证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

25633名逆行者驰援湖北保卫战,王贺胜:确保不出现第二个武汉

2020-02-15 14:00来源:中国基金报

中国基金报 江右

2月15日上午,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。

2月8日,经中央批准,王贺胜任湖北省委委员、常委。2月10日,湖北省委常委会决定,王贺胜兼任省卫健委党组书记、主任。

这是他首次以湖北省卫健委主任身份出席国新办发布会。

今天的发布会与此前相比,有些不一样,将举办地转到了防控一线湖北武汉。同时为了落实疫情防控要求,采用了网络提问的方式。

医疗调动规模速度超过汶川地震

在发布环节,王贺胜介绍了几组数据:截至2月14日24时,各地共派出了217支医疗队,25633名医疗队员(不包括军队派出的医疗队和队员),还调集了三个移动P3实验室。其中在武汉市有181支医疗队,20374名医疗队员,在其他城市有36支医疗队,5259名医疗队员,这些都大大超过了2008年汶川特大地震医疗救援的调动规模和速度。

防控进入最关键阶段  确保不出现第二个武汉

王贺胜说,当前新冠疫情的防控到了最关键的阶段,湖北省武汉市仍然是主战场,医疗救治工作坚持把提高收治率、治愈率、降低感染率、病亡率作为重中之重。推动防控力量向社区下沉,各自为战,精准管理,发挥基层的网格力量,使社区成为疫情防控的坚强堡垒,确保不出现第二个武汉

 

目前已经开放9个方舱医院  收治患者超5000名

王贺胜介绍,在提高收治率方面,我们已经将一批体育馆、会展中心、培训中心等等改造成了方舱医院,目前已经开放了9个方舱医院,有6960多张床位,在院的患者达到了5606名。下一步将根据需要,继续腾空医院病房,征用部分场馆,改造为定点医院和方舱医院,确保已排查确诊患者和疑似患者都能够得到集中收治,要确保所有没有收治的患者人数清零。

湖北过半确诊病例采取中医药治疗

在答问环节,王贺胜表示,中西医结合救治患者是此次疫情救治的一大特色。

他透露,目前已经派出了3支国家中医医疗队,并且组织全国的中医药系统共同向湖北派出医疗队员,达到2220人。

中医医疗队坚持中西医结合,突出中医药的特色,湖北省一半以上的确诊病例都使用了中医药治疗。中医药还积极参与了社区防控,为有需求的群众发放中药。

“我们通过统筹中西医的资源,协同攻关、优势互补,努力提高治愈率,最大程度降低病死率,切实维护人民群众的生命安全和身体健康。”王贺胜说。

方舱医院极大提高了收治率和治疗效果 不会交叉感染 

国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉:方舱医院目前收治的都是确诊轻症患者,不会产生交叉感染的风险。在方舱医院的建设和使用过程中,我们加大对方舱医院的隔离防护和定期消毒。

方舱医院在新冠肺炎疫情防控当中起到了至关重要的作用。方舱医院效率很高、成本又很低。当前在武汉医疗资源、床位资源还是相当紧张,方舱医院的启用集中收治了大量轻症确诊患者,把医院有限的床位资源腾出来,用于收治重症和危重症患者,实行分类救治,可以说极大提高了收治率以及治疗效果。

武汉每日新发病例数呈下降趋势  部分地市发病水平依然较高

据国家卫健委疫情应对处置工作专家组组长梁万年介绍:目前全国除湖北以外,其他省份的新增确诊病例数连续下降。

其中山西、内蒙、吉林、西藏、甘肃、青海、新疆和新疆建设兵团等八个地区新增确诊病例数已经连续三天小于5例,这是一个比较好的迹象。

就武汉市而言,从发病时间看,1月23日到2月1日每日新发生的病例数处在较高水平。但是从2月1日以后,每日新发病例数呈现下降趋势。湖北省其他地市,有的地市发病水平依然比较高,病例数上升速度较快,比如孝感市、黄冈市等地,有的输入性病例和家庭聚集性的疫情发生还是比较多,还有社区传播现象,但总的看这些地区社区传播速度较慢,社区持续传播和局部暴发也比较少。

当前湖北和武汉的疫情防控工作是一种胶着对垒的状态,应该毫不放松把疫情防控工作作为重中之重。

金银潭医院和武汉肺科医院出院率分别达30%到39%

焦雅辉:我们对重症病例和死亡病例进行了分析和研判,现在在武汉,重症病例大概占到所有确诊病例和住院病例的18%左右。这些重症病例和死亡病例有共同特点:第一是年龄比较大,第二是都有基础疾病,第三从他们发病到住院的时间比较长,所以有很多患者在入院的时候就已经是重症和危重的状态,因此我们采取了多种措施集中优势资源加强重症和危重症患者的救治,来提高治愈率,降低病亡率。

最近一段时间以来,我们重点在抓有创呼吸机的使用,要求临床医生做到关口前移,一定要把握住抢救患者生命的有利时机,尽早使用有创呼吸机,恢复患者的血氧饱和度,把死亡率降下来。

在前一阶段救治经验的基础之上,我们也专门形成了重症和危重症患者诊疗的方案。通过这一段时间的努力,效果还是逐渐显现出来,以武汉市最早的重症定点两家医院为例,金银潭医院和武汉肺科医院,现在患者出院率已经达到30%到39%,这个数字给我们带来了极大的信心。

好消息!新冠肺炎累计治愈已超8000例

湖南浙江治愈率超35%,杭州郑州治愈超40%

治愈出院人数呈快速上升态势!

2月14日,31个省区市和新疆建设兵团新增治愈出院病例1373例,较13日的1081例出院病例数,继续呈上升态势。截至2月14日,累计治愈出院病例8096例,累计确诊病例66492例。

按照累计治愈出院病例除以累计确诊病例数,治愈率已经达到12.18%,治愈率也在呈上升态势。

湖北之外,一些重要省份和重要城市,治愈出院情况更加良好。湖南省累计确诊1001例,已经治愈出院389例,治愈率已高达38.86%;1162例病例的浙江省,治愈率也达35.2%。病例数超100的杭州、郑州治愈率达40%以上,湖北外病例数最多的温州市治愈率超30%。

疫情重要地武汉市、湖北省的治愈率分别为6.6%、8.77%。

湖南浙江治愈率超35%

山西广东河北河南治愈率近30%

湖北外疫情重要大省,治愈出院形势较好。

根据丁香园丁香医生平台统计来自国家卫健委和各省区市卫健委的数据,确诊病例数过千的重要省份湖南、浙江、广东、河南的治愈出院情况都不错,尤其市湖南浙江的治愈率都已超35%,广东河南的治愈率也接近30%。

如湖南省的累计病例数为1001例,治愈出院病例已达389例,治愈率38.86%;浙江省累计病例数1162例,治愈出院病例已达409例,治愈率35.2%;山西广东河北河南的治愈率超29%。

病例数不多的西藏和青海治愈率非常高。西藏仅有1例病例,已经治愈出院,治愈率达100%;青海病例数为18例,治愈出院11例,治愈率达61%。

湖北省各地市情况:

疫情重镇黄冈鄂州治愈率较高

湖北省的累计病例数为54406,累计治愈出院4774例,治愈率8.77%。病例数过千的城市中,黄冈、鄂州、荆州的治愈率较高,分别为21.69%、16.69%、12.99%。武汉市的治愈率仅为6.6%。

尤其黄冈市,累计病例数2817例,治愈出院达611例,治愈率超过20%;980例病例的黄石,也治愈170例,治愈率超17%。此外,仅有10例病例的神农架林区,已经治愈8例,治愈率高达80%;病例数244例的恩施州治愈率达29.1%。

杭州郑州治愈出院比例已超过40%

在累计病例数超过100的城市中,杭州、郑州的治愈率都已经超过40%,如杭州市累计病例数166例,已经治愈出院73例,治愈率达43.98%。

病例数超400的的重点城市温州市、深圳市的治愈率分别为31.86%、25.62%。温州市累计病例499,为湖北之外病例数最多的地级城市,治愈出院达159例,治愈率已超30%。

竟然开始“斗舞”了说方舱医院是“集中营”的外国黑媒傻了

武汉方舱医院投入使用已经一周多了,在这里,新冠肺炎病人们的生活和治疗成效牵动着大家的心。截至13日上午,武汉已经启用7座方舱医院,共收治病人超过4000人。这里主要收治新冠肺炎的轻症患者,对于身体条件适合进行一定体育锻炼的,医护人员在适当的时段会鼓励大家活动一下,放松身心。他们也会带患者一起做做操,跳跳广场舞。后来,方舱医院里的广场舞PK不断升级,据说现在,医护人员已经退出舞台被挤到边上呆着了……

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全国新增病例1886例!湖北省之外,全国降至79例!钟南山再发声
据国家卫生健康委员会官方网站数据显示,2月17日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1886例,新增重症病例1097例。
2020-02-1808:07
3600亿只蝗虫来了,A股概念股全线涨停!分析师:利好这些板块!
一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,让2020年的开年变得尤为特殊。而在中国抗击疫情的同时,另一场灾难也在地球上爆发。
2020-02-1808:21
疫情下的地产营销:史上最低折扣来袭、无理由退房成浪潮
为了吸引购房者注意力,“硬核”购房新政自然不在话下,从超低价认购,到全民营销,再到差价补偿、不买退定金等一套“组合拳”,无理由退房也几乎成为标配。
2020-02-1808:01
政策松绑+特朗普助推,这个行业成新风口!三大主线选股名单来了
昨天股市的狂欢潮中,军工板块表现尤为亮眼。申万国防军工指数全天大涨6.35%,领跑两市,更是创近四年最高单日涨幅。
2020-02-1807:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载