证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

东旭光电换帅!“元老”郭轩接棒,公司独家回应…

2020-02-05 22:04来源:e公司官微作者:王小伟

身陷业绩下滑与债务违约双重风波的东旭光电迎来董事长变更,继任者郭轩颇有“临危受命”的味道。

东旭光电相关人士独家回应证券时报·e公司记者时表示,新任董事长郭轩是东旭的首批“元老”之一,其特长在于风险应对能力;同时,现任董事长王立鹏也并非离开东旭,而是在其他岗位继续为公司效力。

临危换帅

近些年来,“东旭系”三家A股上市公司(东旭光电、嘉麟杰、东旭蓝天)相继开启职业经理人化之路,比较来看,东旭光电董事长的变更速度在三家公司中相对高频。

最新公告显示,东旭光电第九届董事会于2020年2月5日下午15:30在公司办公楼会议室以现场结合通讯表决方式召开第十一次会议,公司现任董事长王立鹏主持。会议审议通过了《关于变更公司第九届董事会董事长的议案》,其中表示,鉴于董事王立鹏因公司董事会工作调整,申请辞去了董事长职务,董事会选举董事郭轩担任第九届董事会董事长,并出任第九届董事会战略委员会召集人,任期与第九届董事会期限相同。

回看东旭光电公告,王立鹏是2018年8月开始担任公司董事长一职的。当时,公司原董事长武吉伟因身体健康原因无法履职,申请辞去公司第八届董事会董事、董事长及战略委员会召集人之职。因此,公司选举董事王立鹏担任第八届董事会董事长,并出任第八届董事会战略委员会召集人。

不一样的任职背景

比较东旭光电两次换帅公告中对两位董事长的简介,可以看出,公司换帅的不同背景。

在2018年8月,王立鹏将出任公司董事长的公告中,东旭光电介绍如下:

“王立鹏先生拥有近 30 年的电子行业从业经验,是国内电子显示行业权威的技术专家,对光电显示材料、高端装备制造等领域有着丰富的专业背景与产业化管理经验。同时王立鹏先生长期担任公司董事、总经理及公司旗下三家重要子公司董事长,熟悉公司发展战略及产业结构,董事会认为王立鹏先生出任公司新一任董事长契合公司战略理念,有利于公司长远发展,符合全体股东的整体利益。”

从财报来看,王立鹏出任董事长前后,正值东旭光电营业收入和净利润平稳增长的时间阶段,因此,公司对于王立鹏出任董事长的介绍,强调其“熟悉公司发展战略及产业结构,有利于公司长远发展。”

实际上,王立鹏任职前后,正值东旭光电业务发展特殊时期——一方面,公司已经历近10年的业绩连增,而净利润增速也逐渐企稳;另一方面,东旭光电旗下多个业务板块的转型升级正临关键节点,公司未来业务结构会否调整,优化方向何在,也成为当时市场非常关心的话题。

在今晚最新公告中,东旭光电对郭轩的介绍如下:

“郭轩先生拥有丰富的企业管理经验和风险应对能力,熟悉公司发展战略及产业结构,董事会认为郭轩先生出任新一任董事长契合公司目前战略发展需要,符合全体股东的整体利益。”

可见,“风险应对能力”是东旭光电看重郭轩的重要特质之一,这无疑与公司正在身陷债务违约风波以及业绩出现断崖式下滑密切相关。

从财务表现来看,东旭光电日前发布的最新业绩预告显示,公司预计2019年亏损10亿元–18亿元。公司表示,2019年受国内外经济形势,预计公司2019年度营业收入下降约40%,相应的营业利润也出现一定程度的下降。经公司初步测算,计提商誉减值约6亿元-10亿元。根据《企业会计准则》的谨慎性原则要求,应收款项坏账准备及大额固定资产的减值合计约14亿元-18亿元。

而债务违约风波也尚未平息。就在今晚,东旭光电还同时披露了一则《联合信用评级有限公司关于公司控股股东股份被司法冻结及2019年度业绩预亏的关注公告》,由此可见,公司相关债务违约问题的解决,仍然处于胶着状态,虽然此前市场中传出展期的消息,但是距离问题的彻底解决,或仍然有待时日。

郭轩是谁?

东旭光电董事长职业经理人化的一大特点在于,都是从东旭集团和上市公司内部提拔人选。

以王立鹏之前的董事长武吉伟为例,他在就任东旭光电董事长此前,就曾任东旭集团常务副总裁,分管产业运营。在中国石油、中国诚通和中国建材等大型央企担任核心管理层,堪称拥有有丰富的产业运管经验。

武吉伟当选东旭光电董事长之后的“首秀”就曾选择了证券时报,他在接受记者专访时指出,职业经理人制度有望增强企业组织的有序性和战略的可持续性,未来东旭光电的产业布局将紧密围绕“科技”展开,同时还将稳步推进国际化战略。

王立鹏更是出身东旭业务一线,他也曾接受了证券时报记者采访,介绍了自己任职东旭光电董事长以来实现了由经营层面掌舵者向战略层面和经营层面“双翼掌舵者”的转变。当时王立鹏表示,东旭光电未来将紧密聚焦光电显示主业,持续提升和发挥高铝盖板玻璃等尖端产品的竞争力,持续强化新能源汽车、石墨烯应用产品与主业的协同性,进而支撑整个东旭光电的转型升级与业绩的持续发展。

不想,也正是在王立鹏任职期间,东旭光电发生了债务违约。如今时隔1年半时间,王立鹏开始卸任东旭光电董事长,继任者为郭轩。

对于郭轩的具体情况,东旭光电在今晚公告中并没有罗列太多。记者查阅此前上市公司公告显示,郭轩1966 年出生,本科学历,高级工程师,曾任石家庄拖拉机厂副总经理,现任东旭集团有限公司董事,副总裁。

东旭光电相关人士对记者介绍,“郭轩实际上是最早一批来到东旭的“元老”之一,对东旭光电非常熟悉。而董事会选举董事郭轩担任第九届董事会董事长,一方面与其熟悉公司发展战略有关,另一方面也是看中了其较强的风险应对能力。“不过,对于郭轩此前有何风险应对的具体经验何案例,公司方面没有透露。

前述人士强调,“虽然王立鹏不再担任董事长职位,但是他并不会离开光电,而是依旧在光电任职。这与此前武吉伟的辞职是不同的。”

郭轩能否带领东旭光电走出业绩下滑和债务违约的阴霾,仍有待时间给出答案。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

时隔12年,央行首次下调这一利率!如何影响股债楼?
除定向降准外,央行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,这也是央行时隔12年下调超额存款准备金利率。
2020-04-0308:16
全球确诊超109万!美国病例逼近30万
截至北京时间4月4日04时32分,全球累计确诊1094068例,累计死亡58773例。其中,美国累计确诊273880例,累计死亡7077例。
2020-04-0312:17
瑞幸上演机构百态,这些精准套现,158家遭深埋
曾经鼓吹“国货之光”的中介机构此时哑然无语,此前摇旗呐喊的卖方机构如今忙着删除研报。
2020-04-0312:53
油价疯狂继续,俄美沙等多国角力,减产方案呼之欲出
行情数据显示,最近3天时间里,美油、布油期货涨势惊人,盘中累计最大涨幅均已接近50%!
2020-04-0307:55
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载