证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

疾控官员举家出境,只因怕传染,撤职严办!全国新增确诊2641例

2020-02-15 09:59来源:证券时报网

全国累计确诊66492例 

非湖北地区新增确诊病例11连降

2月14日0-24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例2641例,新增重症病例849例,新增死亡病例143例,新增疑似病例2277例。截至2月14日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例56873例(其中重症病例11053例),累计治愈出院病例8096例,累计死亡病例1523例,累计报告确诊病例66492例,现有疑似病例8969例。

2月14日0-24时,全国除湖北以外地区新增确诊病例221例,连续第11日呈下降态势。过去这一数据分别为:890例(3日)、731例(4日)、707例(5日)、696例(6日)、558例(7日)、509(8日)、444(9日)、381(10日)、377(11日)、312(12日)、267(13日)。

中央赴湖北指导组:发起武汉保卫战、湖北保卫战全面总攻

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰指出,在党中央、国务院的坚强领导下,在全省干部群众的积极努力下,湖北省疫情防控发生了一些积极变化。但是,疫情形势仍然严峻。湖北、武汉是全国打赢疫情防控阻击战的决胜之地,武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。要深刻认识湖北、武汉疫情防控的极端重要性和紧迫性,勇往直前、义无反顾,切实增强责任感使命感,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,发起全面总攻。

武汉:除就医以及防疫情、保运行等岗位人员外

 住宅小区其他居民一律不得外出

14日,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部发布通知,明确了住宅小区封闭管理的主要措施。通知要求,对住宅小区实行封闭管理时,一个小区一律只保留一个出入口。老旧小区、开放式居住区通过打围方式实现硬隔离。出入口安排人员24小时值班值守,测温登记,审核放行。对于小区居民的出入,通知要求一律严格管控。除就医以及防疫情、保运行等岗位人员外,其他居民一律不得外出。小区人员出入一律测温、登记。无特殊理由,外来人员一律不得进入小区。详细的管控办法由各区根据具体情况制定。

荆门中心城区升级管控措施 外来人员一律不准进入

据荆门发布,为应对当前疫情发展严峻形势,严格控制人员流动和车辆通行,彻底阻断疫情传播,市疫情防控指挥部决定,在荆门市中心城区范围全面升级管控措施:除运输医疗和生活物资的货车外,其它外来车辆一律不准进入中心城区;所有外来人员一律不准进入中心城区;除经批准营业的医药店、生活超市和酒店外,其他门店、酒店、摊点一律停业关闭。

钟南山院士指导研发快速检测试剂盒 

采一滴血15分钟内可出结果

据央视新闻,2月14日,呼吸疾病国家重点实验室对外透露,近日,在钟南山院士的指导下,实验室联合多家研究机构,最新研发出新型冠状病毒IgM抗体快速检测试剂盒,并已在实验室和临床完成初步评价。介绍,仅需采取一滴血就可在15分钟内肉眼观察获得检测结果,且患者的血浆稀释500至1000倍后,仍能检测出阳性条带。

多地明确:延迟开学时间可用暑期补齐

受新冠肺炎影响,多地延迟开学时间。不过,这并不意味着今年春季学期缩短。近日,四川、广东、山东、陕西等地明确中小学因延迟开学耽误的教学时间,可通过调整周末和暑期等方式补齐。

四川

2月14日,四川省教育厅下发新冠肺炎疫情防控期间中小学教育教学组织与管理工作方案。方案指出,各地教育部门要认真评估推迟开学对春季学期教学活动的影响,研究制定延迟开学期间的学生学习组织工作方案。因延迟开学耽误的教学时间,可通过调整周末和暑期等方式补齐。

广东

日前,广东省教育厅发布防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组关于加强疫情防控期间中小学教育教学管理工作的通知。通知要求,各地中小学2月17日前不开学。因延迟开学耽误的教学时间,可通过周末(周六或周日)1天时间调课、压缩暑期假期等方式补偿,保证总课时不减少。

山东

日前,山东省教育厅发布关于做好延迟开学期间普通中小学教育教学和管理工作的通知。通知要求,因延迟开学耽误的教学内容,主要通过调减周末时间、压缩暑期假期等方式来补偿,保证总教学时长不减少。

陕西

2月11日,陕西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况第十场新闻发布会举行。陕西省教育厅副厅长赵昶葆表示:“为了切实保障广大师生身体健康与生命安全,经省委、省政府同意,我们决定全省各级各类学校3月2日前一律不开学,我们将视疫情是否得到有效控制随时进行研判,具体开学时间及时向同学们和社会公布。因此,3月2日之前同学们不得提前返校。各地各校后续可采取周末调课、压缩暑假时间等方式补齐总课时。”

民政部:慈善组织红十字会要加快工作节奏

14日,民政部发布开展疫情防控慈善募捐等活动指引,要求慈善组织、红十字会加快工作节奏,建立快速便捷的分配通道,与疫情防控定点诊疗医院等接收单位有效对接,做到“快进快出、物走账清”,第一时间将捐赠款物送到一线,防止捐赠款物积压。不允许捐赠人以定向捐赠的名义指定其利害关系人作为受益人。

疫情期卫生间怎样防护

有研究团队从患者粪便标本中分离出新冠病毒,但是否存在粪口传播还需研究。中国疾控中心研究员冯录召表示:目前新冠病毒的主要传播途径还是以呼吸道飞沫传播和接触传播为主。对于普通公众来讲,便后要认真洗手,如果家里没有确诊患者、无症状感染者或密切接触者,卫生间做一般的清洁卫生就可以。如果家里有密切接触者,最好请密切接触者使用单独的卫生间,如果没有条件,可以每天用含氯的消毒剂清洁厕所,并且用消毒液去擦拭马桶的按钮、圈垫、马桶内部以及厕所门把手等部位。

湖北累计接收社会捐赠资金108亿

2月14日,湖北发布了接收社会捐赠情况。截至2020年2月13日12时,全省累计接收社会捐赠资金1,080,938.13万元。其中,省本级525,563.09万元,武汉市419,452.65万元。截至2020年2月13日12时,全省累计接收社会捐赠物资5,638.18万件(套、个、瓶)。其中,医用防护服55.29万套,N95口罩100.79万个,医用(外科)等口罩类2,157.64万个,护目镜和防护面罩51.97万个,消杀防护类279.67万件(瓶)。

定向捐赠资金、物资按照捐赠方意愿陆续直接送达、拨付到接收单位或地区。非定向捐赠资金按《湖北省应对新冠肺炎疫情社会捐赠资金分配使用办法》分配,其中省本级已分配下拨非定向捐赠资金411,092万元,占省本级接收非定向捐赠资金总额的97.24%;非定向捐赠物资由各级新冠肺炎疫情防控指挥部根据病人救治和防控工作统筹供需分配,其中省本级已分配调拨国内非定向捐赠物资137.24万件(套、个、瓶),占省本级接收国内非定向捐赠物资总量的98.43%。据统计,省本级接收的2007.27万件(套、个、瓶)境外捐赠物资已全部分配下拨。

捐赠资金和物资的具体接收和分配情况由接收捐赠主体(各级红十字会、慈善总会和湖北省青少年发展基金会等)在其门户网站公告。

武汉回应防护物资分配比例失调质疑

14日深夜,武汉发布关于网友质疑医疗防护物资分配比例失调情况的说明。

全文如下:

近日,有部分网友发帖质疑N95医用口罩、防护服、护目镜、手术衣等四类物资在分配使用过程中存在分配比例失调问题,认为分配给医院的物资太少,而分配给医院之外的机构(各区级指挥部和管委会)物资过多。

实际上,分配给各区级指挥部和管委会的医疗物资并非分发给工作人员,而是由各区级指挥部和管委会根据辖区内区属医院、各区卫生服务中心发热门诊、疑似病人隔离点等一线单位的疫情防控需要再进行二次分发。武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部早有明确规定,所有我市公职人员均不能佩戴医用N95口罩,因此不存在工作人员占用医疗物资情况。

非常感谢广大网友对武汉疫情的关心,特别是对医疗防护物资使用的关注和监督,我们将更加严格规范、公开透明使用好医疗防护物资,即将对外发布医疗物资查询平台,供公众查询跟踪捐赠物资使用情况。

微信图片_20200215095827

隐瞒接触史致40多人被隔离 黑龙江一女子被立案

黑龙江省尚志市一女子身体不适多次就医时,隐瞒与武汉籍人员接触史,延误了病情,还造成40余人因此被隔离。近日,尚志市警方对其立案侦查。

2月6日,尚志市公安局接到尚志市疫情防控指挥部通报,称亚布力镇有一例确诊病例,存在隐瞒曾接触武汉籍人员的情况,警方立即展开调查。

经调查,已确诊为新冠肺炎病例的是尚志市亚布力镇的朱某。其子在雪场附近开了一家客栈,朱某平时在客栈帮工。

1月21日,客栈接待了两家、共9位武汉客人。25日,朱某感到身体不适,有发烧、干咳等症状,到附近的青山诊所就医。由于朱某没有如实说明有武汉籍人员接触史,医生只给她开了消炎药。27日,朱某家十几口人在客栈聚餐。28日,朱某到亚布力镇一诊所就医,仍未提到接触过武汉籍人员。30日,朱某到石头河镇看亲戚,与17人聚餐。

2月2日,因病情继续发展,朱某到亚布力镇医院进行肺部透视,结果有感染症状。此时,朱某仍隐瞒接触史,医生以普通肺炎给朱某开药治疗。直到2月4日,朱某在家人陪伴下,到亚布力林业医院就医,承认了接触史。经进一步检查,朱某被确诊为新冠肺炎,后被隔离治疗。与其有接触的40余人被隔离观察。

据警方调查,来客栈的9名武汉客人,其中一家3人已返回武汉,另外一家6人中已有3人被确诊为新冠肺炎。武汉客人表示,在客栈吃饭时,与店家有过关于家乡武汉的交流。

根据相关法律规定,2月8日,尚志市公安局对朱某以涉嫌妨害传染病防治罪立案侦查。目前,案件正在进一步调查中。

疾控中心官员怕传染!携家人逃往泰国

还谎称母亲有武汉接触史

据湖南省监察委员会官方网站,张家界市疾控中心慢性非传染性疾病防治科科长李文杰擅离职守、临阵脱逃,携家人到泰国躲避疫情问题。2020年1月21日,李文杰被抽调到张家界市新冠肺炎疫情防控指挥部,负责疫情信息报送工作。在获悉该市出现一例确诊病例后,李文杰害怕自己及家人被感染,遂从单位取走个人护照,于1月30日携家人乘飞机到泰国躲避。期间,李文杰向单位谎称其母亲和武汉有关人员有接触,自己在老家自行隔离。经多次劝返,李文杰于2月9日下午乘飞机从泰国回到张家界。经查,李文杰对组织不忠诚不老实,擅离职守、临阵脱逃,严重违反政治纪律、组织纪律,给予其撤职处分,涉及其他问题在进一步调查中。市疾控中心党办工作人员熊月凤、市卫健委人事科科长伍燕未严格执行护照集中保管有关规定,被分别给予党内严重警告、党内警告处分。

非洲大陆发现首例新冠肺炎确诊病例

埃及卫生和人口部当地时间14日晚发布声明称,该国发现首例新冠肺炎确诊病例,并指出该病例是一名外籍人士。媒体指出,这也是新冠肺炎在非洲大陆首例确诊病例。

埃及卫生和人口部发言人哈立德·穆贾希德表示,该病例的冠状病毒检测结果呈阳性,但其未出现不适症状。目前其状况稳定,已被转移并单独隔离治疗。相关的密切接触者也将接受为期十四天的隔离观察。哈立德说,埃及在第一时间将该病例的相关情况通报世卫组织,并采取必要的措施进行防护。

(综合自人民日报微博、人民网、中国日报、央视新闻等)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全国新增病例1886例!湖北省之外,全国降至79例!钟南山再发声
据国家卫生健康委员会官方网站数据显示,2月17日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1886例,新增重症病例1097例。
2020-02-1808:07
3600亿只蝗虫来了,A股概念股全线涨停!分析师:利好这些板块!
一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,让2020年的开年变得尤为特殊。而在中国抗击疫情的同时,另一场灾难也在地球上爆发。
2020-02-1808:21
疫情下的地产营销:史上最低折扣来袭、无理由退房成浪潮
为了吸引购房者注意力,“硬核”购房新政自然不在话下,从超低价认购,到全民营销,再到差价补偿、不买退定金等一套“组合拳”,无理由退房也几乎成为标配。
2020-02-1808:01
政策松绑+特朗普助推,这个行业成新风口!三大主线选股名单来了
昨天股市的狂欢潮中,军工板块表现尤为亮眼。申万国防军工指数全天大涨6.35%,领跑两市,更是创近四年最高单日涨幅。
2020-02-1807:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载