证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 国内

人大法学院杨东:不能随意采取草率措施“救市” 对市场要有信心

2020-02-03 15:12来源:证券时报作者:朱凯

2月3日,中国人民大学法学院教授、中国证券法研究会副会长杨东接受证券时报记者采访时说,金融市场体系是个一体的有机体系,股市不能自己特立独行。根据此前2015年股市异常波动以及类似情况的教训,政府不能随意采取一些武断的、草率的措施来进行所谓的“救市”。

杨东表示,资本市场是法治市场,更何况党的十九大以后依法治国、依法治市已经成为根本的任务和根本的使命,不能因为突发性的一些事件随意改变规则,不能违背依法治国、依法治市的基本原则。随意修改规则会带来更多不确定性,风险更大,得不偿失。随意的修改规则也不符合国际惯例,失信于全球市场。

他说,金融市场体系是个一体的有机体系,股市不能自己特立独行,否则就会破坏金融市场的一体性和有机性,后患无穷。长期来说会带来制度性和整体性的破坏,危害更大,后果更严重。同时考虑到中国人民银行、银保监会、证监会已经采取了一系列的措施,我们对市场还是要有信心。资本市场本身也是金融市场的重要组成部分,也是服务于此次疫情的重要的金融保障市场之一,更不能缺位,不能缺席。

杨东告诉记者,全国上下各个经济社会的组成部分,都应该投身到防治疫情的活动当中,形成全国上下一盘棋的局面。根据此前2015年股市异常波动以及类似情况的教训,政府不能随意采取一些武断的、草率的措施来进行所谓的“救市”,这本身不但救不了市,反而会带来更大的市场风险和危机。之前股市异常波动时期所采取的熔断措施已经是深刻的教训,绝对不能再有这样失误。(朱凯)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球确诊超140万!特朗普:美国可能正在到达疫情顶部
截至北京时间4月8日6时左右,美国累计确诊386817例,累计死亡12285例。疫情最为严重的纽约州确诊138836例,已经超过意大利。
2020-04-0808:22
RCS来了!三大运营商联手,重构APP生态,连微信也慌了?
5G终于要迎来第一个杀手级应用了?4月8日上午,中国移动、中国电信、中国联通三家运营商联合发布5G消息白皮书。
2020-04-0813:15
【直击】 1814个小时等待,“武汉你好”闪烁、“铁骑”开道…
当时针指向4月8日零点,武汉市正式撤除75个离汉通道管控卡点。
2020-04-0800:16
半个月三提稳外贸,国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业
国务院总理李克强4月7日主持召开国常会,推出增设跨境电子商务综合试验区、支持加工贸易、广交会网上举办等系列举措。
2020-04-0807:01
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载