证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

10连降!湖北以外新增267例!新冠肺炎治疗特免血浆效果显著

2020-02-14 12:54来源:国际金融报

2月13日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例5090例,新增重症病例2174例,新增死亡病例121例(湖北116例,黑龙江2例,安徽、河南、重庆各1例),新增疑似病例2450例。

当日新增治愈出院病例1081例,解除医学观察的密切接触者26905人。

截至2月13日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例55748例(其中重症病例10204例),累计治愈出院病例6723例(湖北省核减269例),累计死亡病例1380例(湖北省因重复统计,核减108例),累计报告确诊病例63851例(湖北省核减1043例),现有疑似病例10109例。累计追踪到密切接触者493067人,尚在医学观察的密切接触者177984人。

湖北新增确诊病例4823例(武汉3910例),新增治愈出院病例690例(武汉370例),新增死亡病例116例(武汉88例),现有确诊病例46806例(武汉32959例),其中重症病例9278例(武汉7492例)。累计治愈出院病例3862例(武汉2016例),累计死亡病例1318例(武汉1016例),累计确诊病例51986例(武汉35991例)。新增疑似病例1154例(武汉473例),现有疑似病例6169例(武汉2585例)。

累计收到港澳台地区通报确诊病例81例:香港特别行政区53例(出院1例,死亡1例),澳门特别行政区10例(出院3例),台湾地区18例(出院1例)。

湖北新增4823例

含临床诊断病例3095例

2020年2月13日0—24时,湖北省新增新冠肺炎病例4823例(含临床诊断病例3095例),其中:武汉市3910例、黄石市32例、十堰市24例、襄阳市10例、宜昌市67例、荆州市54例、荆门市21例、鄂州市69例、孝感市135例、黄冈市163例、咸宁市200例、随州市46例、恩施州8例、仙桃市20例、天门市54例、潜江市10例。全省新增病亡116例(含临床诊断病例8例),其中:武汉市88例、黄石市2例、十堰市1例、襄阳市3例、宜昌市2例、荆州市4例、荆门市1例、鄂州市2例、孝感市8例、黄冈市1例、咸宁市1例、随州市2例、仙桃市1例。新增出院690例(含临床诊断病例214例),其中:武汉市370例、黄石市24例、十堰市8例、襄阳市7例、宜昌市9例、荆州市57例、荆门市13例、鄂州市21例、孝感市48例、黄冈市77例、咸宁市15例、随州市10例、恩施州10例、仙桃市10例、天门市8例、潜江市3例。

截至2020年2月13日24时,武汉市、黄冈市、荆州市、咸宁市、荆门市、鄂州市对12日24时确诊病例(含临床诊断病例)数进行了调整核销,湖北省累计报告新冠肺炎病例51986例(含临床诊断病例15384例),其中:武汉市35991例(含临床诊断病例14031例)、黄石市943例(含临床诊断病例26例)、十堰市586例(含临床诊断病例4例)、襄阳市1111例、宜昌市877例(含临床诊断病例51例)、荆州市1447例(含临床诊断病例269例)、荆门市901例(含临床诊断病例155例)、鄂州市1125例(含临床诊断病例168例)、孝感市3009例(含临床诊断病例80例)、黄冈市2791例(含临床诊断病例306例)、咸宁市732例(含临床诊断病例189例)、随州市1206例(含临床诊断病例6例)、恩施州237例(含临床诊断病例21例)、仙桃市500例(含临床诊断病例2例)、天门市416例(含临床诊断病例67例)、潜江市104例(含临床诊断病例9例)、神农架林区10例。

目前仍在院治疗36719例,其中:重症7593例、危重症1685例,均在定点医疗机构接受隔离治疗。现有疑似病例6169人,当日排除3689人,集中隔离5352人。累计追踪密切接触者166818人,尚在接受医学观察77685人。

新冠特免血浆被用于

治疗危重病人超10人

据国资小新微信公号消息,13日晚上,国药集团中国生物发布了关于新冠肺炎治疗进展方面的消息:国药中国生物已完成对部分康复者血浆的采集工作,开展新冠病毒特免血浆制品和特免球蛋白的制备。经过严格的血液生物安全性检测,病毒灭活,抗病毒活性检测等,已成功制备出用于临床治疗的特免血浆,在中国生物武汉生物制品研究所、国药集团武汉血液制品有限公司、武汉市江夏区第一人民医院、武汉血液中心、中科院武汉病毒研究所、中国食品药品检定研究院的紧密合作下,投入临床救治重症患者。

从1月20日开始,中国生物经过一系列准备和协调,组建了专门团队,调集了相关装备设备及原材料,在武汉地区实施了新冠肺炎康复者血浆采集。2月8日,以新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)为指南,首期在江夏区第一人民医院开展了3名危重患者的新冠特免血浆治疗,目前连同后续医院治疗的危重病人超过了10人。临床反映,患者接受治疗12至24小时后,实验室检测主要炎症指标明显下降,淋巴细胞比例上升,血氧饱和度、病毒载量等重点指标全面向好,临床体征和症状明显好转。

业内专家指出,从临床病理发生过程看,大部分新冠肺炎患者经过治疗康复后,身体内会产生针对新冠病毒的特异性抗体,可杀灭和清除病毒。

据中国生物介绍,这种新冠特免血浆制品,是由康复者捐献的含高效价新冠病毒特异性抗体的血浆,经过病毒灭活处理,并对抗新冠病毒中和抗体、多重病原微生物检测后制备而成的,用于新冠肺炎危重患者的治疗。为此,中国生物联合武汉血液中心发布倡议书,恳请新冠肺炎康复者朋友献出爱心捐献血浆,力所能及地帮助仍处于危难之中的其他患者。

湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部13日21时召开新闻发布会,武汉金银潭医院院长张定宇在会上表示,医院正在开展康复病人恢复期血浆的输入,目前已显示出初步效果。康复患者体内有大量的综合抗体对抗病毒,在此恳请康复后的患者积极来到医院,伸出胳膊,捐献血浆,共同拯救还在与病魔作斗争的病人。

在粪便中检出新冠病毒?

国家卫健委回应

近日,钟南山、李兰娟院士团队分别从新冠肺炎患者的粪便样本中分离出新型冠状病毒,这一发现证实了排出的粪便中的确存在活病毒,对于准确认识疾病的致病传播机理,帮助全社会有针对性地做好防控,切断疫情传播途径具有重要意义。

国家卫健委新闻发言人今天表示,发热、乏力、干咳仍然是最主要的临床表现,粪便中分离到病毒并不意味着该病主要传播途径发生变化,仍为呼吸道和接触传播为主,消化道的传播(包括粪口传播),在全部传播中的作用和意义仍需进一步观察和研究。

专家表示,是否存在粪口传播目前还需进一步研究,不要过度紧张或恐慌,但一定要勤洗手、勤消毒,食物煮熟再吃,注意个人和家庭卫生,注意下水道的通畅及必要的消毒。

火神山医院首批7名

新冠肺炎确诊患者出院

经过火神山医院医护人员的精心诊治,首批7名符合出院标准的新冠肺炎确诊患者13日下午出院。

火神山医院筹备工作指挥部统一安排车辆将患者分别送回所居住小区门口。

据新华社记者报道,出院患者生命体征和精神状态都有明显改观,均无需搀扶,可独立行走。

这些考试或推迟或暂停

高考是否推迟?教育部:将审慎研究制定具体实施方案

12日,教育部高校学生司司长王辉表示,当前距离高考还有将近四个月时间,将密切关注疫情发展变化情况,会同相关部门及时评估疫情对组织考试可能产生的影响,审慎研究制定今年高考的具体实施方案。相关工作安排将及时向社会公布。

毕业论文、答辩时间视疫情情况具体安排

12日,教育部高等教育司司长吴岩表示,按惯例,高校大学生毕业季应该是6月、7月,我们会密切研判形势,根据疫情变化,适时做出关于高校毕业论文、毕业设计和答辩时间的具体安排。

中小学教师资格考试、教师认定工作推迟举行

教育部发布通知称,原定于3月中旬进行的中小学教师资格考试和教师资格认定工作推迟举行。具体考试时间和认定报名时间将根据疫情防控进展情况另行通知。

中央机关及其直属机构公务员考试录用推迟

国家公务员局发布公告称,中央机关及其直属机构2020年度公务员考试录用、公开遴选和公开选调面试时间推迟,具体安排另行通知。

有关招生单位博士研究生考试招生工作推迟

教育部有关部门印发通知,原定自划线高校硕士研究生复试录取工作和有关招生单位博士研究生考试招生工作等推迟举行,具体工作安排由各相关招生单位在所在地省级高校招生委员会指导下,结合本地本单位疫情防控情况自行确定。

原定4月初左右进行的全国硕士研究生复试工作是否延期将视疫情防控进展情况另行通知。

英语专四专八考试时间调整

高校外语专业教学测试办公室发布通知称,对原定于2020年3月21日举行的英语专业八级考试(TEM8)和原定于2020年4月18日举行的英语专业四级考试(TEM4)的考试时间进行适当调整,具体考试时间将根据疫情防控工作的开展另行通知。

取消2月所有托福、雅思考试

1月27日,教育部考试中心发布通知,经研究并商托福主办机构美国教育考试服务处(ETS),雅思主办机构英国文化教育协会,决定自即日起在全国范围内取消2020年2月所有托福考试,2020年1月31日和2月所有各类雅思考试,考试费将全额退还至考生个人报名账户。教育部考试中心将根据疫情防控的进展情况,动态更新并通知2020年2月后托福、雅思的报名和考试安排。

社会艺术水平考级现场考级活动暂停

文化和旅游部科技教育司发布通知称,全国范围内社会艺术水平考级现场考级活动一律暂停举行,具体恢复日期另行通知。

来源:人民日报、新华社、环球网、国家卫健委官方网站等

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央妈又降息了,利好楼市?100万房贷30年少交1万块!
LPR全称Loan Prime Rate,是指金融机构对其最优质客户执行的贷款利率,其他贷款利率可根据借款人的信用情况,考虑抵押、期限、利率浮动方式和类型等要素,在LPR基础上加减点确定。
2020-02-2108:18
湖北新增连续两天低于500例,累计出院达11788例;疫情最新动态
2020年2月20日0—24时,全省新增新冠肺炎确诊病例411例。
2020-02-2108:11
牛市味道?券商股再领涨,两关键指标完胜!"聪明资金"已低位扫货
一根大阳线,千军万马来相见!20日收盘,上证指数大涨1.84%,突破3000点大关,创业板和深成指创出新高,两市成交量连续破万亿,使得牛市的“味道”又浓厚了不少。
2020-02-2107:33
刷屏!“石头”发飙,带领黑色系大涨,这背后有没有“坑”?
昨日,“石头”又发飙了,午后带领黑色系商品集体拉涨。截至收盘,铁矿石上涨逾4%,螺纹钢上涨超过2%。
2020-02-2107:57
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载