证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

高瓴资本560亿美股持仓曝光,捕获这只大牛股!清仓特斯拉蔚来苹果

2020-02-15 16:05来源:中国基金报作者:房佩燕

今日凌晨,高瓴资本披露了在美股最新的持仓数据。

据美国证券交易委员会(SEC)的最新数据显示,截至2019年末,高瓴资本共计持有美股54家公司,持有市值为80.3亿美元(约合人民币560亿元);较2019年三季度的72.7亿美元增长超10%。

值得注意的是,去年二季度成功抄底特斯拉的高瓴资本,在去年四季度已经清仓该公司。虽然也享受约50%的涨幅,但随后特斯拉却迎来爆发式的翻倍上涨。

不过,高瓴资本却抓到了远程办公大牛股ZOOM,高瓴资本从其上市前便持续投资,目前为其第五大重仓股。

此外,截至2019年四季度末,在高瓴资本的美股持仓中,中概股占据了前十大重仓股中的六个席位。整体来看,爱奇艺连续三个季度成为高瓴资本第一大重仓股,前五大重仓股分别是爱奇艺、百济神州、Align科技、好未来和ZOOM,持有市值分别为9.9亿美元、9.1亿美元、6.6亿美元、5.5亿美元和4.7亿美元。

同时生物制药企业仍是高瓴的关注重点,在高瓴资本持仓的全部54家公司中,生物制药企业占据25席。

视频会议服务企业ZOOM受青睐

高瓴4.7亿美元重仓

随着新冠肺炎的发展,居家隔离引发远程办公、在线教育行业的需求激增,同时也引爆了投资者对相关概念股的追捧。

其中,全球云视频会议知名服务商Zoom的股价也迎来了直线上涨,2月3日猛涨14.89%,至此,今年以来zoom股价上涨超35%。

而根据高瓴资本最新持仓数据显示,ZOOM在第四季度以691.61万股的持股数和4.7亿美元的对应市值位列高瓴资本所有持仓的第五名。

值得一提的是,ZOOM于去年4月份登上资本市场,而高瓴在2014年便投资了ZOOM,成为其重要投资人,并在后续几轮融资中持续加码。疫情当前,视频会议软件成为远程办公的刚需,ZOOM的未来发展也持续被资本市场看好。

持续重仓生物制药企业

新进/增持这12家企业

在高瓴资本持仓组合中,生物制药、生物科技企业一直都是重点,在高瓴资本持仓的全部54家公司中,生物制药、生物科技公司占据25席。重仓这类企业也持续为高瓴资本带来丰厚的收益。

如生物制药的头部企业百济神州,是高瓴资本组合中的第二大重仓股,持有市值从三季度末的6.7亿美元涨至四季度末的9.1亿美元,涨幅达35.8%。据记者了解,高瓴资本近2年均持有该股547万股,未做任何增减持。

而高瓴最新增持/新进的12家企业中,除了上述ZOOM,还有8家也是生物制药、生物科技公司。包括增持近80万股的牙科医疗设备公司艾利科技,FIBROGEN、BLUEPRINT MEDICINES、KINIKSA PHARMACEUTICALS、AKERO THERAPEUTIC等也获得增持,新进了荷兰生物制药公司Argenx SE、荷兰癌症免疫疗法公司MERUS N V以及VIELA BIO。

在此次疫情爆发的背景下,医疗健康行业当中的众多上市公司为新型冠状病毒肺炎的研究和治疗做出了贡献,创造了巨大社会价值。

150亿重仓爱奇艺阿里京东拼多多

中国互联网企业仍是“压仓石”

截至2019年12月,互联网公司依然受高瓴青睐,爱奇艺、阿里巴巴、京东和拼多多仍然坐稳前十大重仓股的位置。

其中爱奇艺仍是高瓴资本的第一大重仓股,虽然遭受超300万股减持,高瓴仍持有4669.46万股爱奇艺,市值达到9.9亿美元;阿里巴巴少量减持后仍持有近200万股,持有市值达到4.2亿美元,这四家互联网公司的累计持有市值超过21亿美元(约合人民币150亿元)。由此可见高瓴依然看重新经济对市场和社会所带来的巨大改变,以及蕴含其中的投资机会。

清仓特斯拉、蔚来

脸书、苹果也不留

与持续重仓中国互联网公司不同的是,去年四季度,高瓴资本对不少美国互联网巨头进行了清仓。如三季末还在持仓列表中的脸书、亚马逊、苹果等企业,已经不在高瓴的最新持仓表中。不过,此前上述美国互联网巨头也并非高瓴的重仓,三季末上述3家企业在高瓴组合占比不过5%。

值得注意的是,继三季度大幅减持后,高瓴资本在四季度还清仓了特斯拉和蔚来汽车。

数据显示,高瓴资本是在二季度时新进买入特斯拉66.83万股,彼时特斯拉的股价一度跌至历史新低,高瓴可以算是成功抄底。不过,随后高瓴资本不断减仓,三季度持有特斯拉17.14万股;并于去年底之前清仓了。虽然这段时间里,特斯拉涨幅近50%,但在高瓴资本清仓特斯拉之后,特斯拉涨幅翻倍。

一同遭受高瓴资本清仓的还有蔚来汽车。同样是去年二季度大幅增持蔚来汽车,三季度时高瓴资本开始砍仓蔚来汽车,并在去年底之前清仓了。

包括上述企业,陌陌、华住集团、诺亚、58同城等16家企业均在去年四季度遭到高瓴清仓。

附:高瓴资本2019年末持仓详情:

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全国新增病例1886例!湖北省之外,全国降至79例!钟南山再发声
据国家卫生健康委员会官方网站数据显示,2月17日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1886例,新增重症病例1097例。
2020-02-1808:07
3600亿只蝗虫来了,A股概念股全线涨停!分析师:利好这些板块!
一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,让2020年的开年变得尤为特殊。而在中国抗击疫情的同时,另一场灾难也在地球上爆发。
2020-02-1808:21
疫情下的地产营销:史上最低折扣来袭、无理由退房成浪潮
为了吸引购房者注意力,“硬核”购房新政自然不在话下,从超低价认购,到全民营销,再到差价补偿、不买退定金等一套“组合拳”,无理由退房也几乎成为标配。
2020-02-1808:01
政策松绑+特朗普助推,这个行业成新风口!三大主线选股名单来了
昨天股市的狂欢潮中,军工板块表现尤为亮眼。申万国防军工指数全天大涨6.35%,领跑两市,更是创近四年最高单日涨幅。
2020-02-1807:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载