证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

疫情之下,欧盟是否会效仿美国,对中国采取旅行限制措施?

2020-02-14 08:43来源:国际金融报作者:袁源

欧盟在2月13日举行卫生部长特别会议,以评估其应对新冠肺炎病毒的情况,并帮助协调成员国行动。这是欧盟方面应对新冠肺炎病毒的最新行动。

欧洲联盟驻华代表团新闻信息处处长William Fingleton告诉《国际金融报》记者,目前欧盟关于新冠病毒的感染风险评估仍为低。许多航空公司暂停飞往中国的航班,这是航空公司或成员国所做的决定,旅行建议也是由成员国层面提出。世界卫生组织不建议任何旅行或贸易限制。欧盟委员会继续关注世界卫生组织的最新情况和建议,并在欧盟层面迅速共享有关会员国措施的信息。

欧盟病毒感染风险评估为低

欧盟危机管理执委雅奈兹·莱纳希克(Janez Lenarčič)周一(2月10日)在欧盟紧急应变协调中心的新闻发布会上说:“随着新冠病毒疫情影响到越来越多的国家,协调与合作将成为我们的重点。现在是联手制止这一流行病的时候了。至关重要的是,整个国际社会应重视做好应对冠状病毒的准备和响应工作。”

欧洲媒体EURACTIV援引欧盟消息人士的话说,在2月13日的部长会议上,成员国部长将检查个人防护装备的库存是否足够,因为这些产品主要在中国生产。“到目前为止,由于欧盟出现的病例很少,所以这不是必须的。如果病毒在欧盟范围内大规模传播,我们现在将在‘隔离’级别讨论成员国的准备情况”。

这名消息人士还表示,卫生部长会将讨论面对新冠病毒的药物生产方面的进展。

William Fingleton告诉《国际金融报》记者,欧盟委员会正在努力应对新冠肺炎疫情的爆发。欧盟委员会与成员国进行持续的协调,共享信息,评估需求并确保欧盟范围内的一致响应。

欧盟已于1月31日宣布,将从其研究和创新计划“地平线2020”中提供1000万欧元,以支持对新型冠状病毒疾病的研究。此外,欧盟委员会通过欧盟民事保护机制提供支持,并向中国提供紧急医疗物资,从源头上应对疫情。

欧盟卫生与食品安全委员斯特拉·基里亚凯德斯(Stella Kyriakides)与有确诊病例的成员国部长保持定期联系。斯特拉·基里亚凯德斯同时与世界卫生组织保持联系,委员会继续在卫生安全委员会上讨论关键主题,包括医疗对策和个人防护装备(PPE);实验室和诊断能力;准备计划以及临床网络和欧盟信息收集。

2月12日,中国外交部发言人耿爽就“欧盟27个成员国卫生部长将于13日就新冠肺炎疫情举行特别会议”置评称,“防疫无国界。面对疫情,国际社会应加强沟通协调,合力应对。希望有关国家能够保持镇定,科学研判,理性对待,听取世界卫生组织的权威意见。”

部分成员国采取限制措施

近日,个别国家相继宣布对中国公民入境采取限制措施,其中,美国将赴华旅行风险级别提升到最高级别,并从2月2日起临时禁止过去14天内曾赴华旅行的所有外国人员入境。

目前外界还在关注,欧盟是否考虑对最近来过中国的外国游客实行旅行禁令。

根据法新社报道,2月4日,德国卫生部长史巴恩(Jens Spahn)与法国卫生部长艾格尼丝·布赞(Agnes Buzyn)开会时,曾建议欧洲对从中国来的外国游客实施旅游禁令。

美国已禁止近期有中国旅游史的外籍人士入境。其他一些国家海关针对中国疫情防控采取的不同的方法还包括暂停签证签发、暂停免签、暂停直飞、入境隔离14天等。

2月6日,中国外交部表示,对于各国切断航路等极端做法表示抗议,认为有关做法“不仅无助于防控疫情,反而人为制造恐慌,严重干扰国际正常人员往来与合作,干扰国际航空运输市场秩序”。

欧洲若要实施类似措施,需要27个成员国互相配合,因为多数国家都属于申根旅游区(Schengen)。

William Fingleton表示,法国法航以及德国汉莎航空等航空公司因疫情爆发,相继暂停往返中国大陆航班。这是航空公司或成员国所做的决定。旅行建议也是出自国家层面。

“根据现有信息,世界卫生组织不建议任何旅行或贸易限制。欧盟委员会继续关注世界卫生组织的最新情况和建议,并在欧盟层面迅速共享有关会员国措施的信息。”

William Fingleton表示,欧盟委员会已与所有相关的欧盟服务机构如Eurocontrol、欧盟航空安全局等协调建立了欧洲航空危机协调小组(EACCC)。该小组密切监测情况,定期向成员国航运部门提供最新信息,并收集有关会员国措施的信息。

1月27日,欧洲航空安全局发布了《安全信息通报》,向成员国航运部门、航空公司和机场提供建议。公告提供有关如何处理航空公司和机场中潜在感染病例的建议。

William Fingleton表示,成员国可以基于公共卫生理由拒绝相关人员入境申根区。不过作出这些决定的都是成员国当局,欧盟委员会没有直接作用。

“许多欧盟成员国已经开始实施某种形式的入境筛选措施,并迅速推进。据最新信息,这些措施包括量取体温,密切接触者追踪,给旅客和旅行者提供建议信息(如海报,传单等)、医疗信息和案例等措施,为出现症状的乘客设置特殊电话号码。成员国正在欧盟的预警和响应系统中报告这些措施。”

中欧仍保持良好互动

今年是中欧关系“大年”,双方保持良好互动。

2月12日,中国外交部发言人耿爽表示,应慕尼黑安全会议主席伊辛格和德国外长马斯邀请,王毅国务委员兼外长将于2月13日至15日赴德国出席第56届慕尼黑安全会议,之前还将同马斯外长共同举行第五轮中德外交与安全战略对话。

耿爽表示,当前形势下,新冠肺炎疫情的防控将是王毅和德方领导人交流的重要议题,双方将就此进一步交流情况并探讨开展疫情防控和公共卫生领域的合作,为中方抗击疫情提供更多国际支持。

William Fingleton表示,关于中欧合作的许多问题,包括投资协定,中欧双方正在保持密切联系。

对于外界颇为关注的中欧投资协定,2月10日,中国商务部新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰介绍,1月16-20日,中欧双方在布鲁塞尔举行了中欧投资协定第26轮谈判,在协定文本和清单出价方面取得了积极进展,并且对今年的谈判安排作出了规划。双方将按照领导人作出的在2020年完成谈判的指示,确保谈判投入,保持谈判的良好势头,在分歧问题上相向而行,争取早日达成一致,使协定早日惠及双方企业和人民。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央妈又降息了,利好楼市?100万房贷30年少交1万块!
LPR全称Loan Prime Rate,是指金融机构对其最优质客户执行的贷款利率,其他贷款利率可根据借款人的信用情况,考虑抵押、期限、利率浮动方式和类型等要素,在LPR基础上加减点确定。
2020-02-2108:18
湖北新增连续两天低于500例,累计出院达11788例;疫情最新动态
2020年2月20日0—24时,全省新增新冠肺炎确诊病例411例。
2020-02-2108:11
牛市味道?券商股再领涨,两关键指标完胜!"聪明资金"已低位扫货
一根大阳线,千军万马来相见!20日收盘,上证指数大涨1.84%,突破3000点大关,创业板和深成指创出新高,两市成交量连续破万亿,使得牛市的“味道”又浓厚了不少。
2020-02-2107:33
刷屏!“石头”发飙,带领黑色系大涨,这背后有没有“坑”?
昨日,“石头”又发飙了,午后带领黑色系商品集体拉涨。截至收盘,铁矿石上涨逾4%,螺纹钢上涨超过2%。
2020-02-2107:57
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载