证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 评论
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 评论

疫情期间港股上市公司业绩会宜在线举行

2020-02-10 19:18来源:证券时报网作者:熊德志

受新冠肺炎(NCP)疫情影响,内地延长了农历新年假期,甚至个别城市还限制了居民出行。与此同时,自2月4日零时起,香港13个口岸关闭10个,仅留有3个对外通道,即香港机场口岸、港珠澳大桥口岸、深圳湾口岸。疫情也同样对港股上市公司相关业务带来冲击,其中包括香港审计师无法在内地进行审计工作,上市公司难以按时发布业绩,及如何举行2019年度业绩路演。

2

(图:疫情期间,香港街道行人稀少)

港证监会和港交所联合声明:上市公司不因无法披露业绩而停牌

2月4日,香港证券及期货事务监察委员会(证监会)与香港联合交易所有限公司(联交所)发布《有关在严重新型传染性病原体呼吸系统病的旅游限制下刊发业绩公告的联合声明》,就因应严重新型冠状病毒感染疫情而对旅游及其他限制的情况下如何披露财务数据,向上市公司及其审计师提供指引。

声明指,因近日新型冠状病毒感染疫情而实施的旅游及其他限制,可能会扰乱某些发行人的汇报或审核程序。若上市发行人认为,基于新型冠状病毒感染疫情下的限制,其将无法按照《上市规则》的相关规定刊发初步业绩公告或经审核的财务报表,上市发行人应尽快联络联交所以便商讨有关情况。惟该声明没有提及具体延期的细节及日期。

在可行的情况下,受影响的发行人应向联交所提供有关旅游及其他限制对其审核及汇报程序造成的影响;该等限制如令上市发行人无法遵从《上市规则》所载的相关汇报规定,但其仍可提供相关财务数据并解释该等财务数据的准确性、完整性及表达性有否因此而受到不利影响及相关受影响的程度。

如发行人无法与其审计师取得同意,但却在其他各方面能够完全遵从《上市规则》等规定,发行人应在限期届满当日或之前刊发未经审计的初步业绩。在这些情况下,联交所一般会容许该上市发行人的证券继续买卖。

此外,发行人应及早就可汇报的财务资料咨询联交所。联交所经咨询证监会后,将评估刊发相关数据是否足以维持一个有秩序、信息灵通和公平的市场,从而使上市发行人的证券可继续买卖。因此,发行人应合理地信纳该等数据在各重大要项上是准确和完整的。总体上,联交所及证监会旨在尽量避免影响股份买卖,并同时确保广大投资者继续获取充足的信息以便作出有根据的投资决定。联交所及证监会在作出评估时,会考虑上市公司审核委员会对发行人可取得的未经审核财务资料的意见。

香港会计师公会建议:特定情况下寻求可行方法

香港会计师公会就上述《联合声明》作出响应,指公会一直关注疫情对商界会计师、审计从业员及各会计师事务所就编制香港上市公司财务报表及《上市规则》所订的限期前提交初步业绩公告(或经审核的财务报表)的影响。于农历假期前后,公会与会员保持沟通并听取业界意见,并与联交所及证监会密切联系,反映业界当前面对的困难,以寻求可行的缓解方法。在讨论过程中,公会曾提出不同意见,包括允许上市公司可于特定情况下延迟提交初步业绩公告及财务报告。

公会重申,企业及会计师事务所实施应对疫情的预防措施,包括居家工作、取消员工出境及到内地进行现场审计工作等安排。指疫情对任职企业的商界会计师及各会计师事务所的会员,已经构成一定程度影响,其中对上市公司会计人员及其审计师的影响尤其严重。就证监会及联交所指引的实际操作及对上市公司以至审计师的影响,公会将与业界继续商讨,并与监管机构继续紧密联系,并作出反映。

而香港会计专业发展基金则指出,在全民抗疫时期,基金衷心希望联交所及证监会能做到“以人为本”,在这严峻而艰难时期,展现同理心,跟随内地直接延长一切相关申报限期。

有本港审计机构指,《上市规则》并无硬性规定上市公司在3月31日前公布的业绩需经审计师审核。发行人在此期限内,本来就可以发布经上市公司审核委员会及董事会同意的财务资料。因此,是次声明只是提醒市场,不会出现上市公司因无法公布业绩而停牌。

受疫情蔓延及庚子年农历新年较早的影响,部份上市公司审计工作目前尚未开始。鉴于公布未经审核业绩,或令数据前后有出入,因此上市公司多偏向审慎处理。而在内地港股上市公司选择公布未经审核的初步业绩,或较本港上市公司多。不过,未经审核的初步业绩,与之后审计师审核后的资料有出入或是其中的一个担忧。

规避不确定性,港股上市公司业绩说明会宜采取在线模式

根据wind资料,截止2020年2月7日,港股中资股(含H股、红筹股和中资民营股)共有1147支,占全部港股上市公司数量的46.36%。其中,H股285支(含A+H股119支),红筹股172支,中资民营股(非H)690支(若包含H股则中资民营股为761支)。中资股上市公司数量占了港股将近一半,影响之大,不言而喻。

根据惯例,港股上市公司业绩说明会通常会在每年3月份密集展开。但在当前情况下,则很难确保港股上市公司长期采用的线下路演方式能够如期举行。

根据香港特区政府应对疫情的安排,自2月8日至5月7日的为期3个月内,所有自内地入境的人士,包括香港、内地居民和其他旅客,都需要接受强制检疫14天。而所有入境签注有效期不足14天的,将被拒绝入境。这实质上将所有内地旅游签、商务签和中国护照过境(逗留期最长7天),直接排除在入境资格之外。因此,身处内地的港股上市公司高管和投资者能否正常入境香港存疑。退一步说,就算入境香港,也须隔离强制检疫14天。

鉴于当前疫情考虑,传统线下业绩说明会存在健康风险。现时,线下业绩说明会面临组会、直播设备进场、投资者前往现场参会等方面的巨大难度,乃至于连公司高管行程都存在非常严重的不确定性。

在具体实践中,内地A股上市公司多年前就已采用在线路演平台进行业绩路演,且内地相关路演平台对上市公司在线路演支持的技术及业务流程方面也非常成熟和专业,能够为上市公司及专业投资者提供在线线下一体化路演服务。其完全可以支持港股上市公司通过在线方式进行2019年度业绩说明会路演及后续一系列的在线线下路演支持。

据了解,已有香港的一些知名财关公司在内地法定假期前,主动联系内地有关路演平台,着手安排其客户的在线业绩路演事宜。其中,有些财关公司早在几年前已选择与内地路演平台进行在线路演合作,业务模式十分成熟。上市公司只需在自己公司会议室使用在线视频的方式即可实现年度业绩路演或其他类型路演,投资者和分析师可通过路演平台 PC端或App、小程序、微信公众号等提交实名认证信息在线参会,同时可通过文字形式在线交流互动,实现上市公司与资本市场各方远程、高效、实时沟通。路演结束后,可支持路演内容回看。此举不仅可确保上市公司2019年度业绩发布会的顺利举行,也达到了与投资者和分析师良好沟通的效果,尤其重要的是保障了参会各方、公司高管及工作团队的健康与生命安全。

据了解,有关路演平台还可实现内地上市公司线上面向海外投资者、港美股上市公司面向境内投资者的跨境交流沟通。如中资股部分头部公司腾讯控股、中国人寿、中集集团、招商蛇口、万科等已经采用了数字化投资者关系相关服务。

在疫情肆虐的非常时期,港股上市公司选择在线路演平台举行年度业绩发布会,应算是当前最优解决方案。(作者熊德志 系香港金融业资深研究人士)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全国新增病例1886例!湖北省之外,全国降至79例!钟南山再发声
据国家卫生健康委员会官方网站数据显示,2月17日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1886例,新增重症病例1097例。
2020-02-1808:07
3600亿只蝗虫来了,A股概念股全线涨停!分析师:利好这些板块!
一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,让2020年的开年变得尤为特殊。而在中国抗击疫情的同时,另一场灾难也在地球上爆发。
2020-02-1808:21
疫情下的地产营销:史上最低折扣来袭、无理由退房成浪潮
为了吸引购房者注意力,“硬核”购房新政自然不在话下,从超低价认购,到全民营销,再到差价补偿、不买退定金等一套“组合拳”,无理由退房也几乎成为标配。
2020-02-1808:01
政策松绑+特朗普助推,这个行业成新风口!三大主线选股名单来了
昨天股市的狂欢潮中,军工板块表现尤为亮眼。申万国防军工指数全天大涨6.35%,领跑两市,更是创近四年最高单日涨幅。
2020-02-1807:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载