证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 国内

土地市场开启 房企拿地热情不减

2020-02-12 07:22来源:中国证券报作者:王舒嫄

2月11日,春节假期后北京开启土地首拍,出让3宗不限价涉宅用地,总起始价70.63亿元,总成交价80.05亿元。其中,首创以底价29.75亿元获得石景山区西黄村地块;华润联合中交以46.7亿元竞得北京市通州区马驹桥镇亦庄新城地块,溢价率为22.89%;京能以3.6亿元获得北京市大兴区采育镇宅地,溢价率为25%。专家表示,房企要积极关注各地的土地交易新规则,研究拿地机会,探索拿地方式,理清投资思路。

多个城市出让地块

除了北京,上海、杭州等多个城市土地市场11日开启。据中原地产统计,2月11日至27日,上海和杭州均有超过20宗土地入市。北京市规划和自然资源委员会网站显示,2月14日北京将再推出3宗宅地。

“近期北京推出多块优质土地,资金压力较小的企业值得考虑。”中原地产首席分析师张大伟表示,近期多地出让地块意愿较强,现在是房企拿优质地块的好时机。土地市场分化,整体溢价率走低。

据中国指数研究院统计,2月2日-9日全国40个大中城市推地总量较春节前增加104%,供应面积达739万平方米,但成交量、成交均价和土地出让金均走低。

热门地块溢价率高

值得注意的是,热门土地溢价率仍较高。如11日北京推出的3宗地块中,两块溢价率超过20%。2月4日,绍兴出让两宗宅地,溢价率分别高达135.29%和714.26%。

张大伟表示,房企拿地积极,显示出相关企业资金链较为充裕,且对疫情能够快速缓解有足够信心。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,自2019年起,央企拿地积极性提高,与其资金实力雄厚有关。一些房企销售受到疫情的影响,后续拍地可考虑通过与央企合作等方式。对于一些尚未复工开工的房企,需积极研究拿地机会,以免在土地投资中掉队。

从1月的情况看,品牌房企拿地积极性颇高。中国指数研究院的数据显示,1月TOP10企业拿地总额536.4亿元,占TOP50企业的44.14%。龙头房企获取土地资源优势继续保持。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央妈又降息了,利好楼市?100万房贷30年少交1万块!
LPR全称Loan Prime Rate,是指金融机构对其最优质客户执行的贷款利率,其他贷款利率可根据借款人的信用情况,考虑抵押、期限、利率浮动方式和类型等要素,在LPR基础上加减点确定。
2020-02-2108:18
湖北新增连续两天低于500例,累计出院达11788例;疫情最新动态
2020年2月20日0—24时,全省新增新冠肺炎确诊病例411例。
2020-02-2108:11
牛市味道?券商股再领涨,两关键指标完胜!"聪明资金"已低位扫货
一根大阳线,千军万马来相见!20日收盘,上证指数大涨1.84%,突破3000点大关,创业板和深成指创出新高,两市成交量连续破万亿,使得牛市的“味道”又浓厚了不少。
2020-02-2107:33
刷屏!“石头”发飙,带领黑色系大涨,这背后有没有“坑”?
昨日,“石头”又发飙了,午后带领黑色系商品集体拉涨。截至收盘,铁矿石上涨逾4%,螺纹钢上涨超过2%。
2020-02-2107:57
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载