证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

国元证券组织架构调整!新三板及国际业务并入投行,研究转向卖方

2020-02-17 11:43来源:券商中国作者:王蕊

自今年1月完成掌门人变更及董事会换届后,国元证券又开始了新管理层领导下的大动作。

2月15日,国元证券官宣了组织架构调整,计划将新三板、国际并购业务并入投行总部;投行风控部并入内核办公室;固收投管业务单独成立部门,同时研究中心更名为研究所。

国元证券相关负责人表示,此举主要是想强化投行业务,研究中心转型逐步过渡到卖方研究,进一步加大固定收益投资力度。

架构调整强化投行

国元证券董事会2月14日审核通过,该公司拟根据公司业务发展的需要,对公司部分机构设置进行调整。此次调整具体包括:撤销新三板办公室、国际并购业务中心,将各自职能并入投资银行总部;撤销投行风控部,将其职能与人员并入内核办公室;投资管理总部固定收益部相关业务与人员从投资管理总部分离出来,设立公司固定收益部;研究中心更名为研究所。

年报信息显示,截至2018年年底,国元证券经营管理层下设的31个业务经营与综合管理部门中,国际并购业务中心、新三板办公室与投资银行总部均各自独立。此次变更之后,除地方股交业务仍独立设置了场外市场业务总部外,包括新三板、国际并购等在内的股权类业务基本纳入到了投资银行总部的范畴内。

有业内人士认为,资本市场改革使得新三板业务即将迎来新的发展机会,国际并购业务又能与境外子公司形成联动,国元证券将这两大业务板块并入投行条线,显现出明显的“大投行”趋势。

近年来,国元证券始终在“投行+”上积极探索,逐步形成“投行+投资”的服务实体经济新模式,此次主要针对投行领域进行组织架构调整,或许正是为下一步的“投行驱动”战略稳固基础。

根据国元证券2019年半年报,该公司的风险管理组织架构由四个层次构成,其中第三层就是包括投行风控部、合规管理部、风险监管部、审计监察部等在内的履行风险管理相关职能的部门。此次投行风控部被并入内核办公室,则意味着投行业务的风控工作也自此纳入该公司统一的风控管理体系之中。

“投行+投资”战略升级

此前在1月16日,国元证券在接待投资者调研时曾表示,该公司将一方面致力于发展客户财富管理业务,另一方面利用投行业务优势,在“投行+投资”模式上下功夫。

“投行+投资”模式具体而言:一是投行引领,通过充分发挥现代投行功能优势,助力企业通过资本市场进行股权融资;二是投资跟进,通过股权投资为不同发展阶段的企业提供资金支持,包括VC、PE等,逐步从“投行+”向“投行+投资”迈进。

早在2013年,国元证券就牵头发起设立了安徽省股交中心,截至目前累计托管、挂牌均突破5300家。这不仅帮助了企业完善治理结构,助力企业迈出走向资本市场第一步,也为国元证券的投行、新三板、债券、投资等业务积累了丰富的项目来源。

据悉,国元证券参控股的各类基金已投资累计100多家企业,合计投资金额近60亿元。“这些投资都是‘埋金子’的业务。”国元证券相关负责人表示,随着IPO的提速及注册制的实施,国元证券这些投资的业绩将逐步得到释放,有利于该公司ROE的提升。

“公司投行业务在2020年预计会有较好的发展。”国元证券表示,目前该公司已过会待发的IPO项目有3个,分别为科大国盾(科创板)、同庆楼和龙磁科技;且随着监管层对定增等再融资规则松绑,定增市场有望回暖,有利于公司再融资业务的拓展;同时注册制的推出有望为公司投行业务带来增量。

据了解,国元证券总部位于合肥,这里拥有中科院合肥分院、中科大、合肥工业大学等200多家高校及科研院所,在新型显示、人工智能、集成电路、机器人、新能源汽车等技创新方面优势明显。例如,中科大先进技术研究院已孵化各类高科技企业200多家,注册制的推出将有利于该公司助力这些高新技术企业登陆资本市场。

固收与研究进一步发力

除投行业务外,此次国元证券还对固收业务和研究业务进行了针对性加强。其中,投资管理总部固定收益部相关业务与人员被分离出来,设立固定收益部,研究中心也更名为研究所。

国元证券2019年半年报显示,报告期内该公司自营投资业务利润率高达90.14%,实现自营业务利润 3.48亿元,比上年同期增加4.83亿元。国元证券表示,该公司的固收类投资不断加强宏观研究、信用研究,优化投资结构,丰富收入来源,同时在严防信用风险基础之上,稳步提升投资规模。

国元证券此次将“研究中心”更名为“研究所”,则是为了配合转型卖方研究的需要。2018年起,国元证券开始推动研究业务由对内服务向卖方服务转变,目前已在业务定位、团队建设、制度构建、渠道建设、路演服务等各方面取得了阶段性成果。2020年正是其“三年三步走”的第3年,预计其转型成果将在今年初见成效。

合规总监将迎变动

就在同一时间,国元证券还在公告中表示,因工作调整,范圣兵辞去该公司合规总监职务,仍担任公司副总裁、总法律顾问等职务。在新的合规总监获聘之前,由该公司董事长俞仕新代行合规总监职务,代行职务时间不超过6个月。

根据简历,范圣兵系法律背景出身,同时具有律所、证监系统、政府金融办、券商的工作经历。曾先后在安徽金亚太律师事务所、安徽中烟蚌埠卷烟厂、安徽证监局、安徽省人民政府金融办(借调)工作,曾任国元证券合规管理部副总经理、副总经理(主持工作)。

公开信息显示,范圣兵现任国元证券纪委委员、合规总监、总法律顾问、合规管理部总经理,负责公司合规、法律事务工作;兼任国元股权监事,安徽金融法制研究会执行会长。范圣兵自2014年9月起任国元证券合规总监,今年1月曾获聘为国元证券副总裁、合规总监,任期3年。

彼时同一时间,国元证券还聘任了陈新为总裁;刘锦峰为董事会秘书兼副总裁;范圣兵为副总裁、合规总监;陈东杰、陈益民、廖圣柱、陈平为副总裁;高民和先生为总会计师;唐亚湖为首席风险官;周立军为首席信息官。目前,廖圣柱与周立军的任职资格已获得监管核准。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球确诊超140万!特朗普:美国可能正在到达疫情顶部
截至北京时间4月8日6时左右,美国累计确诊386817例,累计死亡12285例。疫情最为严重的纽约州确诊138836例,已经超过意大利。
2020-04-0808:22
【直击】 1814个小时等待,“武汉你好”闪烁、“铁骑”开道…
当时针指向4月8日零点,武汉市正式撤除75个离汉通道管控卡点。
2020-04-0800:16
半个月三提稳外贸,国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业
国务院总理李克强4月7日主持召开国常会,推出增设跨境电子商务综合试验区、支持加工贸易、广交会网上举办等系列举措。
2020-04-0807:01
突发!欧洲央行祭出史无前例大招,全球股市一夜进入"技术牛"!
7日晚间,欧洲央行宣布暂时性抵押品宽松措施,将希腊政府债券纳入抵押品;放松使用信贷额度的规则,暂时增加欧元系统的风险忍受度,以支撑经济的信贷供应。
2020-04-0807:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载