证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

政治局常委会定调!湖北统计口径调整,单日新增14840例

2020-02-13 08:11来源:证券时报

习近平主持召开中共中央政治局常委会会议

中共中央政治局常务委员会2月12日召开会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组汇报,分析当前新冠肺炎疫情形势,研究加强疫情防控工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

习近平强调,当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。

其中会议要点如下:

1、湖北省特别是武汉市依然是疫情防控的重中之重,要着力解决床位和医务人员等医疗资源不足问题,加快改造扩容定点医院,增加重症床位供给,畅通收治转诊通道,全力以赴救治感染患者。19个省份对口支援湖北省武汉以外地市要责任包干、落细落实。

2、各级党委和政府要实事求是做好防控工作,对偏颇和极端做法要及时纠正,不搞简单化一关了之、一停了之,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响。

3、今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。各级党委和政府要努力把新冠肺炎疫情影响降到最低,保持经济平稳运行和社会和谐稳定,努力实现党中央确定的各项目标任务。

4、要更好发挥积极的财政政策作用,加大资金投入,保障好各地疫情防控资金需要。要继续研究出台阶段性、有针对性的减税降费措施,缓解企业经营困难。

5、要保持稳健的货币政策灵活适度,对防疫物资生产企业加大优惠利率信贷支持力度,对受疫情影响较大的地区、行业和企业完善差异化优惠金融服务。

6、要在确保做好防疫工作的前提下,分类指导,有序推动央企、国企等各类企业复工复产。要多措并举做好高校毕业生等群体就业工作,确保就业大局稳定。

7、优化地方政府专项债券投向,用好中央预算内投资,调动民间投资积极性,加快推动建设一批重大项目。要推动服务消费提质扩容,扩大实物商品消费,加快释放新兴消费潜力。

8、要强化医疗物资等的供应保障,充分调动口罩、医用防护服生产企业的积极性,加快推动企业复工达产,鼓励有条件的企业扩大产能或转产,帮助解决缺员工、缺设备、缺原材料和资金紧张等问题。

9、要积极扩大内需、稳定外需。要聚焦重点领域,优化地方政府专项债券投向,用好中央预算内投资,调动民间投资积极性,加快推动建设一批重大项目。

10、要以更大力度实施好就业优先政策,完善支持中小微企业的财税、金融、社保等政策。

湖北省新增新冠肺炎病例14840例

将临床诊断病例数纳入确诊病例数

湖北卫健委消息,从今天起,湖北省将临床诊断病例数纳入确诊病例数进行公布。2月12日0时-24时,湖北省新增新冠肺炎病例14840例(含临床诊断病例13332例),全省新增病亡242例(含临床诊断病例135例),新增出院802例(含临床诊断病例423例)。截至2月12日24时,湖北省累计报告新冠肺炎病例48206例(含临床诊断病例13332例)。全省累计治愈出院3441例。全省累计病亡1310例。

国家卫健委:疫情形势出现3个积极变化

国家卫生健康委新闻发言人米锋表示,当前疫情总体上出现了一些积极变化:①新增确诊病例数由最高的2月4日的3887例,下降到2月11日的2015例,降幅达到48.2%;②新增疑似病例数由最高2月5日的5328例,下降到2月11日3342例,降幅为37.3%;③治愈比例由1.3%,上升到2月11日的10.6%。

中日友好医院 :正在针对瑞德西韦开展临床实验研究工作

12日,湖北省召开新闻发布会,中日友好医院党委书记周军表示,截至目前,中日友好医院已经连续派出5批队伍,共153名队员在武汉,一支队伍在同济医院中法新区院区对部分重症患者开展救治任务;第二支队伍承担武汉客厅方舱医院针对普通的感染者的医疗任务。中日友好医院现在由曹斌副院长牵头在开展针对药物,特别是瑞德西韦这样的药物开展临床实验研究工作。

中西医结合治愈效果显现 

湖北省中医院已有37名新冠肺炎治愈患者出院

自2020年1月17日开设发热门诊和隔离病房以来,湖北省中医院共收治新冠肺炎确诊病人216例(其中核酸和CT双阳性132例,临床诊断84例),疑似病例99例,治愈出院病人共55例(其中确诊病人37人)。该院采取中西医结合治疗,其中中医药在确诊病人中有效率达80%,在临床诊断病例中有效率达94%,总体有效率约90%,中西医结合治愈效果显现。

湖北十堰张湾区13日零时起战时管制

湖北省十堰市张湾区新冠肺炎疫情防控指挥部12日晚发布通告,宣布张湾区全域从2月12日24:00起实施战时管制,管制措施原则上以14天为一周期,视全市及张湾区疫情防控效果予以提前解除或持续实施。

湖北将再建一所应急后备医院

据新华社消息,作为湖北省黄冈市疫情最严重的县,浠水县正在紧急征用县妇幼保健院在建新院区作为应急后备定点收治医院,计划7天内建成投入使用,预计将新增床位200张。

黄冈市是湖北省疫情较为严重的地区。黄冈市卫健委通报,截至2020年2月11日24时,黄冈市累计确诊病例2398例,其中,浠水县累计确诊病例280例。浠水县新冠肺炎疫情防控指挥部按照“宁可备而不用,不可用而不备”的原则,10日决定开建一所浠水版“小汤山”医院。

2月11日上午,多台挖掘机、铲车和近百名工人正式进驻现场,开始紧张施工。新改建的医院将严格按照“三区两通道”的标准施工,紧急改造一栋病房和一栋职工宿舍,新建一栋钢构式食堂。医院将于2月18日前完工投入使用。

中国疾控中心消毒学首席专家:

城市大规模消毒害处大于益处

2月12日,央视新闻频道《新闻1+1》,主持人白岩松连线中国疾控中心消毒学首席专家、环境所消毒中心主任张流波。张流波介绍,往人身上直接喷消毒剂,起不到直接作用。城市大规模消毒是不可能的事情,害处大于益处。个人消毒,最简单的办法就是把病毒拒之门外。

专家:所有消毒剂对新冠病毒都有效

中国疾控中心消毒学首席专家、环境所消毒中心主任张流波介绍如何消毒时强调,所有的消毒剂对冠状病毒都有效。酒精是做手卫生消毒时的首选,它的最大特点就是快,不到一分钟手就干净了。如果家里其他方面消毒,可以选用其他消毒剂,比如84消毒液等含氯消毒剂。专家提醒,酒精重点做手卫生,和局部小表面消毒,绝对不推荐用酒精喷雾作空气、大面积表面消毒。

联合国开发计划署向中国捐赠紧急医疗物资

联合国开发计划署12日宣布向中国政府捐赠总价值约50万美元的紧急医疗物资,首批医疗物资已于当日移交给中国商务部,包含临床心电监护系统、输液泵等医疗设备。此外,当前一线医护人员所亟需的个人防护用品也将于近期送达。

国务院联防联控机制:

公共场所发现病例停用空调通风系统

国务院联防联控机制12日印发《新冠肺炎流行期间办公场所和公共场所空调通风系统运行管理指南》,当场所发现疑似、确诊新型冠状病毒感染的肺炎病例,或集中空调通风系统的类型、供风范围等情况不清楚,应当停止使用空调通风系统。

武昌区组织对重症病人逐一道歉:

武昌转运失职事件责任人被严肃处理

2月11日,武昌区政府领导来到武汉同济医院中法新城院区重症监护病房,向2月9日晚因武昌区所辖街道工作人员工作失职,而未能及时妥善安置的重症病人代表当面道歉。同时进行的,是责令相关街道负责人逐一对受影响患者电话道歉,对受影响患者家庭也逐一道歉。武昌区领导接受记者采访时表示,尽早完成“应收尽收”是武昌区的当务之急,在先前的工作中武昌区的确存在处置不当,粗放无序的问题,武昌区已连夜召开常委会,落实部署中央督导组精神,针对之前暴露的问题及时做出整改,严肃处理了关键时刻处置失当的相关负责人,给予相关街道负责人免职、党内警告处分、诫勉谈话处理。

福建莆田一村庄24例聚集性疫情:

3名病例参加宴席、打牌等活动所致

12日下午,福建省莆田市副市长胡国防在发布会上通报了金川村聚集性疫情情况。1月26日,金川村确诊3例来自同一家庭的新冠肺炎病例。经排查,3名确诊病例曾先后参加该村16日、18日两场露天宴席,且期间频繁参与打牌、搓麻将等,与大多数村民交往密切。27日,金川村疫情确认为莆田市首起聚集性疫情,目前已有确诊病例24例。金川村已通过整村封闭管控、隔离阻断、联防联控等措施遏制疫情。

紧急扩散!

江苏徐州一高铁保洁员检测呈阳性急寻接触者

江苏徐州市卫健委发布消息称,一高铁保洁员检测阳性,急寻接触者!具体内容如下:

近日徐州市疾病预防控制中心检测出一例新型冠状病毒核酸阳性患者:陶某某系上海华铁旅服公司保洁员,发病前曾在多趟高铁动车上班,目前徐州市疾病预防控制中心已向相关地区部门发出协查函,落实了相关密切接触者追踪管理措施,患者已追踪掌握的乘车轨迹如下:

1、1月28日下午患者从宿州东-南京南乘高铁G1919(15:07-16:09),从南京南换乘G7451到杭州东(16:24-18:10),当晚值乘车次是G419杭州东-宁波(20:25-21:19),当值车厢为1-4车厢。

2、1月29日值乘G420宁波-北京南(9:31-17:29),折返车次是G1569北京南-盐城(18:05-23:09),当值车厢均为1-4车厢。

3、1月30日值乘盐城-北京南线路G1570(7:15-12:58),北京南-杭州东G419次(13:24-21:19),当值车厢均为1-4车厢。

4、2月2日晚乘G419从杭州东-宁波(20:25-21:19),当值5-8车厢。

5、2月3日值乘G420从宁波-北京南站(9:31-17:29),接着值乘G1569北京南-盐城(18:05-23:09),当值5-8车厢。

6、2月4日值乘G1570盐城-北京南站(7:15-12:58),接着值乘G419北京南-杭州东(13:24-20:13),当值5-8车厢。

7、2月7号晚值乘G419杭州东-宁波(20:25-21:19),当值5-8车厢。

8、2月8号值乘G420宁波-北京南(9:31-17:29),折返车次是G1569北京南-盐城(18:05-23:09),当值11-16车厢。因出现发烧,21:03至徐州东站下车就医后被隔离。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会放大招!部署超3万亿刺激计划,还有新一轮定向降准!
据央视新闻,国务院总理李克强3月31日主持召开国务院常务会议,确定再提前下达一批地方政府专项债额度,带动扩大有效投资。
2020-04-0105:57
全球确诊突破85万!特朗普:接下来将是非常痛苦的两周
Worldometer世界实时统计数据显示,截至北京时间5:20,全球新冠肺炎确诊病例已经突破85万例,达到853799例,累计死亡42000例。
2020-04-0108:06
汽车促销费力度空前,板块9股涨停;北上资金半日扫货逾43亿
今日早盘,A股震荡上扬,截至发稿,上证指数涨0.30%、深证成指涨1.10%、创业板指涨0.89%。
2020-04-0112:33
美联储再出重拳,白宫第四轮刺激在路上!G20重磅发声
近两个交易日,虽然全球市场波幅逐步回归正常,但流动性的扰动仍未平息。美元指数近两个交易日又出现反弹势头。
2020-04-0105:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载