证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

60余家深圳创投机构发力:成立南方创投网投资联盟

2020-02-14 21:13来源:创业资本汇作者:证券时报 李明珠

面对新冠疫情,深圳的创投机构也和其他经济主体一样,在发挥自己的一份力量,从捐钱捐物捐资源,到支持被投科技企业积极投身到应对疫情的一线。既依靠自身的努力提前做好充分的布局和准备,又要积极向政府部门呼吁给予广大中小企业针对性地、充分地支持,以使这些企业努力克服现金流不足等危机,创造新的发展机会,同时为了更好地做好投后服务,互相抱团,成立联盟,共克时艰。

南方创投网投资联盟成立

根据证券时报·创业资本汇记者了解,2月11日上午,在深圳市科技评审管理中心支持下,东方富海董事长陈玮召集了14家创投同行,召开了南方创投网投资联盟筹备会议,来自深圳天使母基金、同创伟业、深圳高新投、高特佳、东方富海、东方赛富、力合创投、青橙资本、融昱资本、同威资本、正轩投资、中南创投等知名创投机构代表通过电话会议的方式参与了本次会议。

深圳科技评审管理中心主任王辉就联盟筹备进行了说明。他表示南方创投网的成立初衷是借助于网络平台,帮助优质科技项目和资金形成有效对接,投资联盟将用好这一平台,充分利用深圳科创委的项目资源优势,尽力为创新型企业提供资源对接、助力发展。疫情发展之初,深圳市科创委就第一时间发布指南开展疫情技术及产品攻关,并通过大型仪器共享平台积极为医疗机构提供共享的防疫专用仪器。

“在当前严峻的经济形势下,投资机构需要主动关心被投企业,对企业施以援手,并且要及时收集和反馈企业经营状况给主管部门,通过整个社会上下一心、互帮互助,助力经济恢复正常。”作为主要发起人之一的东方富海董事长陈玮在发言中表示,同时他也强调南方创投网投资联盟不一定要规模庞大,而是要把资源对接工作做到位,把工作落到实处。他指出创投企业真正的竞争力是优质项目源,若能借助南方创投网这一优质平台,依托深圳科技创新高地优势,持续积累众多优质项目,如此一来,投资联盟的发展自然水到渠成。

有参会机构负责人向记者透露,南方创投网投资联盟是疫情之下,由深圳市科技创新委指导,深圳科技评审管理中心牵头,借助于南方创投网的平台,汇聚全市六十余家创投机构共同发起成立,投资联盟将按照投资机构投资偏好和特长,成立细分赛道投资经理交流沙龙,分享干货。投资联盟由投资机构、行业专家、创新机构和载体等多方组成。据了解,南方创投网是隶属于深圳市科创委的线上投融资平台,是中国首家政府主导的高科技投融资服务平台。

此外,南方创投网投资联盟联合深圳市股权投资研究会等机构共同发起2020第一届“创业融资易-线上诊断公益行”活动,拟为100个中小型战略新兴产业的硬科技企业开展线上诊断及融资对接公益创业服务,努力帮助这些企业获得股权、债权或政府资助等资金,也是为企业同抗疫情做一份贡献。

聚焦硬科技 线下路演3月启动

新冠肺炎疫情当前,投资机构首要任务是为优质项目特别是投后项目提供服务,重点帮助他们排忧解难,克服现金流短缺问题,同时依托深圳市优质科技项目源,努力集中负责任的创投机构群体,借助外部专家支持,锁定具备融资条件的项目,帮助创业团队高效率进入融资流程,以待疫情退去后,驶入高速发展的轨道。

南方创投网投资联盟秘书长单位、青橙资本合伙人孙立清在接受证券时报·创业资本汇记者采访时表示,举办线上路演,既是抗击当下疫情的举措,又为项目方和投资人节省了时间,提高了工作效率,将成为可持续进行的投融资服务模式。目前线上路演计划3月份开始每月两场,每场10个项目,主要有几个创新点:一是主要针对投后项目,精品项目。二是不公开,要确保项目方的商业秘密。三是联合深圳市股权投资研究会同步安排了债权,法务,税务,政策等几个板块的增值服务。为了实现有效率地对接,我们成立了专家小组,提前设计了调查问卷。提前让投资人和专家把项目方的资料消化,开展线上针对性地服务。

青橙资本跟其他投资联盟成员一样,拟推荐中早期硬科技项目,这些项目都需要继续融资和全面增值服务,而青橙资本主要投资的硬科技项目,不是受到最大影响的那类产业,影响主要是延期复工影响订单,当然现金流有压力,后续融资需要抓紧,此外,对于投资的伴随诊断的生物医疗项目,正积极开拓疫情之下需要的产品,可能会迎来发展机会。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全国新增病例1886例!湖北省之外,全国降至79例!钟南山再发声
据国家卫生健康委员会官方网站数据显示,2月17日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1886例,新增重症病例1097例。
2020-02-1808:07
3600亿只蝗虫来了,A股概念股全线涨停!分析师:利好这些板块!
一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,让2020年的开年变得尤为特殊。而在中国抗击疫情的同时,另一场灾难也在地球上爆发。
2020-02-1808:21
疫情下的地产营销:史上最低折扣来袭、无理由退房成浪潮
为了吸引购房者注意力,“硬核”购房新政自然不在话下,从超低价认购,到全民营销,再到差价补偿、不买退定金等一套“组合拳”,无理由退房也几乎成为标配。
2020-02-1808:01
政策松绑+特朗普助推,这个行业成新风口!三大主线选股名单来了
昨天股市的狂欢潮中,军工板块表现尤为亮眼。申万国防军工指数全天大涨6.35%,领跑两市,更是创近四年最高单日涨幅。
2020-02-1807:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载