证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

英国“脱欧”不到半月,欧盟拟将开曼群岛列入“避税天堂”黑名单

2020-02-14 08:49来源:国际金融报作者:赵璐

英国刚“脱欧”不到半月,其海外领地就被欧盟“拉黑”。

据英国《金融时报》2月13日报道,开曼群岛将与阿曼、斐济和瓦努阿图一同被列入欧盟的外国“避税天堂”黑名单,这也是第一个因未能打击税收优惠政策滥用而被欧盟点名的英国海外领土。

欧盟外交官称,欧盟27国大使于当地时间2月12日决定,将开曼群岛列为9个未能与欧盟有效合作的海外税收领土之一。欧盟财长将于下周在布鲁塞尔开会时确认这一消息。

欧盟官员认为,开曼群岛去年通过的法律并没有解决企业坐享税收优惠却未对当地经济做出足够贡献的问题。因此,开曼群岛应当调整其投融资方面的法律,使规则更接近欧盟标准。

实际上,在像登陆开曼群岛和英属维尔京群岛这样的地区时,每个登陆岛屿的人都需要缴纳几十美元的“登岛费”,而这些资金足够当地政府维持日常开支,因此为了吸引旅游和投资,这些地区的很多事项都有低税甚至免税的优惠,“避税天堂”的称号由此而来。

2017年,欧盟首次建立“避税天堂”黑名单,目的就是为了向各国施压,以打击“避税天堂”和不正当竞争,但欧盟成员国不会受到这种税收活动甄别。

据悉,被列入黑名单的国家不仅很难获得欧盟的资助计划,而且在这些辖区内开展业务的欧洲公司也要采取(与欧盟不同的)其他合规措施。此前,在欧盟将三个美国领土加入黑名单后,美欧之间曾一度陷入紧张的外交关系。

虽然英国此前是欧盟成员国,但由于开曼群岛和英属维尔京群岛作为英国海外领地,拥有独立的法律体系,所以早在“脱欧”前就已经成为欧盟甄别税收活动的区域。

1月31日晚,英国正式脱离欧盟,距欧盟作出该决定不到半月时间。对英国来说可谓“人走茶凉”。不过从目前来看,开曼群岛想要“逃离”进入欧盟黑名单的“厄运”仍有一定的回旋余地。

原因在于,目前开曼群岛和英属维尔京群岛并未被欧盟正式拉入“黑名单”,而是在“灰名单”上。按照计划,欧盟将于本月对这两个群岛展开审查。也就是说,开曼群岛和英属维尔京群岛当局仍然有一段时间通过立法来弥补欧盟所说的税收漏洞。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央妈又降息了,利好楼市?100万房贷30年少交1万块!
LPR全称Loan Prime Rate,是指金融机构对其最优质客户执行的贷款利率,其他贷款利率可根据借款人的信用情况,考虑抵押、期限、利率浮动方式和类型等要素,在LPR基础上加减点确定。
2020-02-2108:18
湖北新增连续两天低于500例,累计出院达11788例;疫情最新动态
2020年2月20日0—24时,全省新增新冠肺炎确诊病例411例。
2020-02-2108:11
牛市味道?券商股再领涨,两关键指标完胜!"聪明资金"已低位扫货
一根大阳线,千军万马来相见!20日收盘,上证指数大涨1.84%,突破3000点大关,创业板和深成指创出新高,两市成交量连续破万亿,使得牛市的“味道”又浓厚了不少。
2020-02-2107:33
刷屏!“石头”发飙,带领黑色系大涨,这背后有没有“坑”?
昨日,“石头”又发飙了,午后带领黑色系商品集体拉涨。截至收盘,铁矿石上涨逾4%,螺纹钢上涨超过2%。
2020-02-2107:57
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载