证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 国内

人民币料维持双向小幅波动态势

2020-02-13 08:04来源:中国证券报作者:罗晗

春节后首个交易日,在岸人民币“补跌”近千点,但随着市场担忧情绪逐渐减弱,现已反弹超500点。13日,央行发行共计300亿元的离岸央票,助力人民币汇率平稳运行。分析人士指出,受美元坚挺等因素影响,人民币走势短期承压;但中长期来看,人民币汇率将维持有升有贬、双向小幅波动态势。

反弹超500点

2月12日,人民币对美元中间价调升179点,报6.9718元。这是继2月7日调升217个基点后,近期第二次大幅调升。

春节后首个交易日(2月3日),在岸人民币跌破7元,回调近千点。但随着疫情防控加强及一系列稳金融举措的推出,市场情绪逐步回暖。2月3日短暂破“7”后,4日出现“股汇双涨”,人民币对美元汇率重回6.9元一线。

本周以来,人民币持续升值。2月10日,在岸人民币小幅收涨,稳在6.98元一线;11日收复6.98元关口;12日开盘升破6.97元。Wind数据显示,截至12日收盘,在岸人民币对美元汇率报收6.9730元,较3日低点已反弹超500点。

虽然有所反弹,但目前成交较为清淡。Wind数据显示,1月23日至2月11日,人民币对美元日成交量都在200亿美元以下。

分析人士认为,美联储近期表态重申美国经济形势良好,7日公布的美国非农就业数据也表现强劲。受此影响,美元指数2月3日至10日实现“六连涨”,人民币对美元汇率承压。此外,上周央行投放1.7万亿元流动性,并调降逆回购利率10个基点,推动利率下行,给人民币汇率造成一定压力。

发行离岸央票稳定汇率

央行13日在香港招标发行3个月和1年期央票,发行量分别为200亿元、100亿元,有利于进一步稳定汇率。这也是央行今年第一次发行离岸央票。

2018年11月以来,人民银行先后9次(含13日)在香港发行央行票据,离岸央票发行已经常态化。分析人士指出,离岸央票可以影响离岸市场人民币拆借利率,从而影响汇率。

东方金诚研报认为,短期看,新冠肺炎疫情会对中国经济、出口贸易及外汇收支带来一定压力,从而扰动汇率稳定运行,但鉴于政府目前政策工具较为充足,逆周期调节政策或提前加码,预计此次疫情不会对2020年中国宏观经济企稳造成大的影响,人民币汇率将维持有升有贬、双向小幅波动态势。

值得注意的是,在疫情影响下,外资仍在流入A股市场。2月3日,北向资金逆市净流入超180亿元;截至12日,春节后北向资金累计净流入达278亿元。此外,中央结算公司5日公布数据显示,截至1月末,该机构为境外机构托管债券面额达18858.85亿元,自2018年12月以来,已连续14个月增加。

中国民生银行首席研究员温彬认为,从全球范围看,中国股市估值水平较低、债券收益率相对较高,国际机构投资者对中国的债券和股票的配置热情比较高,资本项目流入有助于国际收支保持平衡,推动人民币升值。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央妈又降息了,利好楼市?100万房贷30年少交1万块!
LPR全称Loan Prime Rate,是指金融机构对其最优质客户执行的贷款利率,其他贷款利率可根据借款人的信用情况,考虑抵押、期限、利率浮动方式和类型等要素,在LPR基础上加减点确定。
2020-02-2108:18
湖北新增连续两天低于500例,累计出院达11788例;疫情最新动态
2020年2月20日0—24时,全省新增新冠肺炎确诊病例411例。
2020-02-2108:11
牛市味道?券商股再领涨,两关键指标完胜!"聪明资金"已低位扫货
一根大阳线,千军万马来相见!20日收盘,上证指数大涨1.84%,突破3000点大关,创业板和深成指创出新高,两市成交量连续破万亿,使得牛市的“味道”又浓厚了不少。
2020-02-2107:33
刷屏!“石头”发飙,带领黑色系大涨,这背后有没有“坑”?
昨日,“石头”又发飙了,午后带领黑色系商品集体拉涨。截至收盘,铁矿石上涨逾4%,螺纹钢上涨超过2%。
2020-02-2107:57
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载