证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

地缘冲突又起!美驻伊拉克大使馆再遇袭,影响哪些板块

2020-02-17 07:52来源:期货日报作者:韩雨芙

周末,大家本该好好休息的日子,外媒却再传坏消息。美国驻伊拉克大使馆附近遭多枚火箭弹袭击,中东地缘冲突或将再起。

外媒消息,事件发生在当地时间2月16日凌晨。美国驻伊拉克大使馆附近遭多枚火箭弹袭击,随后有人看到“绿区”上空黑烟滚滚,警报声大作。随后,美国驻巴格达军事指挥部发言人Myles Caggins虽确认此次袭击没有造成任何人员伤亡,但未提供具体细节。他表示,事故调查正在进行中。

据了解,这已经是四天内,美国在伊拉克第二次遭到火箭弹袭击。当地时间13日深夜,美国驻伊拉克北部的K-1空军基地也曾遭到了火箭弹袭击,有消息指出,至少有两枚火箭弹砸中了基地内部。事发之后,五角大楼第一时间下令要求彻查,并表示会做出相应的反击,伊拉克安全部队也称会积极配合美军的工作。

虽然,截至记者发稿,暂无组织宣布为这两次事件负责,但最新的调查结果显示,美军基地遇袭事件很可能与伊朗有关。毕竟袭击武器,有调查消息指出是“喀秋莎”火箭弹,正是伊拉克亲伊朗势力的惯用武器之一。实际上,在近两个月中,美国驻伊拉克大使馆和其他美军目标也曾遭到过数次袭击,袭击武器大都是此类火箭弹。

另外,此次袭击也不排除有伊朗参与的可能,毕竟伊朗近日多次重申,如果美国与以色列“走错一小步”,必将遭到来自伊朗的打击。

据期货日报记者了解,自美国撕毁伊核协议开始,美伊冲突就开始就不断升级。实际上,从2019年四季度至今,美国在伊拉克当地已遭受接近20次袭击,特别是近期,袭击频率明显有上升趋势,东海研究所资深能化分析师李婉莹表示,这或许意味着中东地缘政治氛围重新紧张起来。

原油、化工板块影响极为有限

至于本事件对原油价格的影响,受访者一致表示,影响大概率为短期,且影响有限。

之所以会这样说,主要是因为从过去一段时间遇袭后市场的反应来看,在原油市场整体呈现供应大于需求的状态,地缘政治对油价的影响均表现较为短暂。特别是近期,在中国新冠肺炎疫情的影响下,市场纷纷下调国际原油需求,永安期货北京研究院原油分析师吴小明预计,本事件对油价的实际影响大概率仍较为有限。

对此,东海研究所资深能化分析师李婉莹表示认同。在她看来,并不是每一次局部地区的小型冲突都意味着中东原油供应减少,油价即将大幅上行。尤其本次袭击,攻击的并非原油产地,相对来说,对于原油市场价格的影响应该更为有限,“但具体影响仍主要取决于事件会不会进一步发酵。”

考虑到目前的油价已把市场预期的需求端减量考虑进去,叠加随着疫情的缓和,市场情绪逐步向好,吴小明表示,未来油价也不排除利空出尽出现反弹的可能性,而这一消息某种程度上,也会从心理层面给短期反弹的市场带来更多的风险偏好。

据他介绍,近期在疫情的影响下,本周三大机构纷纷下调2020年全球原油的需求,平均下调量为30万桶/日。EIA 下修 31 万桶/日至 103 万桶/日,OPEC 下修 23 万桶/日至 99 万桶/日,IEA 下修36.5万桶/日至 82.5 万桶/日。基本上跟报告前市场大部分预期一致。

至于目前的原油价格,他认为,若中国的新冠肺炎疫情不再继续恶化,目前的油价就已包含了上述市场预期提到的需求端的减量。有鉴于WTI页岩油的盈亏平衡线近期维持在44美元/桶,可为原油提供长期支撑,叠加近期公布的CFTC基金持仓上,WTI管理基金期货和期权空头持仓有所缓和,连续两周的大幅增空之后,本周空头持仓小幅减少。在这样的情况下,原油价格出现反弹并不意外。

另外,鉴于美伊双方积怨已久,历史残留问题显然也难以在短期内完全化解,尤其以苏莱曼尼事件为分界线,李婉莹认为随后一段时间冲突存在升温可能。在这样的情况下,考虑到伊拉克与伊朗虽都为原油大国,但其生产、出口一直受动荡局势影响,极为不稳定。叠加两国毗邻波斯湾、霍尔木兹海峡,“我们担忧局势如果升级会对原油运输造成不利影响,届时VLCC的运费与保险费可能上调,最终反映在油价上。”她说。

至于化工品方面,吴小明认为,受到该消息的影响也不大,大概率也仅出现短期波动。实际上,在他看来,化工品方面主要面临的矛盾是累库的压力,生产企业库存压力增加,使得部分品种的企业出现降负荷操作。叠加近期由于延迟复工以及物流运输的影响,需求端表现差,供大于需矛盾突出。虽然后期随着时间的推移,企业的陆续复工,预计累库压力会有所缓和,但仍需要时间。鉴于此,他认为,近期高库存会持续对近月合约的价格会形成压制,预计价格在超跌反弹之后仍然延续振荡偏弱的走势。

黄金:涨跌难断

据了解,本周在经历了疫情逐步受控、美联储主席鲍威尔半年货币政策听证以及众多美国重要经济数据出炉的影响下,金价维稳了1560关键支撑,且受避险需求的扶助,价格处于积极区域内。在这样的情况下,道明证券认为,在疫情进展暂无进一步确认前,尽管每日边际性的流入似乎受到风险情绪的左右,但黄金仍将受限于拥挤交投。这是因为,目前多头市场的表现仍被广泛认知,这也使得交易者在黄金下修之际仍持有头寸。

然而,考虑到避险买盘时期会将价格推至近期区间的高处位置,持有多头头寸的交易者因此会有所担忧,因此短线的多头获利平仓或将成为不少人的选择。

但考虑的目前美联储的不对称与全球实际利率的持续下行,道明证券预计2020年,黄金的投资需求仍将持续,且继续维持看涨黄金。

A股:利好密集出台,复工关键期即将到来

近期,行业利好密集出台,不仅五部门联合发布《关于进一步加快上海国际金融中心建设和金融支持长三角一体化发展的意见》,海关总署也发布了10条“硬核”措施,全力支持外贸企业复工复产,叠加14日晚中国证监会发布上市公司再融资新规正式稿,对对创业板再融资做了适度松绑,市场普遍认为,这些将为A股的未来带来极大利好。考虑到目前市场或仍处于盘整蓄势期,继续耐心持仓或是不错的选择。

据华泰证券策略团队介绍,未来两周预计为复工关键期,一方面疫情进入攻坚阶段,收治率加速,感染率有望回落,疫情较轻地区返工率和复工率有望回升;另一方面,随着湖北省外疫情逐步稳定,政策目标从前期应急防控阶段,开始进入保复工和逆周期调节阶段,政策有望发力稳定基建和消费,2月14日再融资新规落地也是政策组合拳中重要一环。相较征求意见稿内容,新规出现三点变化,分别为放宽非公开发行融资规模限制、调整“新老划断”时点(从核准批复时点调整为发行完成时点)、强化对明股实债行为的监管,“我们认为这些变化也是为适应疫情下企业融资的急迫需求”。

疫情好转只会迟到不会缺席,该团队表示,若三月如期全面复工,顺周期板块在景气恢复过程中,大概率将取得一段相对收益;若复工潮导致疫情再度升级,则估值分位数已升高的弱周期板块有调整压力。

对此,光大证券策略团队基本认同。在该团队看来,近期市场估值隐含增速预期已修复至5%左右的合理水平,电力集团耗煤显示复工在进行,但春节返程率仍较低,无法排除好转的疫情出现波折,预计短期流动性仍保持充裕,但需关注通胀压力的掣肘。不建议短期交易性资金过度博弈,宜继续耐心持仓,对于长线资金仍可继续买进。

另外,考虑到3月起市场将面临经济数据考验,因此后期需更加关注政策逆周期调节的方向和力度,基建发力和稳定居民消费可能是重要抓手。该团队还表示,本周再融资新政与征求意见稿相比,主要将非公开发行股份占比限制由20%上调至30%,并放宽“新老划断”时间点,定增募资灵活性显著提升。整体修订对中小创企业有利,缩短锁定期和修改发行价机制可提升定增参与者积极性和项目成功率,降低创业板非公开发行门槛使尚未盈利企业受益,但需关注后期定增减持压力可能加大。

实际上,从全年来看,海通策略团队认为,牛市格局未变,只是节奏变了,市场仍需要时间消化新冠肺炎疫情对短期基本面的冲击,坚定信心的同时需要保持耐心。在他们看来,未来市场何时盘整结束重新进入牛市3浪主升浪上涨,还是要看基本面数据。如果未来疫情控制顺利,3月经济活动将逐渐恢复正常,密切跟踪到时的高频数据,如六大集团发电耗煤同比增速、制造业PMI等,最晚4月市场经历盘整后要选择方向,回顾A股历史,往往有4月决断效应,到时季度经济数据、年报季报等宏微观数据将逐渐明朗。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

第一次!中央发文,完善股票市场基础制度!涉及发行交易分红…
这是中央第一份关于要素市场化配置的文件,其中提到要推进资本要素市场化配置,具体包括完善股票市场基础制度,加快发展债券市场。
2020-04-1006:47
全球确诊超160万!英首相出ICU!沙特王室疫情大爆发,引全球关注
截至4月10日11时,全球累计确诊人数已经突破160例,死亡人数近10万例。
2020-04-1011:15
一季报首批业绩变脸股名单!这只新股上市未满月,调低盈利预期
本周两市首批上市公司一季报率先发布,与此同时,9家公司修正了业绩预期,业绩修正多与疫情的爆发对公司经营造成影响有关。
2020-04-1013:14
实探丨商场收银处排队!业界呼声:扩大消费券使用范围,精准投放
清明假期期间,消费券叠加各大商场推出大幅度折扣优惠,久违的排队买单现象再现。
2020-04-1008:16
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载