证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

证监会副主席发声!全力保障市场平稳运行,鼓励中长期资金入市

2020-02-15 13:00来源:证券时报作者:程丹

国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制于2月15日举行新闻发布会,证监会副主席阎庆民介绍了资本市场抗击疫情和恢复生产有关情况。阎庆民表示,要继续全力保障市场平稳运行,加快深化改革开放,降低可转债发行门槛,拓展中长期资金来源。

证监会副主席阎庆民 图片来源:国新网)

具体来看,有以下关键表述:

1、开市以来,市场自我调节功能有效发挥,投资者交易顺畅,市场预期总体趋稳,体现了各部门政策协调和工作协同的效果。A股市场经受住了疫情冲击的严峻考验,目前市场已经基本回归常态化运行。

2、要继续全力保障市场平稳运行,缓释股票质押、融资融券、债券违约等重点领域风险,促进市场稳定运行。坚持以改革促发展稳定,把全面深化改革与稳定市场运行结合起来。

3、坚持股票首发常态化,持续深化并购重组市场化改革,积极发挥交易所债券市场的融资功能,加大商品和金融期货期权产品供给,充分发挥期货市场功能,助力解决一些实体企业产品库存高、原材料紧张、价格波动等问题。

4、优化创投基金反向挂钩减持制度,发挥好私募基金促进创新资本形成的重要作用。鼓励更多私募基金和创业投资基金,投资于防疫相关的试剂、药品、医疗设备等生产研发企业。

5、开通融资审批报备等“绿色通道”,对注册地及主要生产经营地在湖北的企业,对防疫抗疫保供的重点企业,以及募集资金主要用于疫情防控的首发、再融资、债券发行和并购重组,优先安排审核和注册报备。

6、继续加快深化改革开放,疫情带来的影响是短期的,证监会将坚定推进改革开放的方向和决心不会改变。

7、积极拓展中长期资金来源。进一步提升权益类基金占比,扩大公募基金投顾业务试点,鼓励和支持社保、保险、养老金等中长期资金入市,推动个人养老金税收递延账户投资公募基金政策落地。

8、积极发挥交易所债券市场的融资功能,创新民营企业增信方式和债务融资工具,降低可转债发行门槛。

9、疫情发生以后,由于现场尽职调查、审计评估比较困难,所以部分股票发行和并购重组受到了一定的影响。

10、近期证监会专门作出了针对性的安排,比如对发行人反馈意见的时限要求放宽了,同时放宽了并购重组业务相关时限,在审核方面做到“三个正常”,一是正常核发首发批文,二是正常推进审核进度,三是正常推进并购重组许可和受理工作。

看点一:A股经受住了疫情冲击的考验,目前已回归常态化

阎庆民表示,证监会全力做好抗击疫情、支持经济、防范风险的工作。

阎庆民表示,全力做好2月3日股市正常开市工作。关于开市时间安排,市场一度讨论较多。证监会充分听取了各方面意见,经过综合评估、权衡利弊,决定2月3日正常开市。这是对市场规律和交易规则的尊重,也体现了监管者的使命和担当。开市以来,市场自我调节功能有效发挥,投资者交易顺畅,市场预期总体趋稳,体现了各部门政策协调和工作协同的效果。A股市场经受住了疫情冲击的严峻考验,目前市场已经基本回归常态化运行。

同时,重点做好特殊时期风险防范工作。考虑到疫情影响,为纾解相关企业和个人流性困难,防止市场出现异常波动,根据不同地区受疫情影响情况,支持市场机构分类采取股票质押协议展期,对部分融资融券客户不主动强制平仓,适当延长客户补充担保品的时间等措施。当前股票质押业务规模稳中有降,场内股票质押融资余额8800亿元,较峰值时下降45%以上,全市场的融资融券余额大约1.05万亿元,占A股流通市值的2.13%。上述业务风险总体可控。此外,还暂停了期货夜盘交易,引导证券投资暂停开展非现场交易,避免了人群聚集风险。

看点二:开辟“绿色通道”,引导社会资金流向生产抗疫物资的企业

阎庆民介绍,优先支持疫情严重地区和抗击疫情相关企业融资。简化手续、特事特办,支持疫情严重地区相关企业发行公司债券、资产支持证券等。截至2月14日,已有注册地在湖北的武汉当代明诚、武汉四水、襄阳东津国投通过“绿色通道”发债,拟融资规模28亿元,有10只公司债券及1只资产支持证券产品(ABS)发行,共计112.3亿元,其中部分募集资金将用于疫情防控相关业务。已有2家湖北企业获准发债,另有数单抗击疫情专项债正在筹划发行。对医药卫生类私募股权基金、创业投资基金备案,开辟了“绿色通道”,引导更多的社会资金流向生产抗疫物资的企业。据不完全统计,到2月12日,股权和创投基金的抗疫类在投项目46个,金额170.46亿元。

及时启动监管“绿色通道”。合理延长股票、债券融资等相关许可的有效期,适当放宽并购重组业务时限,对受疫情影响的上市公司披露定期报告研究提出延期安排,对证券公司因受疫情影响风控指标暂时达不到要求的适当放宽。免收湖北省地区企业上市和在新三板挂牌的年费,免除湖北地区期货公司年会费和席位使用费,体现监管的“温度”。支持证券公司在银行间和交易所市场通过金融债券等募集资金,增强行业机构抵御风险的能力。

阎庆民表示,证监会积极倡导上市公司和证券期货行业履行社会责任。在做好证监会系统自身疫情防控的同时,指导上市公司和证券期货行业机构做好疫情防控,抓好生产经营,履行社会责任。近千家上市公司捐款捐物累计超过50亿元。证券公司,期货公司、公募基金公司和私募机构捐款捐物9亿元。医疗类、设备物资类等上市公司抓紧生产和研发针对新型冠状病毒的防护、检测和治疗产品,物流、建筑等上市公司在物资配送、定点医院建设中发挥了重要作用。

看点三:做好“四个继续” 全力保障市场平稳运行

阎庆民表示,下一步证监会依然要认真落实习近平总书记在12日中央政治局常委会议上关于打赢抗击疫情的人民战争、总体战、阻击战的要求,进一步发挥资本市场功能,支持实体经济。可以归纳为“四个继续”。

一是继续全力保障市场平稳运行。跟踪分析市场运行状况,会同相关部门采取有效措施,缓释股票质押、融资融券、债券违约等重点领域风险,促进市场稳定运行。坚持以改革促发展稳定,把全面深化改革与稳定市场运行结合起来,按照中央经济工作会议要求,加强基础制度建设,不断提升市场韧性。

二是继续强化市场功能发挥。坚持股票首发常态化,不断满足实体经济融资需求。持续深化并购重组市场化改革,丰富支付和融资工具,更好地支持产业升级。积极发挥交易所债券市场的融资功能,创新民营企业增信方式和债务融资工具,降低可转债发行门槛。加大商品和金融期货期权产品供给,充分发挥期货市场功能,助力解决一些实体企业产品库存高、原材料紧张、价格波动等问题。前一段时间,期货市场已经有公司做了很好的示范。同时,优化创投基金反向挂钩减持制度,发挥好私募基金促进创新资本形成的重要作用。鼓励更多私募基金和创业投资基金,投资于防疫相关的试剂、药品、医疗设备等生产研发企业。

三是继续抓好已经出台政策落地见效。在继续落实好五部委通知相关政策的基础上,进一步研究支持措施,帮助实体企业复工复产。开通融资审批报备等“绿色通道”,对注册地及主要生产经营地在湖北的企业,对防疫抗疫保供的重点企业,以及募集资金主要用于疫情防控的首发、再融资、债券发行和并购重组,优先安排审核和注册报备。昨天晚上证监会已经在网站上发布了修改后的再融资规则,落实好再融资制度,满足上市公司的资金需求。进一步增强证券基金等金融机构资本实力,发挥好专业优势,为受疫情影响严重地区的企业提供金融服务。

四是继续加快深化改革开放。疫情带来的影响是短期的,证监会坚定推进改革开放的方向和决心不会改变。

看点四:积极拓展中长期资金来源

阎庆民指出,当前证监会抓好疫情防控的同时,紧扣深化金融供给侧结构性改革,推动资本市场全面深化改革措施落地,更好支持实体经济发展。抓好五个方面:

一抓多层级资本市场体系建设。继续推进科创板制度创新,坚守科创板定位,坚持鼓励更多的硬科技企业上市,同时推进创业板改革并试点注册制。推动新三板的改革平稳落地,协调推进公开发行、投资者适当性等制度创新。

二抓大力发展直接融资。继续保持股票首发的常态化,落实修订后的再融资制度,提升包容性。

三抓推动提高上市公司质量。健全多元化退出机制,提升信息披露质量,提高上市公司治理能力,促进上市公司优胜劣汰。

四抓资本市场法治建设。以贯彻新证券法为契机,抓紧制定和修改配套规章制度,优化资本市场治理体系,用好用足相关法律规定,显著提升违法违规成本。

五抓积极拓展中长期资金来源。进一步提升权益类基金占比,扩大公募基金投顾业务试点,鼓励和支持社保、保险、养老金等中长期资金入市,推动个人养老金税收递延账户投资公募基金政策落地。

看点五:正常推进IPO和并购重组审核进度

阎庆民表示,疫情发生以后,由于现场尽职调查、审计评估比较困难,所以部分股票发行和并购重组受到了一定的影响。近期证监会专门作出了针对性的安排,比如对发行人反馈意见的时限要求放宽了,同时放宽了并购重组业务相关时限,在审核方面做到“三个正常”,一是正常核发首发批文,二是正常推进审核进度,三是正常推进并购重组许可和受理工作。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全国新增病例1886例!湖北省之外,全国降至79例!钟南山再发声
据国家卫生健康委员会官方网站数据显示,2月17日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1886例,新增重症病例1097例。
2020-02-1808:07
3600亿只蝗虫来了,A股概念股全线涨停!分析师:利好这些板块!
一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,让2020年的开年变得尤为特殊。而在中国抗击疫情的同时,另一场灾难也在地球上爆发。
2020-02-1808:21
疫情下的地产营销:史上最低折扣来袭、无理由退房成浪潮
为了吸引购房者注意力,“硬核”购房新政自然不在话下,从超低价认购,到全民营销,再到差价补偿、不买退定金等一套“组合拳”,无理由退房也几乎成为标配。
2020-02-1808:01
政策松绑+特朗普助推,这个行业成新风口!三大主线选股名单来了
昨天股市的狂欢潮中,军工板块表现尤为亮眼。申万国防军工指数全天大涨6.35%,领跑两市,更是创近四年最高单日涨幅。
2020-02-1807:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载