证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 国内

疏通物流梗阻 多举措保障春耕农资供应

2020-02-12 07:27来源:中国证券报作者:张玉洁

一年之计在于春,眼下正是春耕的关键时期,而新冠肺炎疫情防控也进入攻坚阶段。上市农化企业人士和农资经销商表示,物流不畅、上下游企业开工率低,导致企业产销面临困难,部分地区农资库存较往年下降不少。因难以进入田间地头服务,有农技人员通过快手和抖音卖货、进行售后服务,效果不错。

企业产销压力大

华鲁恒升有部分尿素产能。公司相关人士告诉中国证券报记者,公司是连续生产型企业,春节期间一直坚持生产。企业采取了严格措施,确保生产安全和疫情防控,目前生产秩序正常。受疫情影响,公司下游企业复工时间延迟,导致部分化工产品市场需求较弱,现阶段面临一定的库存压力。

金联创化肥行业分析师郭淑华表示,近期尿素发运受阻。目前仅山东地区企业尿素库存总数已接近7万吨,而在正常情况下山东企业库存一般控制在1万吨左右。这一情况预计短期内难以改变,不少尿素生产企业持续降低设备负荷,减轻库存压力。

湖北省的磷肥产量约占全国的34%,目前仅大型企业还在坚持生产。有湖北磷肥企业人士对中国证券报记者表示,外省市对湖北省发出的车船限制较多,影响了部分产品的发运和装卸。

部分农资和原料企业复工推迟,且开工率不足。多地复合肥企业预计在2月中下旬才能开工。原料供应方面,一位农药上市企业高管表示,上游原料企业不开工令人头疼,预计公司储备的原料只够满足10天的生产。

受困于物流不畅

相对于生产企业,农资终端销售更加受困于物流不畅。

农资批发和零售主要环节在农村,为了在特殊时期保障销售和服务,农资销售人员各显神通。一位中化化肥农技人员在快手和抖音上都开设了账号,近期已录制多条短视频用于卖货和售后。他对记者表示,线上卖货目前效果不错。

一些农资经销商表示,今年立春稍晚,如果疫情能够在2月份得到控制,对春耕的影响有限。部分地区面临一定压力,河南省紧邻湖北省,农资物流受阻严重。加之河南是小麦生产大省,目前已临近小麦追肥期,正是化肥需求高峰。

经销商提出的两点值得重视。一是农产品销售不畅。内蒙古自治区兴安盟一位农资销售经理告诉中国证券报记者,本地农民卖粮受到疫情影响,卖粮进度不及往年。据了解,这种情况并非独有,今年多省市草莓和柑橘等农产品滞销严重,势必影响农资准备。二是不少农资属于消费地和生产地分离,未来一旦疫情解除,运力有限而需求集中爆发,终端农资价格可能存在上涨压力。

呼吁特别支持

连日来,多个行业协会和企业在严控疫情的同时发出呼吁,建议开辟农资绿色通道,保障春耕农资供应,以免贻误农时。

华鲁恒升前述人士表示,企业希望各级政府在做好防疫工作的同时,能够做好人员交通等疏通工作和资金保障等工作,确保农资产品顺利入市进门到田。

近日多部委和多地政府连发多个文件,保障春耕期间农资供应。

2月10日,农业农村部办公厅下发通知,围绕春季农业生产提出八条措施,要求各级农业农村部门在抓好新冠肺炎疫情防控的基础上,不误农时抓好春耕备耕。八条措施中即包括组织农资进村入店和引导农资企业复工复产。

同日,中国石油和化工行业联合会发布紧急通知,号召企业开足马力生产,保障化肥农药、柴油等春耕急需产品以及下游产品所需原料的生产供应。

据了解,近期山东、海南、浙江等多地陆续出台紧急措施,迅速开辟农资生产流通的绿色通道,缓解物流梗阻。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央妈又降息了,利好楼市?100万房贷30年少交1万块!
LPR全称Loan Prime Rate,是指金融机构对其最优质客户执行的贷款利率,其他贷款利率可根据借款人的信用情况,考虑抵押、期限、利率浮动方式和类型等要素,在LPR基础上加减点确定。
2020-02-2108:18
湖北新增连续两天低于500例,累计出院达11788例;疫情最新动态
2020年2月20日0—24时,全省新增新冠肺炎确诊病例411例。
2020-02-2108:11
牛市味道?券商股再领涨,两关键指标完胜!"聪明资金"已低位扫货
一根大阳线,千军万马来相见!20日收盘,上证指数大涨1.84%,突破3000点大关,创业板和深成指创出新高,两市成交量连续破万亿,使得牛市的“味道”又浓厚了不少。
2020-02-2107:33
刷屏!“石头”发飙,带领黑色系大涨,这背后有没有“坑”?
昨日,“石头”又发飙了,午后带领黑色系商品集体拉涨。截至收盘,铁矿石上涨逾4%,螺纹钢上涨超过2%。
2020-02-2107:57
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载