证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

【特写】河南养鸡户还在苦熬,海南已迎来曙光!

2020-02-17 08:40来源:e公司官微作者:余胜良

春节后各地不断有养鸡户坑杀鸡苗和肉鸡,时至今日,情况依然不乐观。

为了解决养殖户遇到的问题,并进而解决食品供应后患,农业农村部办公厅于4日发紧急通知,不得拦截仔畜雏禽及种畜禽运输车辆、不得拦截饲料运输车辆。

上面虽然有政策,但是在疫情压力下,各地封路情况改善不大,舆情又对强压之策赞赏有加,封村封路,养殖户遇到的问题解决起来并不容易。不过,海南省养殖户已看到曙光。

此外,在全国复工紧迫的情况下,各地通路的状况已经开始缓解。经国务院批准,2月17日零时起至疫情防控工作结束,全国收费公路免收车辆通行费。此外,贵州省也对在疫情防控中设立的所有“关卡”取消。

海南

海南文昌蓬莱的养殖户陈先生先前曾向媒体公开求助,14日记者致电他时,他表示已无鸡可卖。文昌是著名文昌鸡产地。

“主要是附近村民来抓,村民们看着便宜都来买,养一段时间自己吃。”他表示,他也分给亲戚朋友一些,都是几十只几十只的分,1万只鸡就这样分完了。

因为疫情影响,饲料厂停工,他储备的饲料只够养到春节后,农贸市场不销售活禽,下游买家消失,只能低价处理,大一点的卖20元一只,最低10元也卖。

他买鸡苗的成本是每只6元,饲养3个月按照每只3斤计算, 一斤的成本是8元,按照10元钱出售,一只就要亏15元。

他算是情况比较好的,有些刚好养30多天,鸡没养成,又没饲料的,就只能活埋。“3-4天没料吃,鸡就饿死了。”一批要养1万多只,最少的亏7万块。

“我们这里鸡苗已经可以继续销售,现在鸡苗很便宜,一块多一只,前一段时间几毛钱一只,有孵化场卖不出去,直接就扔掉了。”

陈老板介绍,鸡苗能销售的原因,是现在行业已经有所回暖,鸡肉价格已经回升到每斤6-7块钱。这主要是因为海南的交通已经打通,饲料等物资可以拉过来,鸡也可以卖出去,鸡贩又回来了。

陈老板在正在考虑是不是要买鸡苗,继续养殖。

河南

物流还没打通的河南,现在养殖户还在苦熬。

“昨天晚上孵出的鸡苗,现在还不知道怎么处理,从正月初三开始,每隔三天就孵化一批,都运不出去”,许昌市时家禽业的时老板表示。

一批孵化5-6万只,需要8万个种蛋,平时这些种蛋销售价格也要一元多一个。短短半个月时间,时老板损失已有50-60万元。

时老板从事养鸡行业已有近20年,他遇到过非典,也遇到过禽流感,但都没今年严重,当时只要把鸡运出去,就能换成钱,现在是根本运不出去。

“现在就是上不了路,我们这里检疫部门不给开检疫证,听说郑州新郑那边能开检疫证明,我开了一个,又下不了高速。”

时老板做的都是远门生意,孵出鸡苗销往东北、西北。因为销不出去,前几批种蛋做成毛蛋处理,“这也是没办法,一个毛蛋才卖几分钱。”现在就连毛蛋也堆得太多。“我想找冷库存放,但又害怕到时候连冷库费都不够。”

物流不畅,整个产业链都受到影响,肉鸡也上不了高速,饲料只能拉到高速路口,养殖户自己去拉。肉鸡只能卖两元多钱,鸡蛋也是这样。一只两三斤的速成肉鸡,只能卖5元钱。“现在很多老板都想把鸡肉冻起来,等行情好转了卖,但是冷库也堆满了。”

去年8月到12月,他遇上百年不遇的好行情,一只鸡苗可以卖到10元,这一波赚100-200万元的育种企业很多。育种繁荣背后其实很有隐患,因为行情实在太好,养殖户要扩大规模,导致存栏量大涨,即使没有疫情,去年年末,肉鸡行情已急转直下,出场价只有3元多钱。

在时老板朋友圈里,1月27日就转了一篇文章,内容是“封路不可取,涉嫌犯罪”,1月28日再次转发了相关新闻,2月8日,他转载了一个要求彻查拦截农产品车辆的新闻,他评论“就是不知道能不能履行”。

目前,他还在等中央政策实际落实。

海南省是农业大省,在疫情之下,政府很快出台了对农业种养殖户的扶助政策,远离疫区,感染人数较少,让地方政府多了回旋余地,当地较早落实中央政策,开闸放行畜禽运输车辆、饲料运输车辆,市场短暂冻结之后就得以恢复,农产品价格也开始回升。

同样是农业大省,河南省在这场疫情之中的表现被称为“硬核”。距离疫区较近,地方政府不仅是一刀切执行命令,还层层加码,唯恐出了问题负责任,不仅高速公路口多有封堵,关键是乡村道路被截成一段一段,运输问题没办法解决,至今市场还在冰冻之中。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会放大招!部署超3万亿刺激计划,还有新一轮定向降准!
据央视新闻,国务院总理李克强3月31日主持召开国务院常务会议,确定再提前下达一批地方政府专项债额度,带动扩大有效投资。
2020-04-0105:57
全球确诊突破85万!特朗普:接下来将是非常痛苦的两周
Worldometer世界实时统计数据显示,截至北京时间5:20,全球新冠肺炎确诊病例已经突破85万例,达到853799例,累计死亡42000例。
2020-04-0108:06
汽车促销费力度空前,板块9股涨停;北上资金半日扫货逾43亿
今日早盘,A股震荡上扬,截至发稿,上证指数涨0.30%、深证成指涨1.10%、创业板指涨0.89%。
2020-04-0112:33
美联储再出重拳,白宫第四轮刺激在路上!G20重磅发声
近两个交易日,虽然全球市场波幅逐步回归正常,但流动性的扰动仍未平息。美元指数近两个交易日又出现反弹势头。
2020-04-0105:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载