证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 评论
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 评论

人民币资产魅力不减

2020-02-07 07:54来源:中国证券报作者:张勤峰

受疫情等因素影响,近日国内金融市场出现明显波动,但人民币资产价格迅速企稳反弹,得到全面修复。这既得益于调控政策未雨绸缪、及时护航,也源自人民币资产内在价值铸就的坚实防线,有力捍卫了国家经济安全和金融安全。

截至2月6日,A股市场节后开市以来连续3日反弹,上证指数累计涨幅逾百点,深证成指反弹超8%,走势强劲的创业板指则创出三年新高。外汇市场上,人民币对美元汇率稳步上扬,在突破7元后,即期汇率进一步升至6.97元一线,回到年初水平附近。

从世界金融发展史来看,疫情对于金融市场来说,是重大突发事件,必然会影响资产价格走势。这次国内市场能够迅速完成风险释放,实现全面修复,其案例意义堪称教科书式典范。

一方面,国家宏观调控部门联手行动,精准出击,将风险因素遏制在萌芽状态。鉴于疫情发展状况及境外市场反应,节后开市境内市场出现异动将难以避免。2月1日,人民银行、财政部、银保监会、证监会、外汇局等五部门联合发布通知,公布强有力举措,加大金融对疫情防控支持力度,释放出积极、明确的政策信号。2日,人民银行预告次日公开市场逆回购操作安排。3日和4日,人民银行通过逆回购操作共投放流动性1.7万亿元,并顺势调低公开市场操作利率,量价调整皆超预期。关键时刻,信心比黄金更重要。一系列超常规、超预期的调控举措,稳定了市场预期,提振了市场信心。

另一方面,稳健的经济基本面铸就了人民币资产坚实的价值基础。本周初调整之后的A股,与海外权益资产相比,性价比优势明显。为此,北向资金大举出手,资金持续净流入,还有不少机构动用自有资金加仓。在周初大跌氛围中,有相当数量的“逆行者”买入,充分体现了价值投资理念。在市场上,资产的价格由内在价值决定,金融市场的韧性便来自良好的经济基本面。

疫情对经济供需层面的影响已显现,但历史经验表明,此类突发公共卫生事件对经济活动的影响是暂时性的,不会改变经济发展长期趋势,也不会改变我国在全球经济中的上升地位。

近期从中央到地方,从财税金融到产业就业,围绕防控疫情、恢复生产、保障民生的举措不断推出。当前,市场已经形成共识,有关部门不断出台的政策措施加大了逆周期调节力度,必将减轻疫情带来的影响,经济稳定增长可期。

得益于各方面联防联控,得益于各类政策发挥合力,得益于防控疫情与发展经济两手抓,经济长期稳定增长趋势依旧,人民币资产魅力不减。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会放大招!部署超3万亿刺激计划,还有新一轮定向降准!
据央视新闻,国务院总理李克强3月31日主持召开国务院常务会议,确定再提前下达一批地方政府专项债额度,带动扩大有效投资。
2020-04-0105:57
全球确诊突破85万!特朗普:接下来将是非常痛苦的两周
Worldometer世界实时统计数据显示,截至北京时间5:20,全球新冠肺炎确诊病例已经突破85万例,达到853799例,累计死亡42000例。
2020-04-0108:06
汽车促销费力度空前,板块9股涨停;北上资金半日扫货逾43亿
今日早盘,A股震荡上扬,截至发稿,上证指数涨0.30%、深证成指涨1.10%、创业板指涨0.89%。
2020-04-0112:33
美联储再出重拳,白宫第四轮刺激在路上!G20重磅发声
近两个交易日,虽然全球市场波幅逐步回归正常,但流动性的扰动仍未平息。美元指数近两个交易日又出现反弹势头。
2020-04-0105:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载