证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 评论
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 评论

应该重视突发事件对市场规则的影响

2020-02-07 08:05来源:上海证券报作者:桂浩明

证券市场是高度讲究规则的,而规则中的时间因素对市场就具有极大的制约性,这不但反映在证券的交易以及交收上,同时还体现在信息披露上,这方面最为典型的例子就是如果上市公司逾期未披露年报、半年报,按规定就将被退市。无疑,作出这样的政策安排是有道理的,否则会造成混乱,导致市场无法正常运行。也因为这样,时间也就成为证券从业人员工作中最基本的坐标之一。

但是,在市场实践中,人们也会发现,客观可能发生的一些突发事件,不可避免地会对市场造成干扰,使之无法按既定的规则运行,从而陷入两难的境地:受制于突发事件所带来的限制就会违反规则,而遵循了规则又要冲撞因为发生突发事件而要求的限制。如果说这个问题虽然在以往也曾经出现,却不是太突出的话,那么当下因为疫情肆虐所导致的突发性公共卫生事件,在对社会生产生活带来影响的同时,也对证券市场上的相关规则运行带来了问题。

举个最简单的例子,每年年初的前四个月,正是上市公司公布上年度年报的时间段,而按规定年报需要具有证券从业资格的会计师出具审计意见,因此通常此时会计师都会到现场进行核查。而现在出于防控疫情的需要,地区间的交通并不通畅,并且客观上要求大批会计师长期异地出差也变成一件不太现实的事情。这样一来,很自然地会影响到对上市公司年报的审核。显然,这时规则就受到了突发事件的冲击。

再比如,这次疫情对社会经济活动产生了一定的影响,很多上市公司,特别是餐饮、旅游、运输等行业的企业。如果变换一下时间点,假设事情发生在12月份,而之前某旅游公司根据出票及收款情况,确认营业收入与利润大幅度增长,并且作出年度业绩预告,但实际上因为遭遇大面积退票及进行无损退款,使年度实际业绩与原先预披露业绩出现较大差异,那么这家公司是否应该按规定受到谴责呢?当然这个假设的例子有点极端,但从客观情况来看,也确实是有可能发生的。显然,现行市场上的一些规则,在市场处于常态时是没有问题的,但是在发生意外事件的背景下,显然就会被动地受到冲击。

当然,站在企业的角度,是可以以“不可抗力因素”为理由,向有关方面申请对规则执行予以豁免。以这次疫情为例,监管部门对于武汉等地区的上市公司作出了相应的特别安排,相当于认定它们是受“不可抗力因素”影响,那么其他地区的上市公司呢?有人提到,可以让上市公司以类似“情势变更”为理由,要求申请对某些规则的豁免,这虽然在理论上比获得受“不可抗力因素”影响的认定要容易些,但操作上也同样存在一些问题。显然,这些衍生出来的问题需要未雨绸缪,认真加以统筹研究。

维护制度的权威性与严肃性是必要的,但尊重客观现实,照顾到具体情形也是应该的,这方面的确需要有相应的解释与说明,以及进行调整的细节安排。突发事件不可能绝对避免,而应对突发事件,也应该有相应的预案及操作规章,这也是证券市场法治建设中不可或缺的一部分。

(作者工作单位系申万宏源证券)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会放大招!部署超3万亿刺激计划,还有新一轮定向降准!
据央视新闻,国务院总理李克强3月31日主持召开国务院常务会议,确定再提前下达一批地方政府专项债额度,带动扩大有效投资。
2020-04-0105:57
全球确诊突破85万!特朗普:接下来将是非常痛苦的两周
Worldometer世界实时统计数据显示,截至北京时间5:20,全球新冠肺炎确诊病例已经突破85万例,达到853799例,累计死亡42000例。
2020-04-0108:06
汽车促销费力度空前,板块9股涨停;北上资金半日扫货逾43亿
今日早盘,A股震荡上扬,截至发稿,上证指数涨0.30%、深证成指涨1.10%、创业板指涨0.89%。
2020-04-0112:33
美联储再出重拳,白宫第四轮刺激在路上!G20重磅发声
近两个交易日,虽然全球市场波幅逐步回归正常,但流动性的扰动仍未平息。美元指数近两个交易日又出现反弹势头。
2020-04-0105:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载