证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 国内

院长担任审判长!上海金融法院全面推进网络庭审

2020-02-15 14:26来源:证券时报作者:朱凯

111

222

“现在开庭”!

2月14日下午,在上海金融法院科技法庭内,随着一声响亮的法槌声,上海金融法院院长赵红担任审判长的一起金融借款合同纠纷案,开始了在线网络庭审。

证券时报记者了解到,在这起金融借款合同纠纷中,原告系某银行。原告诉称,2017年10月19日,其与被告某工程设备公司签订了《流动资金借款合同》,借款人民币1.45亿元给被告某工程设备公司。被告某集团公司为该借款提供无条件、不可撤销的连带责任保证。借款到期后,被告工程设备公司未依约偿还本息,原告遂诉至上海金融法院,要求被告工程设备公司返还借款本金、利息、逾期利息共计1.5亿余元,被告集团公司承担连带清偿责任。

结合本案的具体情况,审判长赵红对本次网络庭审程序进行了改革,在征得当事人同意后,将法庭调查与法庭辩论合并进行,以提升庭审效率。庭审过程中,视频画面清楚,声音传输清晰,庭审笔录经语音转换系统同步生成。庭审结束后,当事人通过电子终端设备查看了完整的笔录,在确认无误后点击“确认记录”按钮进行电子签名。

“在这个特殊时期,法院采取网络庭审的方式非常有效率,法官庭审驾驭能力很强,组织有力。希望这样的形式在以后的审判中能得到更多的运用,方便我们当事人诉讼。” 原告代理人蒋某表示。

战“疫”期间,上海金融法院坚持疫情防控工作与审判工作两手抓,要求院庭长带头线上开庭审理案件,全面推进网络庭审。据悉,自2月份以来,上海金融法院所有开庭案件实现了100%网络庭审率。从院长到庭长、各审判团队负责人,纷纷开展网络庭审,为金融法院全面推进网络庭审起到了示范引领作用。

战“疫”期间,为了让司法诉讼服务“不打烊”,网络庭审数量显著增多,那么,究竟哪些案件采用网络庭审?庭审过程如何规范?在线审判质量如何保障?

为此,上海金融法院专门制定了关于疫情防控期间开展网络庭审的规范性意见。意见从案件范围、准备操作流程、特殊流程事项、合议庭成员防护措施、庭审技术保障等六大方面对网络庭审工作予以规范和保障。

上海金融法院院长赵红表示:“当前正处于疫情防控的关键阶段,采取网络庭审方式,既满足了群众诉讼需求,也提升了法院在线诉讼服务能力。上海金融法院将以此为契机,进一步推动在线诉讼在法院的深度应用,以更精细化的举措、更系统化的管理,切实维护当事人的合法权益,为依法防控疫情提供有力司法服务和保障。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全国新增病例1886例!湖北省之外,全国降至79例!钟南山再发声
据国家卫生健康委员会官方网站数据显示,2月17日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1886例,新增重症病例1097例。
2020-02-1808:07
3600亿只蝗虫来了,A股概念股全线涨停!分析师:利好这些板块!
一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,让2020年的开年变得尤为特殊。而在中国抗击疫情的同时,另一场灾难也在地球上爆发。
2020-02-1808:21
疫情下的地产营销:史上最低折扣来袭、无理由退房成浪潮
为了吸引购房者注意力,“硬核”购房新政自然不在话下,从超低价认购,到全民营销,再到差价补偿、不买退定金等一套“组合拳”,无理由退房也几乎成为标配。
2020-02-1808:01
政策松绑+特朗普助推,这个行业成新风口!三大主线选股名单来了
昨天股市的狂欢潮中,军工板块表现尤为亮眼。申万国防军工指数全天大涨6.35%,领跑两市,更是创近四年最高单日涨幅。
2020-02-1807:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载