证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

备受质疑的“瘦身”议案终获通过,獐子岛“自救”能否成功?

2020-02-05 07:02来源:国际金融报作者:马云飞

历时一个月,备受众议的獐子岛“瘦身”议案最终获得通过。

2月3日晚间,獐子岛披露公告称,关于公司转让海域使用租赁权暨海底存货的议案已获得大股东在内的多数票通过。

不过,若根据上述议案表决结果来看,獐子岛只是“险胜”。除了该公司第二大股东北京吉融元通资产管理有限公司——和岛一号证券投资基金(下称“和岛一号”)参会代表表达明确的反对意见外,中小投资者的反对比例也高达66.15%。而在此之前,深交所也对獐子岛的上述计划是否能行颇存疑虑。

“瘦身”计划曾颇受质疑

獐子岛董事长吴厚刚暂时可以松一口气了。毕竟,在此次股东大会召开之前,獐子岛已经收到相关交易方7920万元首付款。随着此次议案的通过,獐子岛可按照交易本来的发展脉络,在股东大会审议通过后5日内收到1755万元的进度款,剩余375万元尾款将在2020年6月30日前收到。

时间拨回至2020年初。彼时,距离獐子岛再度遭遇扇贝离奇死亡这一“黑天鹅”事件不足两个月。1月3日晚间,獐子岛宣布拟转让位于长海县广鹿岛的4宗海域使用的租赁权暨海底存货,总价款合计为1.01亿元,增加净利润约7100万元。

据獐子岛方面称,上述总面积为1174.73公顷的海域是獐子岛向大连广鹿渔工商总公司(下称“渔工商”)承包的海域,转让事宜目前已征得渔工商同意。此外,本次交易标的包含相关海域的海底海参存货。

对于交易的目的,獐子岛方面也直言不讳:本次交易是公司加快推行“瘦身”计划,降低资产负债率,进一步控制养殖风险的重要举措。

不过,对于上述“瘦身”计划,和岛一号方面曾在1月22日“致獐子岛吴厚刚的一封信”中给出反对理由。其认为,獐子岛在负债高企的非常时期应立即去处理如中央冷库等低效、无效及亏损资产,而不是去转让盈利能力非常优秀的出产海参的海域。此外,和岛一号方面还在1月22日“致獐子岛股东的倡议信”中表示,欲发起临时股东大会,共同商议罢免董事长吴厚刚一事。

“就目前来看,虽遭到第二大股东坚决反对,獐子岛还是占了上风。”一位中小投资人对记者直言。

2月4日下午,和岛一号方面在回应《国际金融报》记者采访时也坦言,其虽作为獐子岛第二大股东,但在该上市公司8个董事会席位中仅占1席,难言实际效果。“所以他们(獐子岛)的很多操作,我们没有办法把控,多数情况是处于被动状态”。

根据Wind数据,截至2019年9月末,长海县獐子岛投资发展中心(下称“长海县投资”)与和岛一号分别持股30.76%和8.04%,是獐子岛的第一大和第二大股东,其中,长海县投资由长海县獐子岛镇人民政府100%控股。

对于欲罢免吴厚刚一事,和岛一号方面向记者称,目前獐子岛对这件事是避而不答,其向大股东发起这一诉求,大股东也没未给出明确的态度。

2019年预亏最高4.5亿元

有业内人士表示,力排众议之下,獐子岛坚持这番“瘦身”也是无奈之举。

1月23日,獐子岛发布2019年度业绩预告,预计2019年归母净利润亏损3.5亿-4.5亿元,而上年同期为盈利3210.92万元。

对于公司业绩变动的原因,獐子岛主要将其归结于多方面原因。首先,报告期内公司海洋牧场底播虾夷扇贝再次发生重大自然灾害,公司拟对于底播虾夷扇贝存货成本进行核销和计提跌价准备,预计影响金额约为2.9亿元。

同时,其已申请的应减免尚未获准的海域使用金约1.43亿元影响当期收益。獐子岛方面称,2018年初,獐子岛海洋牧场虾夷扇贝发生重大损失,经评估计算,其应获减免的海域使用金约为1.89亿元。在已获得4572万元后,截至报告期末,獐子岛未能获得继续减免1.43亿元海域使用金的相关批复。

除上述因素,獐子岛对当前存在的经营困境也直言不讳。其表示,受可收获虾夷扇贝资源总量和市场竞品价格影响,养殖产品销售收益减少;因海洋牧场增养殖品种重新规划区域,致使海域使用金核算分配计入当期数额增大,导致产品单位成本上升。同时,公司一直处于涉嫌信息披露违法违规被立案调查预处罚待听证审理最终结果阶段,因资金资源不足,贸易及加工业务运营未能达到预期效果。

值得一提的是,在发布上述业绩预报后,深交所的关注函也火速抵达。深交所要求獐子岛说明预计底播虾夷扇贝存货成本核销和计提跌价准备2.9亿元的原因及减免海域使用金获得批准需满足的条件、后续申请安排、资金发放方式及时间安排,并说明会计处理方法。此外,深交所还要求獐子岛对1月4日拟转让4宗海域使用的租赁权暨海底存货的情况下,该笔尚未发放的减免金额是否包括在内等作出解释。深交所给出的回复截止日是2月5日之前,不过截至记者发稿,獐子岛方面尚未披露相关回复公告。

对于2019年獐子岛可谓“悲惨”的业绩预告,和岛一号方面在回应记者时称,作为投资人,随着獐子岛股价不断下跌,其也遭受了巨大的损失。据记者了解,2016年6月,和岛一号与长海县投资达成协议,以7.89元/股的转让价格受让后者5916.12万股,占獐子岛总股本的8.32%,而截至2020年2月4日收盘,獐子岛股价报2.21元/股,较转让价格已累计下跌了72%。

“此外,獐子岛近几年的盈利状况一直不好,要么微利,要么巨额亏损,也未进行相关分红,这也给我们造成了巨大的经营压力。”和岛一号方面如是表示,因2018年2月獐子岛因涉嫌信息披露违法违规,被证监会立案调查,而根据相关规定,在立案侦查期间,其无法对獐子岛进行减持和对基金的清算,“目前处于僵持状态”。

2月4日下午,《国际金融报》记者就上述瘦身计划、关注函回复以及与二股东之间的矛盾等投资者关心的问题询问獐子岛方面,但截至发稿前未获回应。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央妈又降息了,利好楼市?100万房贷30年少交1万块!
LPR全称Loan Prime Rate,是指金融机构对其最优质客户执行的贷款利率,其他贷款利率可根据借款人的信用情况,考虑抵押、期限、利率浮动方式和类型等要素,在LPR基础上加减点确定。
2020-02-2108:18
湖北新增连续两天低于500例,累计出院达11788例;疫情最新动态
2020年2月20日0—24时,全省新增新冠肺炎确诊病例411例。
2020-02-2108:11
牛市味道?券商股再领涨,两关键指标完胜!"聪明资金"已低位扫货
一根大阳线,千军万马来相见!20日收盘,上证指数大涨1.84%,突破3000点大关,创业板和深成指创出新高,两市成交量连续破万亿,使得牛市的“味道”又浓厚了不少。
2020-02-2107:33
刷屏!“石头”发飙,带领黑色系大涨,这背后有没有“坑”?
昨日,“石头”又发飙了,午后带领黑色系商品集体拉涨。截至收盘,铁矿石上涨逾4%,螺纹钢上涨超过2%。
2020-02-2107:57
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载