证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

券商系公募新兵报到!东兴基金民生基金双双获批

2020-02-15 19:28来源:券商中国作者:闫晶滢

券商业内公募基金业务正在风生水起,近期行业内喜讯频传。

2月14日晚间,证监会网站信息显示,东兴证券、民生证券申请发起公募基金公司的申请均获得批复,东兴基金、民生基金呼之欲出。这也意味着时隔一年,券商系公募再次扩容。

Wind数据显示,目前业内共有144家机构获批公募基金业务(不含此次获批)。出于对资本市场的深度了解,券商系公募几乎独占半壁江山,达到67家。不过,由于公募基金行业的激烈竞争,除东证资管、中银国际等资源禀赋较好的公司外,近年来券商/券商资管在公募基金展业上优势并不算明显。

借着券商大集合改造的东风,券商公募基金业务转型在即。随着新兵陆续报道,后续公募基金这片红海还将有哪些新机遇?

东兴、民生基金同日获批

近年来,券商发力公募基金业务痕迹明显。在券商大集合转公募方兴未艾之际,两家券商系公募基金的同日落地,无疑给行业打了一剂强心针。

2月14日晚间,证监会网站挂出两则批复公告:东兴基金和民生基金的设立申请均获得申请,发文日期为2月10日。

从批复内容来看,两家基金具有多个相似之处:注册地均为北京,均由券商母公司100%控股,注册资本均为2亿元;业务经营范围也完全相同,均为“公开募集证券投资基金管理、基金销售和中国证监会许可的其他业务”。

值得注意的是,在经营范围上,两家由券商100%控股的新设基金公司目前均未获得特定客户资产管理业务资格,即专户业务。相比之下,获批于2019年6月的达诚基金、2018年11月的博远基金等新设基金均获批该业务。而同为券商系公募,获批于2017年10月的国融基金也获得专户业务资格。

《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》显示,特定客户资产管理业务系“基金管理公司向特定客户募集资金或者接受特定客户财产委托担任资产管理人,由托管机构担任资产托管人,为资产委托人的利益,运用委托财产进行投资的活动”,具体又分为一对一专户和一对多专户。

类似地,就近期获批落地的券商系公募来看,由券商100%控股的公募基金多未获批特定客户资产管理业务资格,在2018年获核准的东财基金、湘财基金、华融基金3家均未获批该业务。

据业内人士介绍,在新设基金公司股权结构更为均衡、专业能力更得到认可的时候,更有希望申请到专户牌照。由于专户业务可以提取业绩报酬,对基金公司利润贡献更为明显。“基金公司拥有专户牌照,通俗的来说,更容易赚钱,公募牌照则对公司声誉更有利。”

虽然业务资格尚有待逐步开拓,但在时隔一年多的时间之后再现券商系公募的获批,对公司和行业来说都是难得的好消息。

从申请历程来看,东兴基金的设立申请材料与2017年10月获得接收,在2018年1月获受理,并在2018年6月获得第一次反馈意见,申请历程为两年零四个月。

相比之下,民生基金的申请历程更为漫长:其在2015年12月申请材料获得接收,在2016年3月获得受理,并在当年获得两轮反馈意见。在申请进度停滞三年有余的情况下,民生基金此次获批可算惊喜,其整体申请用时长达四年零三个月。

对于此次获批,民生证券相关业务负责人向券商中国记者介绍,公募基金是民生证券大资管业务的重要板块之一,也是民生证券经纪业务财富管理转型的重要工具。资管新规实施后,主动管理的标准化产品是资管未来的发展方向,民生基金成立后将重点发展量化权益投资业务和固定收益投资业务。目前,民生基金在债券、股票量化选股、择时、灵活对冲等方面已有一定的投研和人才储备。

从整个基金行业发展状况来看,头部基金公司在规模、人才、渠道等方面的优势愈发明显。该负责人表示,民生基金作为基金行业的新兵,未来将充分发挥自身优势走差异化发展道路,借助大股东民生证券在投研、人才、渠道、管理等方面的积累,寻找符合民生基金的发展路径。

东兴证券公募业务入场多年

两家新获批的券商系公募相同之处颇多,不同之处自然也不少。其中最大的不同之处在于,东兴证券早在2015年已获得公募资金业务资格,这或许将给东兴基金带来一定的先发优势。

Wind数据显示,截至2019年底,东兴证券旗下共有13只基金,资产合计105.16亿元。从基金类型上来看,包括偏股混合、短期纯债、中长期纯债、货币基金等多种类型。

东兴证券2019年半年报显示,持续围绕着追求绝对收益投资目标,其公募基金在产品、投资、人员、客户、协同等方面进行了一系列探索和布局,2019 年上半年末公募基金日均管理规模近百亿元。未来,东兴证券将利用公募基金公司设立的契机,落实公募业务发展战略和目标定位的实施,结合自身特色推动适合市场需求的公募基金产品,推动规模快速增长。

据熟悉东兴证券基金业务的人士表示,由于此前东兴证券已开展公募基金业务多年,与新设基金相比,东兴基金在产品储备、人员配备等方面具有先发优势。目前,东兴证券的公募基金业务已具备完整的产品线,包括股基、债基、货基、一年定开等多个品种。在公司不断发展下,未来在符合条件的情况下,东兴基金还将积极申请其他基金业务资格。

另外,与民生证券不同的是,此次批复中,证监会还核准东兴证券变更业务范围,减少公开募集证券投资基金管理业务。证监会要求,东兴证券应当认真落实相关业务了结计划安排和平稳处理现有客户相关事项的方案,做好相关业务清理和移交工作,平稳处理现有客户相关事项,确保客户合法权益不受损害,妥善安置员工,维护社会稳定。

“现有的业务相当于翻牌,东兴证券基金部原有的产品、管理人都会过渡到基金公司里。”根据监管部门的组建要求,这些工作都需要在6个月之内完成。不过,在新的基金公司获批之前,东兴证券基金部已进行了大量的准备工作,“万事俱备,只欠东风”。

目前,4家AMC中信达和华融旗下均具备公募基金公司(信达澳银、华融基金),东兴基金即将成为第三家。上述人士介绍,东兴基金不只是券商系基金,同时也是AMC系基金,这样的双重身份更有利于业务发展。东方资产旗下具有银行、券商、保险、信托等多个金融牌照,东兴基金将在同业合作上获得更多的资源和协同优势。

券商系公募再扩容

与其他金融行业相比,公募基金的“江湖气”显然更浓,其派系特质也更为明显。

Wind数据显示,目前业内共有144家机构获批公募基金业务(不含此次获批)。出于对资本市场的深度了解,券商系公募几乎独占半壁江山,达到67家。

而在目前的67家券商系公募中,共有7家券商资管(华泰资管、东证资管、中泰资管、长江资管、财通资管、渤海汇金、浙商资管)和6家证券公司(东兴证券、北京高华、山西证券、国都证券、中银国际、华融证券)仍持有公募牌照。

其中,华融证券的情况与东兴证券相当一致。早在2013年12月,华融证券即已取得公募资格,是全行业第二家获得公募资格的券商,更是第一家以部门形式从事公募证券投资基金管理业务的基金管理人。此后,2016年6月,华融证券递交设立华融基金的申请,并在2018年2月取得核准批复,后因华融基金将注册地变更为保定雄县,其在2018年12月重新获得核准。

同样地,证监会也核准华融证券变更业务范围,减少公募基金管理业务。不过,目前在工商登记信息及华融证券2018年年报中,该项业务资格尚未消失。

券商的公募基金部和独立的公募资金子公司有何不同?北京某券商基金业务负责人向券商中国记者介绍,近年来,拥有公募牌照的券商大多都在探索“公募基金部”的转型,朝着独立子公司的方向努力。二者的区别也比较明显:作为证券公司的一个业务部门的时候,“公募基金部”可充分利用证券公司中后台等多部门的支持。但一旦独立以后,基金公司将会获得更完整的组织架构和运作模式。

从外部角度来看,独立的基金公司在同业合作上更具有优势,尤其是在和银行、保险以及其他机构客户打交道时,更容易获得交易对手的认可。另外,与“公募基金部”相比,基金公司明显更高的人才吸引力,尤其是在吸纳高端人才方面。

另外,作为一个业务部门,公募基金部并没有资本金的概念。而在成为基金公司后,需要按照监管对公募基金的资本管理要求行事。作为维持基金运作的基本支撑,在获得稳定的资本金后,将对基金业务形成更好的支撑性。“整体来说,原有的模式是‘成本节约型’,现在是‘业务拓展型’,区别还是比较明显的。”该负责人表示。

的确,近年来券商在公募基金领域动作频繁。2019年11月,华西证券宣称,将择机申请设立公募基金管理公司。同期,五矿证券已向证监会提交开展公募业务的申请,并已进行资料补正。

不过,由于公募基金行业的激烈竞争,除东证资管、中银国际等资源禀赋较好的公司外,近年来上述获批券商/券商资管在公募基金展业上优势并不算明显。借着券商大集合改造的东风,券商公募基金业务转型在即。随着新兵陆续报道、券商系公募江湖不断扩容,后续公募基金这片红海还将有哪些新机遇?

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载