证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

疫情之下,IPO发审会已"暂停"28天(附IPO最新排队名单)

2020-02-15 20:51来源:全景财经作者:全小景

全国抗击疫情的同时,A股IPO常态化或将逐步恢复。

2月14日晚间,证监会披露了最新IPO排队企业名单,截至到2020年2月13日,IPO排队企业数量为428家(不含科创板),其中主板161家、中小板79家、创业板188家。

同时,当日晚间,证监会核准了2家企业的IPO批文,分别为:苏州瑞玛精密工业股份有限公司,湖南湘佳牧业股份有限公司,均未披露筹资金额。

今日(2月15日),证监会副主席阎庆民在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,疫情发生后,部分发行和并购重组受到了一定的影响,证监会作出了针对性安排,做到了“三个正常”,一是正常核发首发批文,二是正常推进审核进度,三是正常推进重组许可受理。

IPO发审会已“暂停”28天

春节期间,一场出乎所有人意料之外的疫情席卷全国,资本市场亦受到波及,延迟至2月3日开市,第一个交易日遭遇3000股跌停的大幅调整。

但经历了两周的运行,资本市场已经逐渐摆脱疫情影响,上证指数一度走出了7连阳的强势反弹,创业板指(399006)更是收复失地且创下新高,A股在疫情面前,展现了非常强的韧性。

对此,阎庆民表示,开市以来,市场自我调节功能有效发挥,投资者交易顺畅,市场预期总体趋稳,体现了各部门政策协调和工作协同的效果。A股市场经受住了疫情冲击的严峻考验,目前市场已经基本回归常态化运行。

值得注意的是,尽管A股市场已经基本回归常态化运行,但证监会官网上关于IPO发审会的公告时间仍停留在2020年1月17日。意味着,A股IPO发审会已经“暂停”近1个月。

“目前IPO和并购等业务,由于在现场的尽职调查、审计、评估比较困难,所以部分股票的发行和并购重组受到了一定的影响。”证监会副主席阎庆民2月15日表示,证监会近期为此做出了有针对性的安排。

另外,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示:

一方面由于IPO的工作无法全部在线上完成,所以线下工作受疫情影响,将有可能滞后;

另外一方面,发行人业绩受疫情影响,其2020年整体业绩可能会出现较大的不确定性。

但,影响只是暂时的,预计A股IPO发审会将在短期内恢复常态化。阎庆民在国务院联防联控机制新闻发布会上表态,将坚持股票首发常态化,不断满足实体经济融资需求。

值得一提的是,2月14日晚间,证监会官网披露了最新的IPO排队企业,意味着证监会的IPO受理审核及许可工作正在正常推进。

据一位资深投行人士表示,受疫情影响,2月的初审会和发审会并不能如常举行,但如果3月能够恢复正常工作状态,2020年IPO整体节奏不会受太多影响。

2020年1月,IPO过会率创新高

回顾疫情前的1月份,在A股IPO常态化之下,证监会发审委的效率较高。

据Wind数据显示,自2020年以来,已有34家首发企业(含科创板企业)上会,其中被否1家,暂缓表决1家,过会率达94.1%,IPO过会率高达94.1%。

对比2018年、2019年的IPO过会率数据,2020年1月的94.1%过会率已创下近6年以来的新高。

对于2020年IPO出现的新信号,一位券商投行高管表示,在注册制将全面实施的趋势下,企业IPO上市的难度将逐渐减小。尽管投行的业务进度和效率受到了疫情的影响,但现在还不能判断整体IPO节奏有所放缓。

回顾2003年的非典疫情,据Wind数据显示,2003年共有68只新股发行上市,其中有50只新股的上市日期在2003年6月之后,而抗击非典疫情的尾声是在2003年5月。

意味着,非典疫情结束之后,A股IPO进程有明显加速的迹象。

同时,中银国际证券亦在研报中指出,预计2020年上半年IPO节奏有所放缓,但参考2003年非典疫情结束后IPO进程加速,且结合当前A股市场注册制全面改革不断推进的大背景,全年券商投行业务仍有诸多亮点可期。

10000亿级融资工具,迎来大松绑

大疫之下,中国实体经济正面临巨大考验,大部分中小企业急需资金支持。2月15日,银保监会副主席梁涛透露,截至2月14日中午12时,银行业金融机构为抗击疫情提供的信贷支持金额超过5370亿元。

同时,为了增强资本市场服务实体经济的能力,2月14日晚间,证监会正式发布上市公司再融资新规,显著放宽了对主板(中小板)、创业板上市公司定增融资的监管要求。

此次发布的再融资新规涵盖了八大关键点:

1、取消创业板公开发行证券最近一期末资产负债率高于45%的条件;

2、取消创业板非公开发行股票连续2年盈利的条件

3、调整非公开发行股票定价,将发行价格由不得低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的9折改为8折;

4、将锁定期由36个月和12个月分别缩短至18个月和6个月,且不适用减持规则的相关限制;

5、将创业板前次募集资金基本使用完毕,且使用进度和效果与披露情况基本一致由发行条件调整为信息披露要求;

6、将主板(中小板)、创业板非公开发行股票发行对象数量由分别不超过10名和5名,统一调整为不超过35名;

7、延长再融资批文有效期,从6个月延长至12个月,方便上市公司选择发行窗口;

8、明确新老划断,再融资申请已经发行完毕的,适用修改之前的相关规则;在审或者已取得批文、尚未完成发行且批文仍在有效期内的,适用修改之后的新规则;已通过发审会审核的,不需重新提交发审会审议,已经取得核准批文预计无法在原批文有效期内完成发行的,可以向证监会申请换发核准批文。

投行人士王骥跃表示,再融资新规体现了资本市场市场化的改革方向,解除了对上市公司再融资的不必要限制,有利于提升再融资的便捷性和制度包容性,提高股权融资比重,服务实体经济发展。

值得一提的是,定向增发股票一直都是资本市场服务实体经济融资的重要工具之一。据Wind数据显示,2015-2017年期间,A股每年的定增资规模均超过10000亿元。

自2017年证监会大幅收紧再融资政策,首当其冲的便是定增融资,此后3年连续大幅下滑,2019年的定增融资规模仅6340亿元,仅为2016年的三分之一。

东吴证券认为,随着再融资条件放松,2020 年定增规模将会大幅增长,而实行定增的主体将以100 亿市值以下的小企业为主。

据证监会官网披露,2月18日,证监会将召开春节后的第一场并购重组审核会议,审核一汽轿车(000800)、博雅生物(300294)两家企业的发行股份购买资产申请。意味着,证监会并购重组审核工作并未受到疫情影响,正在正常推进。

最新拟IPO企业排队名单

新三板拟IPO企业排队名单

带“*”为西部12省区市及比照执行的地区首发在审企业。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会放大招!部署超3万亿刺激计划,还有新一轮定向降准!
据央视新闻,国务院总理李克强3月31日主持召开国务院常务会议,确定再提前下达一批地方政府专项债额度,带动扩大有效投资。
2020-04-0105:57
全球确诊突破85万!特朗普:接下来将是非常痛苦的两周
Worldometer世界实时统计数据显示,截至北京时间5:20,全球新冠肺炎确诊病例已经突破85万例,达到853799例,累计死亡42000例。
2020-04-0108:06
汽车促销费力度空前,板块9股涨停;北上资金半日扫货逾43亿
今日早盘,A股震荡上扬,截至发稿,上证指数涨0.30%、深证成指涨1.10%、创业板指涨0.89%。
2020-04-0112:33
美联储再出重拳,白宫第四轮刺激在路上!G20重磅发声
近两个交易日,虽然全球市场波幅逐步回归正常,但流动性的扰动仍未平息。美元指数近两个交易日又出现反弹势头。
2020-04-0105:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载