证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 评论
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 评论

加大逆周期调节 熨平经济短期波动

2020-02-05 07:44来源:中国证券报作者:赵白执南

新型冠状病毒感染的肺炎疫情会给经济带来一定影响,但宏观调控部门及时采取的逆周期调节措施,将有效熨平经济短期波动,确保经济运行在合理区间。

作为外部扰动因素,疫情对经济的影响是短期性的,对行业的影响是结构性的。从时间上看,疫情对宏观经济的影响主要集中在一季度,随着各项防控举措不断落实落细,其影响会逐步减弱乃至消退。并且,从历史数据看,一季度GDP占全年比重最低,影响相对较小。

中共中央政治局常务委员会日前召开会议指出,“疫情严重的地区要集中精力抓好疫情防控工作,其他地区要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作”。许多地方已经出台多种支持企业发展的措施。比如,苏州出台支持中小企业共渡难关苏“惠”十条,上海出台企业减负政策。可以预期,各地扶持政策陆续实施,将会缓解疫情给当地经济带来的短期影响。

应该看到,作为外部因素的疫情不会改变我国经济发展方向,不会动摇经济发展的根基。受此次疫情影响较大的行业主要集中在消费相关行业,包括餐饮、航运、文化旅游业等。但我国消费市场广阔,潜力巨大,经济内在韧性强,内生动力足。在疫情得到控制后,经济活动会重新活跃起来,与互联网经济相关的一些新兴商业模式将会取得长足发展。

在疫情防控的关键时期,从稳预期、稳增长的角度来看,宏观调控部门应继续通过运用货币政策工具提供充足流动性。同时,可考虑从基建等恢复较快、拉动作用明显的行业入手予以扶持,比如鼓励更多专项债投向基建领域、加大政策性银行对基建融资贷款支持等。对受影响较大的消费行业,及时出台扩大消费、支持消费升级的政策。对中小微企业,应提供财政贴息、加大税前抵扣等方面的支持。

凛冬过后,暖春必至。随着逆周期调节政策力度持续加大,各项改革举措不断推进,我国经济必将继续沿着正确的航线行稳致远。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会放大招!部署超3万亿刺激计划,还有新一轮定向降准!
据央视新闻,国务院总理李克强3月31日主持召开国务院常务会议,确定再提前下达一批地方政府专项债额度,带动扩大有效投资。
2020-04-0105:57
全球确诊突破85万!特朗普:接下来将是非常痛苦的两周
Worldometer世界实时统计数据显示,截至北京时间5:20,全球新冠肺炎确诊病例已经突破85万例,达到853799例,累计死亡42000例。
2020-04-0108:06
汽车促销费力度空前,板块9股涨停;北上资金半日扫货逾43亿
今日早盘,A股震荡上扬,截至发稿,上证指数涨0.30%、深证成指涨1.10%、创业板指涨0.89%。
2020-04-0112:33
美联储再出重拳,白宫第四轮刺激在路上!G20重磅发声
近两个交易日,虽然全球市场波幅逐步回归正常,但流动性的扰动仍未平息。美元指数近两个交易日又出现反弹势头。
2020-04-0105:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载