证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 国内

人大法学院杨东:不能随意采取草率措施“救市” 对市场要有信心

2020-02-03 15:12来源:证券时报作者:朱凯

2月3日,中国人民大学法学院教授、中国证券法研究会副会长杨东接受证券时报记者采访时说,金融市场体系是个一体的有机体系,股市不能自己特立独行。根据此前2015年股市异常波动以及类似情况的教训,政府不能随意采取一些武断的、草率的措施来进行所谓的“救市”。

杨东表示,资本市场是法治市场,更何况党的十九大以后依法治国、依法治市已经成为根本的任务和根本的使命,不能因为突发性的一些事件随意改变规则,不能违背依法治国、依法治市的基本原则。随意修改规则会带来更多不确定性,风险更大,得不偿失。随意的修改规则也不符合国际惯例,失信于全球市场。

他说,金融市场体系是个一体的有机体系,股市不能自己特立独行,否则就会破坏金融市场的一体性和有机性,后患无穷。长期来说会带来制度性和整体性的破坏,危害更大,后果更严重。同时考虑到中国人民银行、银保监会、证监会已经采取了一系列的措施,我们对市场还是要有信心。资本市场本身也是金融市场的重要组成部分,也是服务于此次疫情的重要的金融保障市场之一,更不能缺位,不能缺席。

杨东告诉记者,全国上下各个经济社会的组成部分,都应该投身到防治疫情的活动当中,形成全国上下一盘棋的局面。根据此前2015年股市异常波动以及类似情况的教训,政府不能随意采取一些武断的、草率的措施来进行所谓的“救市”,这本身不但救不了市,反而会带来更大的市场风险和危机。之前股市异常波动时期所采取的熔断措施已经是深刻的教训,绝对不能再有这样失误。(朱凯)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载