证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

史上最严限制!黄冈紧急通知:上街买菜每家2天一次每次仅限1人

2020-02-01 17:02来源:中国基金报

中国基金报 泰勒

湖北省黄冈市的疫情形势愈加严峻,刚刚,该市实行了最严措施:每家每两天可派1人上街采购。

黄冈实行市区人口出行管控措施:每家每两天可派1人上街采购

2月1日,记者从黄冈市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部了解到,为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,我市下发了一个紧急通知,通知全文如下:

关于加强市区人员出行管控工作的紧急通知

为切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,最大限度减少人员流动,最大力度控制疫情传播,最大程度保证人民群众生命健康,经黄冈市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部研究,决定从2月1日起,在黄冈市区范围内实行居民出行管控措施。现就有关要求通知如下:

一、严格控制市区居民出行。每户家庭每两天可指派1名家庭成员上街采购生活物资,其他人员除生病就医、疫情防控工作需要、在商超和药店上班外,不得外出。

二、市区所有党员干部、人大代表、政协委员要发挥带头作用,管好自己、家人、亲属,带动街坊邻居,协助工作人员劝导小区居民按要求少出门、少上街、不串门、不聚集。

三、对拒不听从居民小区工作人员管理劝阻、聚众闹事的,公安机关要加大打击力度。凡发现党员干部、公职人员不服从管理,不听从劝阻,参与聚众闹事的,提请纪检监察机关严肃问责,同时追究其所在单位主要负责人责任。

四、驻居民小区联系包保的党员干部要切实履行包保责任,按时上岗履责,主动支持配合居民小区工作人员做好人员外出管控工作。履职不到位的,严肃问责。

五、市区人员出行管控措施解除时间另行通知。

各县(市、区)比照执行。

2020年2月1日

黄冈医生为节约防护服不敢喝水

每天只睡3小时

2020年1月30日,湖北黄冈浠水县确诊新型肺炎病例达58例。一呼吸科医生说,他每天几乎只睡两三小时,上班时也不敢喝水,因为无法随意脱掉防护服去上厕所。尽管形势严峻,很多其他科室医护人员仍主动到呼吸科增援。

家人被隔离,16岁脑瘫患者死亡:

黄冈华家河镇镇书记镇长被免职

2020年1月29日,红安县华家河镇鄢家村确诊为新冠病毒肺炎患者鄢小文的密切接触者鄢成(脑瘫患者,鄢小文的大儿子,16岁),在该镇集中观测点房间内确认死亡。红安县迅速成立联合调查组,调查组反馈,华家河镇党委、政府在新冠病毒肺炎疫情防控期间,存在工作不实、作风不实,已经免去该镇党委书记、镇长职务。

目前是仅次于武汉的重灾区

湖北省长曾说:决不能让黄冈成为第二个武汉

湖北省省长王晓东此前表示,湖北全省17个市州,都已经发现确诊病例,这就更加警醒在疫情防控上,必须全面动员、全面部署、全面加强,重点做好武汉防控的同时,加强市州的防控,要形成全省联防联控的工作格局。市州的防控就是加强重点地区人员的防控,现在黄冈、孝感、荆门、咸宁等地形势比较严峻,特别是黄冈,确诊和疑似病例累计超过一千人,决不能让黄冈成为第二个武汉。

那么,“绝不成第二个武汉”的黄冈疫情控制现在到底怎么样了?

近几日,黄冈市的新型肺炎病例近期却在不断攀升,截至1月31日24时,黄冈市累积报告确诊病例726例,死亡14例,成为湖北省内疫情严重程度仅次于武汉的城市。

此前1月21日,黄冈市首次报告疫情,1月20日0时-24时,黄冈新增确诊病例12例。同一天,武汉新增确诊病例达到60例。但之后短短10天内,二者的差距迅速缩小。1月24日,孝感首次确诊22例,此后确诊病例数也快速上升。

中央督查组到黄冈检查情况却遭遇“一问三不知”

1月29日,中央指导组派出督查组,赶赴黄冈市进行督查核查。当问到定点医院收治能力床位数量、核酸检测能力时,当地卫健委主任要么沉默,要么含糊其辞,一问三不知。最新消息,经黄冈市委研究同意,提名免去唐志红同志黄冈市卫生健康委员会主任职务,其免职按有关法律规定办理。

“黄冈疫情比想象的严重得多”

1月23日上午10时,武汉宣布“封城”。黄冈紧随其后,于当日24时“封城”。一天以后,孝感“封城”。从那时迄今,两座城市的单日新增确诊都曾超过100人。

据《中国新闻周刊》报道,衡阳市中心医院重症监护科副主任医师刘军是湖南衡阳驰援黄冈的医疗队队长,他对记者直言:“去黄冈后才发现,疫情比此前想象的严重很多,甚至我个人认为,比武汉严重。因为武汉虽然病人多,毕竟资源也丰富。”

黄冈市只有一家三甲医院。目前,黄冈确定了13家定点医院和29个发热门诊,集中患者、集中资源、集中专家、集中收治。其中,市区有三家定点医院,包括黄冈市传染病医院、黄冈市惠民医院以及黄州区龙王山老年公寓。

据刘军了解,黄冈市惠民医院是很小的社区医院,原本无法承担危重病人的抢救与治疗。成为定点医院后,临时改造出一个隔离区,增加床位,目前共有3层楼,100多张床位。医护人员团队也是临时从市中医院以及一些县级医院的呼吸科、ICU抽调组建。

黄冈市传染病医院也类似。孙亮(化名)告诉记者,他的父亲在确诊之后,三番五次求发热门诊的医生,才住进黄冈市传染病医院。据孙亮介绍,医院条件简陋。当时情况已较严重的父亲,甚至无法全天监测血氧。入住四天后,他的父亲便去世。父亲给孙亮打的最后一个电话,是希望能在第二天早上喝上一口热稀饭——因为医院的微波炉很少,而他自己已无法下床去加热冷的饭菜。

物资紧缺,1月25日黄冈多家医院向外界求助,希望驰援快速检测试剂盒、体温枪、N95口罩、医用口罩、护目镜、防护服、消毒液等防护用品。这些医院只能优先保障保障发热门诊、传染科等科室。其他科室退求其次选择工业标准的口罩。

1月23日-1月27日,据县市医院需求公告不完全估算,黄冈市N95口罩缺口累计超过170万枚,医用外科口罩缺口累计超320万枚,护目镜缺口累计超9.5万个,防护服缺口累计超27万套。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载