证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

痛心!全国1716名医务人员感染新冠肺炎,6人不幸死亡

2020-02-14 16:44来源:中国基金报

2月14日14时,国新办举行疫情防控最新进展及关爱医务人员举措发布会。

全国1716名医护人员感染,6人不幸病亡

国家卫健委副主任曾益新通报:截止到2月11日24时,全国共报告医务人员感染新冠肺炎确诊病例1716例,占全国确诊病例的3.8%;有6位医务人员不幸逝世,占全国死亡病例的0.4%;湖北省报告1502例医务人员确诊病例,占全国医务人员确诊病例的87.5%;武汉市报告1102例医务人员确诊病例,占湖北省医务人员确诊病例的73.4%。

政府可依法征用酒店供医务人员休息

会上透露,国家卫生健康委、人力资源社会保障部、财政部三部门联合发布了《关于改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康的若干措施》。文件明确,要加强医疗卫生机构硬件设施改造,加强医务人员职业暴露的防护设施建设和设备配置,使收治病人的医疗卫生机构满足传染病诊疗和防控要求。要重点改造医生办公室、值班室和休息室,营造有利于医务人员工作的良好环境。要为医务人员提供良好后勤服务,保障医务人员充足的睡眠和饮食。县级以上地方人民政府可依法征用医院周边酒店作为医务人员休息场所,以满足一线医务人员单人单间休息条件,并对基本生活用品保证供应。

一线医护人员发临时补助,免征个人所得税

欧文汉称,财政部和人社部对疫情一线医护人员发临时补助,按照风险程度,每人每天分别给予300元、200元的补助,由中央财政负担。目前,中央财政已经下拨了一批,后续将与地方进行核对。欧文汉还表示,对参与一线救助的医护人员发放的补助和奖金免征个人所得税。

要为医护人员安排轮休保证休息

曾益新表示,前方医护人员工作重,休息条件有限,心理压力大,感染风险高。近日下发了通知,要求各地根据实际情况,合理配置医务人员,既要满足医疗需求,也要保障医护人员休息。针对湖北压力大、重症多的情况,特别制定了医护人员排班和休息的要求,规定工作时长,保证医护人员休息时间。任务完成后,所在单位要安排轮休,希望情况可以得到改善。

新设临床诊断病例有助提高救治成功率

针对湖北病例数增加,曾益新说,湖北增加了一个临床诊断病例项目,这便于患者早诊、早治,接受规范治疗,提高救治成功率。这样做不会引起全国范围防控工作物资分配混乱,目前其他省份没有设立这个项目。

他还表示,设立这个项目后,病例数确实有提高,这真实反映了武汉的情况,这样做有助于实现早诊断、早治疗、早隔离的目标,提高治疗成功率,降低病亡率。

无症状感染者要集中隔离14天

曾益新介绍,无症状感染者核酸检测呈阳性,就有排出病毒的可能性,有可能引发传播,但是概率会小一些。各级各类医疗卫生机构发现无症状感染者应当对其进行集中隔离14天,2个小时内进行网络直报,县区级疾控机构在接到报告后,24小时内要完成个案调查,及时进行密切接触者登记并隔离。按照规定,无症状感染者不需要对外公布,但是如果在隔离期间发生发烧、咳嗽等症状,要转为确诊病例报告,并对外公布。

“国家保障”来了!七大举措呵护一线医务人员身心健康

新冠肺炎疫情发生以来,广大医务人员积极响应党中央号召,英勇奋战在抗击疫情的最前线。日前,国务院办公厅转发国家卫健委、人力资源社会保障部、财政部《关于改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康若干措施》的通知,提出七方面措施,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央妈又降息了,利好楼市?100万房贷30年少交1万块!
LPR全称Loan Prime Rate,是指金融机构对其最优质客户执行的贷款利率,其他贷款利率可根据借款人的信用情况,考虑抵押、期限、利率浮动方式和类型等要素,在LPR基础上加减点确定。
2020-02-2108:18
湖北新增连续两天低于500例,累计出院达11788例;疫情最新动态
2020年2月20日0—24时,全省新增新冠肺炎确诊病例411例。
2020-02-2108:11
牛市味道?券商股再领涨,两关键指标完胜!"聪明资金"已低位扫货
一根大阳线,千军万马来相见!20日收盘,上证指数大涨1.84%,突破3000点大关,创业板和深成指创出新高,两市成交量连续破万亿,使得牛市的“味道”又浓厚了不少。
2020-02-2107:33
刷屏!“石头”发飙,带领黑色系大涨,这背后有没有“坑”?
昨日,“石头”又发飙了,午后带领黑色系商品集体拉涨。截至收盘,铁矿石上涨逾4%,螺纹钢上涨超过2%。
2020-02-2107:57
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载