证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 评论
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 评论

机构资金在“黄金坑”大量抄底 疫情过后还是慢牛长牛

2020-02-12 07:55来源:上海证券报作者:杨德龙

春节开市以来,我持续看好的新能源汽车、科技以及医药生物板块表现强势。周一A股市场出现一定震荡,而新能源汽车板块继续引领市场,水泥板块也出现了较强的走势,市场强势特征依然比较明显。之前市场热炒的口罩概念股、抗病毒板块出现了集体回调,我在知识星球里给大家提示过的风险。像口罩概念股以及抗病毒的一些概念股,短期之内业绩会出现比较大的提升,但是最终决定公司价值的是疫情过去之后,这些公司还会不会有持续的盈利增长?一个季度的业绩,对于公司的投资价值其实没有太大的影响。

反过来,由于疫情的存在,很多餐饮服务门店几乎都关门停业,白酒的消费也出现大幅下降,但这些其实对于公司本身的价值并不会有太大的影响,一旦疫情结束,这些企业就会逐步的恢复正常,将会重新获得比较好的业绩回升,所以我们更多的是关注公司本身的投资价值,不要被短期疫情的影响所迷惑。

这次突发的疫情对于我国一季度经济造成比较大的影响,但是影响是暂时的。疫情得到控制之后,经济很快就会回升到正常的增长水平,在政策方面,主管部门实施了很多措施来支持经济的发展,防止因为短期疫情的冲击,造成很多企业出现资金链断裂的风险。预计后市仍然会加大逆周期调节力度,坚定不移的推进改革开放。既要拉动消费、投资和出口,还要继续推动经济转型和产业升级,这次疫情对很多传统的消费行业造成了比较大的影响,同时也促进了很多新经济的发展,特别是无接触经济的发展,比如说在线办公、远程教育等行业以及视频直播等新兴行业,有很大的促进效果。

就像2003年非典成就了阿里巴巴等电商一样,这次疫情可能也会成就一些新经济的企业,现在央行对一些暂时遇到困难的企业,进行信贷的支持,并且支持力度还会进一步加大,这要看疫情演变的情况。疫情好消息是现在每日增加的确诊人数,出现了一定的下降,现在要确认是否是区域性的下降,一旦是区域性的下降,这也表示疫情防控的效果逐步体现出来,可能会出现拐点。而治疗肺炎的一些药物,在经过临床试验之后,取得了一定的效果,这也让大家看到了防控冠状病毒的重要进展,我相信我国政府采取的果断的防控措施,一定能够及时的、尽早的把疫情控制住,使人们的生产生活逐步恢复正常,而资本市场也将延续之前被疫情打断的慢牛长牛的走势,市场的赚钱效应将会逐步体现出来。

统计局公布了1月份物价数据,1月CPI同比增长5.4%,食品价格上涨20.6%,是推动CPI上涨的主因。我之前预期由于春节因素以及疫情的影响,1月份CPI会进一步上升,突破5%,2月份CPI可能也会维持在高位,但是之后,随着猪肉价格的回落以及疫情逐步防控住,CPI将呈现出逐步回落的态势。1月份城市CPI上涨5.1%,农村上涨6.3%,食品价格上涨20.6%,非食品价格上涨1.6%,消费品价格上涨7.7%,服务价格上涨1.5%。

可见食品价格的上涨还是推动CPI上升最主要的因素。当前央行为了应对疫情的影响,采取了偏宽松的货币政策,上周央行通过逆回购释放了大量的流动性,保持了经济中流动性的合理充裕,这无疑是有利于维持经济的发展。当前很多餐饮服务、旅游、酒店等行业受到疫情的冲击比较大,特别是中小微企业经营比较困难,对于这些企业要采取更多的措施来支持他们的发展,帮助这些企业渡过难关。

在2月3日开市交易之前,央行、证监会等多个金融部门就重磅发声,维持资本市场平稳开盘,节后央行先是在2月3日释放了1.2万亿的流动性,紧接着2月4日又继续进行了5000亿的逆回购操作,两天的时间投放了1.7万亿的巨额流动性,扣除当期到期的逆回购,净投放的资金量也达到了5500亿,用实际行动来表达了捍卫我国金融市场稳定的决心。而上周五央行、财政部等多个金融部委,首次实施专项债贷款和财政贴息,将提供3000亿元专项再贷款,对口罩、消毒液等企业快速放贷,用实际行动来支持疫情防治,尽快的控制住疫情。

在开市交易之前,很多人担心疫情对市场的冲击可能会比较大,甚至出现恐慌性的抛售,我及时发布了我的观点,只要坚持价值投资,做好公司的股东,就可以从容应对市场的波动,疫情对于经济面的冲击是短期的,不会改变我国经济转型和改革开放的决心。对于市场的影响也是短期的,在疫情过后,我国资本市场将延续之前在2019年开启的这轮慢牛长牛行情,未来十年主要的投资机会仍然在资本市场,建议大家树立信心,从上周市场的运行来看,基本上验证了我的判断,投资者的情绪得到了很好的缓和,市场的赚钱效应重新体现。

预计本周A股市场还会延续震荡反弹的走势,市场的机会,一方面可以继续关注像新能源汽车、科技等强势板块,另一方面之前调整较多的一些消费白马股,也将迎来配置的价值。消费受到疫情的影响是短暂的,并不会改变消费龙头股长期的投资价值,一旦疫情出现拐点,消费股将重新崛起,赚钱效应也将更加明显。在2019年年初,我就指出消费白马股是值得长期持有、拿来养老的品种,现在疫情并没有改变这一判断,建议大家要坚守价值投资理念,抓住好公司的抄底机会。

(作者系前海开源基金首席经济学家)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全国新增病例1886例!湖北省之外,全国降至79例!钟南山再发声
据国家卫生健康委员会官方网站数据显示,2月17日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1886例,新增重症病例1097例。
2020-02-1808:07
3600亿只蝗虫来了,A股概念股全线涨停!分析师:利好这些板块!
一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,让2020年的开年变得尤为特殊。而在中国抗击疫情的同时,另一场灾难也在地球上爆发。
2020-02-1808:21
疫情下的地产营销:史上最低折扣来袭、无理由退房成浪潮
为了吸引购房者注意力,“硬核”购房新政自然不在话下,从超低价认购,到全民营销,再到差价补偿、不买退定金等一套“组合拳”,无理由退房也几乎成为标配。
2020-02-1808:01
政策松绑+特朗普助推,这个行业成新风口!三大主线选股名单来了
昨天股市的狂欢潮中,军工板块表现尤为亮眼。申万国防军工指数全天大涨6.35%,领跑两市,更是创近四年最高单日涨幅。
2020-02-1807:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载