二级市场买入的,现在持有6.5亿美元。去年10月份布局的骨科龙头爱康医疗3个月涨幅90%,ALGN 是牙科透明牙套的领导者,一幅透明牙套在国内售价约5万人民币,毛利高达70%。此外,FIBROGEN、BLUEPRINT MEDICINES、KINIKSAPHARMACEUTICALS、AKERO THERAPEUTIC等也获得增持,新进了荷兰生物制药公司ArgenxSE、荷兰癌症免疫疗法公司MERUS以及VIELA BIO。

早在2015年初的亚洲金融论坛上,高瓴资本创始人张磊就曾表示,看好医疗健康行业,坚定推动中国医疗健康行业的创新与发展。张磊认为,中国的创新已经发生了非常大的变化, C2C(Copy to China,复制来到中国)向 IFC(Innovate from China,创新源自中国)发展的时代已经来临。并且,创新已不仅仅局限在消费互联网领域,而是向生物医药、生命科学、新能源、人工智能等广泛的领域渗透。

事实也证明,高瓴资本在医药生物擅长选择历史大趋势布局,很早就成了专门投资生物医药行业的专业投资团队。目前已经在创新药、CRO/CMO、医疗器械、医疗服务、药品零售等全产业链条有深厚的布局。高瓴正在通过资本、人力、资源等等长期的投入,支持生物医药等行业的创新升级革命。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行又"降息",关键利率一次性下调20基点!A股、经济影响有多大
全球新冠肺炎确诊病例超70万,海外金融市场动荡不安,中国央行刚刚出手, 7天期逆回购中标利率下调20个基点。
2020-03-3011:48
【十大券商策略】A股处于牛市过渡期!真正底部或出现在4月或5月
底部区域信号逐步确认。3月以来,A股受外围惊扰而风声鹤唳。“流动性危机”、“全球大衰退”等预期依次发酵,不少投资者对海外及A股都极度悲观。
2020-03-3006:18
全球确诊突破72万!特朗普本人或再检测,意大利市长操旧业当护士
美国约翰斯·霍普金斯大学最新发布的数据显示,截至北京时间3月30日7时40分,全球新冠肺炎累计确诊病例超过72万例,总数达到720117例。
2020-03-3008:27
最新筹码集中股!9股筹码集中度上升大,最高户均持股市值近300万
股东户数连续三期下降个股有61只,小熊电器降幅最大,相比三期前下降38.74%。其他股东户数降幅较大的还有泰和科技、凯伦股份等。
2020-03-3007:52
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载