证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 创投

4万只口罩,10分钟被抢完!线上卖口罩太火爆,服务器“崩溃”,网友无奈...

2020-02-13 08:24来源:证券时报作者:吴家明

最近,口罩成为十足的硬通货:出门上班需要口罩,进入公共场所需要口罩,还有企业因缺乏口罩而难以及时复工......

4万只口罩,10分钟内售空

而在深圳,一罩难求的情况依旧存在。不过,深圳叮当快药已经到货一次性医用口罩10万只,并在2月12日开始在叮当快药APP于9点、15点、21点上架销售,一时间刷屏整个朋友圈。

今日,证券时报·创业资本汇记者准时打开叮当快药APP,发现相关的一次性口罩的价格为每个两元,每人每天限购2只,而且不用排队去药店购买,该公司全程免接触配送到家。只是,记者刷了近20分钟手机,叮当快药APP已经因为过于“火爆”而无法更新,页面也无法正常打开。

不少网友都表示,所有人都掐着点去购买,所以造成服务器“崩溃”。据悉,首批4万只口罩在10分钟内便售空。

面对这样的火爆场面,叮当快药发布声明称,疫情以来用户量激增,已将服务器扩容30倍,同时尽最大努力保障疫情商品供应。2月12日上午9点后,因部分城市今日派发口罩、75%酒精、消毒液等疫情商品导致部分地区部分用户出现短时间APP功能受限,已在第一时间进行了维护。

医药新零售渐成“新宠”

有市民也表示,今年的春节很“特别”:几乎多数店铺都关门,只有药店还会有人排队,无非就是为了买口罩和酒精等防疫用品。

所以,叮当快药此次公开出售口罩,自然也就引起全城关注。除了实体药店,如叮当快药这样的医药新零售模式也再次走进人们视线,各路资金早已虎视眈眈。

公开资料显示,叮当快药是一家医药新零售企业,通过自营叮当智慧药房、自建专业药品配送团队,创立“药厂直供、网订店送、网订店取”模式,为全国大型城市提供核心区域7*24小时营业、1分钟找到医生、28分钟送药到家服务,解决消费者用药时“急”“懒”“夜”“专”“私”五大痛点。就在去年3月,叮当快药宣布完成6亿元人民币的新一轮融资。据悉,叮当快药本轮融资由招银国际资本、中金资本旗下中金智德平台管理的基金、国药中金、软银中国资本共同投资。而在2016年12月,叮当快药获得了同道共赢3亿元的A轮融资。

除了叮当快药,京东到家的“1小时送达”,阿里健康与相关物流方、连锁药店合作,推出的7×24小时、白天30分钟、夜间1小时达的急送药服务,还有平安好医生、春雨医生......多家医药新零售企业已经在“各自暗战”。同样在去年,阿里健康获投22.7亿港元战略投资融资,该轮融资由、蚂蚁金服(阿里巴巴)投资。此外,中国医药集团旗下医药电商平台运营公司——国药健康在线此前也与盒马牵手形成医药+新零售合作伙伴,前者在线提供药品及药事服务,后者负责物流配送服务满足消费者紧急用药需求。去年,“国药在线”宣布完成3亿元的B轮融资,本轮融资由高特佳领投,一村资本、银河源汇、丰实金融等跟投。

在各方势力的助力下,医药新零售已经成为了医药行业未来的发展趋势,随着巨头不断扎堆布局,医药新零售生态圈将更加完善。与此同时,医药新零售的空间也非常广阔。统计数据显示,2018年中国药品销售规模为17131亿元,药品零售渠道实现销售额3919亿元,占比为22.9%。其中,实体药店实现销售额3820亿元(占比22%),网上药店实现销售额99亿元(占比1%)。

不过,相比新零售在其他消费领域发展迅速,医药新零售的发展还是相对滞后。业内人士普遍认为,这主要由于医药事关生命安全,本就是一个极其特殊的领域,而且医药领域受政策影响极大,在政策未定论之前,每走一步都需十分谨慎,也难以在短时间内建立起强大的供应链优势。福田八卦岭一家实体药店的经营者也告诉记者,药品零售更强调的是专业和服务,顾客需要的不仅仅是商品,更是贴心的精准关怀和持续的跟踪服务,这是实体药店的竞争优势。

值得注意的是,国家在医药零售管理政策上的逐步放宽,也给医药零售行业提供更多创新发展机会。例如,2019年12月1日起施行的新版《药品管理法》并未直接禁止网售处方药,而是划定药品网络禁售范围,规定“疫苗、血液制品、麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品”等国家实行特殊管理的药品不得在网络上销售。对于医药新零售来说无疑是一大利好。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央妈又降息了,利好楼市?100万房贷30年少交1万块!
LPR全称Loan Prime Rate,是指金融机构对其最优质客户执行的贷款利率,其他贷款利率可根据借款人的信用情况,考虑抵押、期限、利率浮动方式和类型等要素,在LPR基础上加减点确定。
2020-02-2108:18
湖北新增连续两天低于500例,累计出院达11788例;疫情最新动态
2020年2月20日0—24时,全省新增新冠肺炎确诊病例411例。
2020-02-2108:11
牛市味道?券商股再领涨,两关键指标完胜!"聪明资金"已低位扫货
一根大阳线,千军万马来相见!20日收盘,上证指数大涨1.84%,突破3000点大关,创业板和深成指创出新高,两市成交量连续破万亿,使得牛市的“味道”又浓厚了不少。
2020-02-2107:33
刷屏!“石头”发飙,带领黑色系大涨,这背后有没有“坑”?
昨日,“石头”又发飙了,午后带领黑色系商品集体拉涨。截至收盘,铁矿石上涨逾4%,螺纹钢上涨超过2%。
2020-02-2107:57
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载