证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

高达5190万!三家金融机构遭央行开千万级罚单,反洗钱再加码

2020-02-15 13:14来源:券商中国作者:王蕊

近日,央行连续开出多张千万级别反洗钱罚单,反洗钱工作再加码。

2月14日,央行一口气公布了27张反洗钱罚单,涉及民生银行、光大银行、华泰证券三家机构及时任相关业务负责人,罚单金额分别为2360万元、1820万元和1010万元——共计达5190万元。

微信图片_20200215131338

值得注意的是,就在几天之前,央行营业管理部也公布了多则行政处罚信息,开联通和银盈通两家支付机构因类似原因分别被罚2372.67万元和1854.76万元。2020年刚刚开始,央行就接连开出多张千万级反洗钱罚单,反映了监管大力加强反洗钱工作力度。

有分析人士表示,此举是央行正在逐步实现对法人金融机构反洗钱执法检查全覆盖。但券商由于存在客户梳理的历史欠账,且在客户信息核实方面先天不足,全行业反洗钱内控工作着实是个挑战。

三家金融机构共被罚5190万元

此次央行公布的27张罚单共涉及民生银行、光大银行、华泰证券三家金融机构,以及24位时任相关业务负责人(含银行信用卡业务、券商经纪业务、信息技术部门以及法律合规部门等)。

其中,民生银行、光大银行、华泰证券的罚款金额分别为2360万元、1820万元和1010万元,合计高达5190万元;24名相关责任人也因上述违法违规行为被分别处以1万至8万元不等的罚款。

具体来看,华泰证券的违法行为主要包括三个方面,“未按规定履行客户身份识别义务”、“未按规定报送可疑交易报告”、“与身份不明的客户进行交易”。而两家银行还多了两条——“未按规定保存客户身份资料和交易记录”、“未按规定报送大额交易报告”。

2019年两会期间,来自央行系统的代表委员建议全面加快修订《反洗钱法》,加大反洗钱行政处罚力度,释放出监管趋严的信号。央行行长易纲曾在金融系统反洗钱工作会议上表示,2020年之前人民银行将实现对法人金融机构反洗钱执法检查全覆盖,这对存在历史欠账和先天不足的券商来说是不小的挑战。

证券业反洗钱短板待补齐

华泰证券此次被罚1010万元,或许是目前券商收到的金额最大的反洗钱罚单。在此之前,券商因反洗钱工作不足而收到的罚单通常来自央行地方支行,且大多开给了券商营业部和分支机构层面,金额也通常不会超过100万元。

华泰证券回应称,公司高度重视中国人民银行在行政处罚公告中指出的问题,在接受检查期间即立查立改。具体包括制订并严格落实整改方案,全面推进历史存量客户身份持续识别,进一步完善反洗钱工作机制,升级新一代反洗钱系统,持续完善业务系统功能,优化客户身份识别、可疑交易报告等工作流程,强化反洗钱监督检查。

“目前,公司各项业务经营情况正常,该处罚对公司的业务经营及财务状况无重大影响。”华泰证券表示,公司今后将持续加强反洗钱内控机制建设,完善内控合规管理,同时积极参与监管机关重点课题调研,为完善证券业反洗钱规则建言献策。

2018年商业银行开始试点利用目前公安机关掌握的个人身份数据,在联网核查系统中增加失效居民身份证信息,以及港澳居民来往内地通行证等的信息核查,解决居民身份证有效性和非居民身份证件信息真实性的问题。但券商主要通过中登公司等渠道进行新开户客户的身份证联网核查,无法直接获取公安联网核查信息,尤其是在对历史存量客户的梳理中存在一定的困难。

也有券商合规人士表示,由于经历证券业综合治理和收购兼并,券商难免存在个别客户信息登记不规范或历史档案丢失导致客户身份信息缺失的问题,账户信息完善工作难度较大。根据现有外部法规对身份信息不完善的存量账户采取全面的风险控制措施存在一定困难,在反洗钱检查中难免被认定为身份识别问题。如今反洗钱工作全面升级,全行业都要对此重视起来。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全国新增病例1886例!湖北省之外,全国降至79例!钟南山再发声
据国家卫生健康委员会官方网站数据显示,2月17日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1886例,新增重症病例1097例。
2020-02-1808:07
3600亿只蝗虫来了,A股概念股全线涨停!分析师:利好这些板块!
一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,让2020年的开年变得尤为特殊。而在中国抗击疫情的同时,另一场灾难也在地球上爆发。
2020-02-1808:21
疫情下的地产营销:史上最低折扣来袭、无理由退房成浪潮
为了吸引购房者注意力,“硬核”购房新政自然不在话下,从超低价认购,到全民营销,再到差价补偿、不买退定金等一套“组合拳”,无理由退房也几乎成为标配。
2020-02-1808:01
政策松绑+特朗普助推,这个行业成新风口!三大主线选股名单来了
昨天股市的狂欢潮中,军工板块表现尤为亮眼。申万国防军工指数全天大涨6.35%,领跑两市,更是创近四年最高单日涨幅。
2020-02-1807:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载