证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 创投

良品铺子、公牛接连IPO 高瓴价值投资理念再现成效

2020-02-12 18:13来源:证券时报作者:陈若谷

继去年11月成功过会之后,消费品知名品牌良品铺子在2月12日进行申购,预计总发行数量4100万股,发行价格11.9元,市盈率22.99倍。

随着良品铺子上市在即,其背后的股东名单也再次受到人们的关注,其中就包括刚刚完成入主格力的高瓴资本。资料显示,珠海高瓴天达股权投资管理中心(有限合伙)拥有良品铺子的5.15%的股权,位列第三大股东。值得一提的是,高瓴资本投资的另一家消费品企业—公牛集团也于近日完成上市,正式登陆A股(股票代码:603195.SH)。

被外界广泛认为的“零食王国”良品铺子,并非只是一家普通的零食生产商,更是一家将数字化技术融合供应链管理及全渠道销售体系开展高品质休闲食品业务的品牌运营企业。其提出了“比用户更懂用户”的核心战略。不仅积极探寻消费者的现实需求,还致力于挖掘潜在需求、未来需求,并实现了向高端市场的顺利转型。如今,通过不断创新,良品铺子形成了覆盖肉类零食、坚果炒货、糖果糕点、果干果脯、素食山珍等多个品类、1200 余种的产品组合,有效地满足了不同消费者群体在不同场景下的多元化休闲食品需求。此外,良品铺子还打通了线上线下双渠道,目前其在全国拥有2000多家门店、3000多万会员。在2019年双十一期间,良品铺子更是将零食卖到了全球22个国家。

而另一个被誉为国民品牌的公牛集团,也不断以创新为驱动,推进转型发展,加快全球布局,增强竞争优势。目前,公牛集团已经获得614项海内外专利,配备了全套顶级仪器设备100多台,拥有国际水平的开发软件。公牛生产或代工的插座进入了美、德、法、意、日等30多个国家和地区中高端市场,公牛自主品牌销售代理机构也进驻了印度、东南亚、中东等国家和地区。

另一方面,高瓴也充分发挥了科技赋能实体经济的优势,帮助企业把最好的能力发挥出来。比如在投资良品铺子之后,高瓴曾利用其大数据团队,专门为良品铺子研发了一套门店选址系统,预测门店盈亏情况,这对于线上线下销售渠道并重的良品铺子而言,无疑是巨大助力。对此,良品铺子的创始人杨红春也曾公开表示:“高瓴资本作为投资人,非常注重长期价值。良品铺子的经营能力比较强,经营指标也很良性,之所以引入高瓴资本,是希望创造更大价值。”

同样,对于公牛集团来说,高瓴资本既是投资者,也是合作伙伴。自合作以来,双方携手在公司战略布局、海内外资源拓展、高端人才引进、精益管理等方面做了许许多多的有益探索。探索的成果也为公牛的顺利上市提供了巨大的帮助。

无论是良品铺子,还是公牛,两家企业能够顺利迈入资本市场在一定程度上反映了消费品领域在资本市场仍是一股重要力量,而专注于价值投资的高瓴也是继蓝月亮后,再次展现出在消费品企业投资上的眼光和赋能被投企业的成效。当然,对于良品铺子和公牛而言,两家企业上市更多的是意味着一段新征程的开始,如何利用社会资本来走的更远无疑将成为企业管理者们接下来发展的重心。而作为赋能者的高瓴资本又将如何继续助力“双雄”继续打造“护城河”也同样值得期待。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央妈又降息了,利好楼市?100万房贷30年少交1万块!
LPR全称Loan Prime Rate,是指金融机构对其最优质客户执行的贷款利率,其他贷款利率可根据借款人的信用情况,考虑抵押、期限、利率浮动方式和类型等要素,在LPR基础上加减点确定。
2020-02-2108:18
湖北新增连续两天低于500例,累计出院达11788例;疫情最新动态
2020年2月20日0—24时,全省新增新冠肺炎确诊病例411例。
2020-02-2108:11
牛市味道?券商股再领涨,两关键指标完胜!"聪明资金"已低位扫货
一根大阳线,千军万马来相见!20日收盘,上证指数大涨1.84%,突破3000点大关,创业板和深成指创出新高,两市成交量连续破万亿,使得牛市的“味道”又浓厚了不少。
2020-02-2107:33
刷屏!“石头”发飙,带领黑色系大涨,这背后有没有“坑”?
昨日,“石头”又发飙了,午后带领黑色系商品集体拉涨。截至收盘,铁矿石上涨逾4%,螺纹钢上涨超过2%。
2020-02-2107:57
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载