证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 国内

交易商协会建立“绿色通道” 支持疫情防控 3家企业48小时内完成发债募集资金21亿

2020-02-05 19:53来源:证券时报网作者:孙璐璐

证券时报记者2月5日从中国银行间市场交易商协会(以下称“交易商协会”)了解到,近日,交易商协会开通“绿色通道”,与疫情防控有关的企业,债务融资工具注册发行流程大幅提速。在不到2天的时间内,有3家企业通过“绿色通道”顺利完成债券发行工作流程,募集资金将用于支持企业做好疫情防控相关的药品生产、医院建设等方面用途。

银行间债券市场是企业的重要资金来源。了解到3家疫情防控企业的紧急资金需求后,在人民银行的统筹指导下,交易商协会第一时间建立服务疫情防控企业注册发行的“绿色通道”,在不到48小时内帮助中国南山开发(集团)股份有限公司、珠海华发集团有限公司、四川科伦药业股份有限公司完成工作流程,共计募集资金21亿元,为参与疫情防控的企业提供金融支持。其中珠海华发的10亿元募集资金实现当天到账,发行利率2.5%。债券发行得到浦发银行、招商银行、上海银行等金融机构的大力支持,市场投资人积极参与金融支持疫情防控工作。

发行文件等公开信息显示,首批通过“绿色通道”完成债务融资工具发行的3家企业,均参与或支援新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战,此次债券募集资金也与抗击疫情各方面需求有密切关联。

据悉,中国南山集团旗下的雅致集成房屋是武汉火神山、雷神山医院的援建单位之一,目前已承接2000多台箱房的建设任务,用于全国各地隔离医院和医学观察用房援建。2月5日,中国南山集团公告发行超短期融资券3亿元,其中2亿元将用于补充下属子公司援建雷神山、火神山及各地隔离医院的流动资金和湖北地区物流子公司园区物资仓储和运输等物流服务产生的经营支出及后勤保障支出。

此外,四川科伦药业积极支援火神山医院建设,在医院交付后9小时内送达10万瓶输液。此次发债的部分募集资金将用于保障抗新型冠状病毒相关药品的生产。华发集团已在武汉、珠海两地捐赠用于疫情防控的物资超过5000万元,从国外采购医疗物资用于防疫一线。此次发债的部分募集资金将用于补充企业前期支持疫情防控支出和自身受疫情影响的商贸板块流动资金。

据业内人士介绍,首批三家企业发行的超短期融资券,都属于非金融企业债务融资工具这一信用债品种。数据显示,截至2019年底,债务融资工具市场已服务企业4000余家,债券存量11.5万亿元;2019年全年发行规模6.57万亿元,同比增长19.17%。

记者从接近交易商协会的人士了解到,协会将积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,保障银行间债券市场平稳运行,加大对疫情防控企业的金融支持力度。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球确诊超140万!特朗普:美国可能正在到达疫情顶部
截至北京时间4月8日6时左右,美国累计确诊386817例,累计死亡12285例。疫情最为严重的纽约州确诊138836例,已经超过意大利。
2020-04-0808:22
【直击】 1814个小时等待,“武汉你好”闪烁、“铁骑”开道…
当时针指向4月8日零点,武汉市正式撤除75个离汉通道管控卡点。
2020-04-0800:16
半个月三提稳外贸,国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业
国务院总理李克强4月7日主持召开国常会,推出增设跨境电子商务综合试验区、支持加工贸易、广交会网上举办等系列举措。
2020-04-0807:01
突发!欧洲央行祭出史无前例大招,全球股市一夜进入"技术牛"!
7日晚间,欧洲央行宣布暂时性抵押品宽松措施,将希腊政府债券纳入抵押品;放松使用信贷额度的规则,暂时增加欧元系统的风险忍受度,以支撑经济的信贷供应。
2020-04-0807:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载