证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 创投

PE/VC投后“战疫”:既找钱,又找路

2020-02-13 08:27来源:21世纪经济报道作者:赵娜

“如果我们在去年年底展望2020的时候会说‘明年会很难’,那么现在只能说,当时的说法还是有些乐观了。”易凯资本CEO王冉撰文说。

2020年春节复工以来,投资机构的官方公号纷纷将内容锁定在抗疫防控知识、远程办公指导、危机应对指南,也有各大机构的合伙人通过在线的方式为被投企业提供“战疫”建议。

“尽职调查现在肯定是没法做了,其他工作还都在按部就班的进行。我们也习惯了移动办公,事儿一点儿没耽误。”一位受访者表示。

21世纪经济报道记者了解发现,被投企业的疫情跟踪是VC投资机构在2月3日正式到岗后的核心工作之一。内容包括企业为抗疫工作做了哪些贡献、受疫情的影响有多大,具体包括复工时间和人员安排、业务受到影响、公司现金流情况、是否有新的资金渠道、哪些业务有转型造血的可能等多个维度。

也有受访者补充表示,LP们也在就疫情应对与投资机构进行更多沟通,除了了解被投企业的受影响情况,也会关注投资机构投资策略是否会有调整。

联合“抗疫”

很多投资机构的投后战“疫”在除夕以前已然打响。

1月20日深夜,云启资本创始合伙人毛丞宇了解到新型冠状病毒肺炎疫情加重的信息,迅速致电被投企业工品汇的创始人严彰沟通为基金成员企业协调防护物资。当时已经是北京时间的晚上11点,英科医疗CEO刘方毅和云启资本投后负责人李娜也迅速加入采购的协调和沟通中。

“这个年过得太有意义了,虽然人在海外,基本上哪儿也没去。无数个电话,无数次沟通,确认,反复确认,只是为了能尽绵薄之力。”回想起春节前的这争分夺秒的48个小时,投后负责人李娜在朋友圈写道。

PE/VC机构投后战“疫”的号角在除夕前后全面打响,一方面与内部和外部沟通安排捐赠事项,另一方面与项目方建立疫情沟通机制、为被投企业实现资源和信息的快速对接。

过去的半个月中,投资机构和被投企业的沟通多是围绕“抗疫”进行的,先是确定被投企业的安全保障,再是联合支援抗疫一线,如今讨论如何将疫情负面影响降到最低。

“我们整个春节都在跟核心被投企业持续沟通,聊企业现金流、业务压力、新业务可能、复工安排。和被投企业每周都会沟通,核心企业每两三天就碰一次。”李娜告诉记者,团队针对创业公司的共性问题还会邀请投资人、企业家和外部专家以直播的方式为被投企业管理层做分享。

晟道投资CEO薛宇宁认为,疫情对以线下为主的业务在短期、中期都会有冲击,初创企业要保证有充裕的现金流,利好一切以线上为主的项目。

他介绍,基金的投后团队在努力帮以线上业务为主的被投企业,展开上下游业务撮合,以及可跨界的一切行业资源,保证他们优势;与此同时,帮助以线下为主的被投企业,主要在政府关系疏通、政策扶持等方面展开工作。

找钱,找路

在VC投资机构中,投后支持并不仅是投后团队的工作,每位投资人都是他们项目的核心责任人。即使有投资人因航班取消被迫延迟返程时间,他们与被投项目的沟通却未有受到影响。

谈到新冠肺炎疫情给融资市场带来的影响,启明创投主管合伙人胡旭波认为,疫情会对创业公司投融资市场带来短期波动,但对于聚焦长期客户价值的创业公司来说不会有本质影响。

胡旭波建议说,公司需要马上重新制定其发展计划和预算。“我们需要考虑最糟糕的情形,比如未来5个月的收入是预算的10%-50%,来看看你的现金流。我们同时需要重新评估自己的商业模式和营运模式,也许你不需要改变,也许你需要改变。核心是你是否需要革新。”

对于创投行业来说,新冠疫情打乱了投资机构的募资、投资的节奏和计划。现金流则是初创企业在安全之外最为首要的问题,尤其一些以线下业务为主的企业,不得不面对现金储备不足的问题。

“我们在跟很多银行沟通,帮企业联系银行方面的支持。新融资的尽调很难实现,从一级市场很难拿到钱,需要用其他方式解决现金流问题。”一位受访者告诉记者,在基金领投的项目中,为被投企业找钱解决现金流迫在眉睫。

多位受访者表示,正在与被投项目密切沟通,帮助项目融资落地、贷款等资金端工作。除了找钱,VC机构现阶段的另一大工作是与被投企业讨论疫情期间的业务端应对。尤其是对很多以线下为主要业务的企业来说,企业是否有转型新业务服务的可能。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载