证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

武汉回应“工作人员领取口罩” 红十字会新动向 医药流通巨头出手

2020-02-02 16:25来源:中国基金报作者:凌云

因在疫情防控中物资调拨不及时等问题,湖北省红十字会、武汉红十字会近日站上风口浪尖。

日前,为解决这一问题,受武汉市疫情防控指挥部安排,总部位于武汉的九州通医药集团于2月1日起协助武汉红十字会进行仓储运营管理。

接管工作进展顺利。最新消息,目前九州通所接管湖北红十字会紧急物资,2小时内就能完成物资的入库和分发。

红十字会物资2小时内即可完成入库和分发

受武汉市疫情防控指挥部安排,九州通医药集团于2月1日起协助武汉红十字会进行仓储运营管理,负责对当天收发货完成的捐赠物资进行动态盘点,保证物资进出的准确性,协助红会提高物资分发效率。

九州通表示,根据武汉市疫情防控指挥部安排,其已于1月31日中午12点正式启用A2、A3馆,将九州通的物流运营管理体系应用于红会现在负责的物资分类堆码方面,然后由相关部门负责物资的分发。

“九州通医药物流有限公司派出30人轮班作业,每天晚班人员会在24点进行扎账,对当天收发货完成的商品进行动态盘点,保证物资进出的准确性。但我们公司不负责物资的分配工作。”九州通医药集团董事与秘书处主任刘志峰说。

除了九州通,此次参与协助红会提高物资分发效率的还有其他政府单位。据介绍,当前所有物资的卸货由武汉城投负责,入库物资的分类堆码由九州通医药物流公司负责,物资质量和是否医用由市场监督管理局派驻人员负责,物资数量由武汉市统计局派驻人员统计,待核验无误后,三方在入库单进行签字确认。

目前,由九州通所接管的湖北红十字会紧急物资,2小时内就能完成入库和分发。对此消息网友表示:武汉红会半个月没搞明白的仓库九州通接管以后 2个小时整完了。

中国红十字会赶赴湖北指导工作

此前,武汉及湖北红十字会因一系列问题和质疑被推上风口浪尖。

2月1日,湖北省红十字会回应称,对物资分配中存在的问题深感痛心、自责和内疚。关于省红十字会内部管理问题,其连夜召开党组会议,深刻查找捐赠物资接受分配中的管理问题,对存在的审核把关不严、执行程序不严格、工作不细致、作风不扎实等问题,作出深刻检讨,并将对直接责任人依纪依规追责。

下一步将痛定思痛、举一反三、认真整改,进一步压实责任、转变作风,全程接受纪检监察部门监督,接受广大媒体和网民的监督,以更加严谨的工作态度,严格按职责、按规定、按程序接受和使用好社会各界捐赠的款物,竭尽全力配合做好疫情防控工作。

2月1日,中国红十字会党组书记、常务副会长梁惠玲率领总会工作组赶赴湖北武汉,指导、督促湖北省红十字会、武汉市红十字会做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长陈竺出席行前动员会并讲话。

陈竺强调,打赢疫情防控阻击战是当前的重大政治任务,总会工作组赶赴疫情防控第一线,要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控重要指示精神和党中央决策部署上来,靠前指挥,指导、协调湖北省、武汉市各级红十字会做好疫情防控工作。

工作组将按照党中央关于疫情防控工作的部署要求,紧紧依靠湖北省、武汉市疫情防控指挥部,加强沟通联系,指导湖北省红十字会、武汉市红十字会做好捐赠款物的接收使用管理工作,确保捐赠款物使用规范高效、公开透明,主动接受社会监督,为奋战在疫情防控第一线的医护人员提供有力支援,助力打赢疫情防控阻击战。

武汉红会调整捐赠流程:可直接定向捐给医疗机构

1月31日,武汉市红十字会专职副会长陈耘通过《长江日报》对近期社会各界对武汉市红十字会工作的疑问,首次做出解答。2月1日,武汉市政府官网发布《武汉市红十字会感谢各界爱心答复各方疑问》。

陈耘在文中提到,为进一步缩短捐赠物资的运转时间,武汉市红十字会对定向捐赠流程作出了适当调整。境内外单位或个人如有定向捐赠医院,可直接与定向捐赠医疗机构对接,确认后可直接将物资发往受捐单位。此外,每天接收和发放的捐款及物资,都会在官方网站公示。

武汉政府回应“工作人员领取医用物资”

此前,针对网上盛传“有政府工作人员领取医用物资”一事,2月2日,武汉市政府办公厅对此事作出回应。

武汉政府办公厅称,网上披露我厅工作人员领取防护口罩一事后,按市新型肺炎防控指挥部要求,市相关部门立即对有关情况进行了调查核实。

经查,为保障和解决机关一线工作人员防护问题,市政府办公厅疫情防控工作专班相关人员向市应急物资储存仓库问询和了解了防护用品储备情况。市应急物资储存仓库管理人员告知,相关防护用品已按要求发放给了全市各医院、社区,目前仓库存有少量防护用品。

2020年2月1日下午2:30,该工作人员参加市应急物资储备与管理工作会议时,找市应急物资储存仓库管理人员领取了口罩等相关防护用品。市应急物资储存仓库管理人员对整批物资统一办理过登记、审批等手续。

武汉市政府表示,下一步将进一步规范专班一线工作人员防护用品的筹集、储备、发放等管理工作。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载