证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

疫情拐点将要出现!中央明确:允许疫情高发区人员适当延期返程

2020-01-29 22:38来源:证券时报

振奋人心!多位专家表示,根据武汉近期疫情变化的数据,我们期盼的疫情拐点将要出现。

抗击疫情的拐点将要出现

29日晚,中国疾控中心流行病学首席科学家曾光表示,疫情拐点将要出现这个判断还是有一定道理的,高级别专家组提了两个建议,一个建议把乙类传染病列为甲类管理,武汉人不出去,外地人不进来。14天最长潜伏期,6天就有所变化了,过后几天还要有变化,这个变化对全国的影响是很大的。大概到正月十五,应该看到明显的成效。现在是一个时机,第一步一定要把武汉之外的病例迅速控制。我觉得应该有决心也有这个能力加以控制了。

曾光表示,新型肺炎疫情拐点的出现,正是来自武汉人民的奉献,意味着武汉输出病例降低到最低,甚至降低到零。

此外,1月29日,中国工程院院士张伯礼在接受央视专访时表示,这两天数据反映出,我们期盼的拐点可能将要出现。新增病例开始减少,出院的病例增多,当然死亡病例还要下降。这显示了非常好的前景,我们看到了希望。武汉的情况也令人欣慰,有一批的轻症、中症病人已经痊愈出院。

钟南山在28日接受新华社采访时也表示,“疫情什么时候达到高峰,很难绝对地估计。不过我想应该在一周或者十天左右达到高峰,不会大规模地增加了。”

此外,钟南山也表示,发热仍是新冠病毒感染的典型症状,10-14天是很好的隔离观察期,因此他不担心因为春运返程出现大规模感染。

武汉的前期这个疫情行动采取慢了?

疾控中心专家曾光:对它传播力大小是科学认识的问题

针对疫情初期8名武汉市民预警,武汉出现了新的SARS,中国疾控中心流行病学首席科学家曾光在接受《环球时报》专访时表示,“的确我是不知道这个8个人的”,我们根据现场流行病学的证据来做出判断的,要能说出一些科学根据,我想我们专家会采纳他们意见的,但是第一我没有听到,直到现在我们也不知道他们8个人当初说这话什么依据,要知道这依据就好了,因为我们都是公开讨论的。

针对互联网上很多人都在议论,认为武汉的前期这个疫情通报晚了,行动采取的慢了,曾光表示,“能理解网友们的想法”,但是包括我在内,对这个疾病的认识都是日新月异的,它不暴露出来你怎么判断呢?我两次去武汉感觉就不一样,我们只能根据他的表现我们来做出推断。对它传播力大小,我觉得这是科学认识的问题。

湖北省省长王晓东:医疗物资保障很紧缺 感谢大家的监督和批评

29日晚,湖北省召开第8场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会。湖北省省长王晓东在会上表示,疫情爆发以来,有不少朋友对我们的防控工作提出了一些批评,有些意见还比较尖锐,我理解这是给我们开的苦口良药,都是希望我们把工作做好。我非常感谢大家对我们的监督和批评,也希望大家继续对我的工作、对湖北省政府的工作进行监督和批评。

王晓东在会上表示,医疗物资保障很紧缺,不仅武汉及周边城市存在短缺,全省其他地方普遍严重不足。

他表示,当前疫情防控处于一个关键期,经过省疫情防控指挥部研究决定,全省复工时间不早于2月13日24时,各类学校延期开学,具体开学时间要视疫情防控情况确定。

中央明确:允许疫情高发区人员适当延期返程

据央视新闻,29日,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组举行会议,部署有针对性加强防控工作。会议指出,要进行错峰疏导,指导有关单位允许来自疫情高发地区人员、非紧迫工作岗位人员适当延期返程,对高风险人群延长居家留观时间。湖北等疫情相对严重省市可依法经国务院批准,采取适当推迟开工开业开课等必要措施。

会议指出,指导有关单位允许来自疫情高发地区人员、非紧迫工作岗位人员适当延期返程,对高风险人群延长居家留观时间或实行居家网上办公。

会议强调,各地要提高分散接诊、集中收治能力,将重症病例集中到综合力量最强的医院,或派出重症医学专家赴定点医院全天候值守。加快疫苗研制进度,对研究表明有一定效果的药物抓紧审批投入临床使用。

铁路部门延长退票时限

现金购票或已换取纸质车票旅客退票时限延长

春节假期临近结束,马上迎来返城潮,该如何降低降低春运返城潮可能带来的疫情风险?

为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控攻坚战,进一步方便旅客办理退票,铁路部门决定对使用现金购票或已于1月27日24时前换取纸质车票(含报销凭证)的旅客,暂时无法到车站办理退票的,做出延长退票时限调整。

凡是于1月27日24时前购买的乘车日期在1月28日0时至2月26日24时的车票,可延期至3月25日24时前办理退票;凡是火车票票面发站所在地车站进站通道关闭的,在进站通道恢复之日起30日内均可办理退票;退票须在购票地或出发地各车站办理,办理时继续免收退票费,铁路乘意险一同办理。

铁路部门提示,通过12306网站购买未换取纸质车票(含报销凭证)的,仍可在网上办理退票手续。

好消息!中科院武汉病毒所筛出能较好抑制新型冠状病毒药物

据新华网,记者29日从中科院武汉病毒所获得消息,中国科学院武汉病毒研究所在新型冠状病毒研究方面取得突破,已筛选出几种能在细胞层面较好抑制这一病毒的药物,具有潜在临床应用价值。

武汉雷神山临时医院医护休息区板房

预计明日全部搭建完成

记者从雷神山临时医院施工方获悉,目前进度最快的医护休息区板房搭建已接近尾声,预计明天可全部搭建完成,后续将进行水电、卫浴、高低床安装。据了解,医护休息区的主要功能为防疫医护人员宿舍,共七栋两层建筑,建筑面积9000余平方米,可容纳1500余名医护人员。

另据环球时报消息,北京昌平小汤山医院已经开始重建工程,数百名工人入驻施工。

52支医疗队  6097人积极支援湖北

据新华社报道,1月29日上午,已有北京、上海等26个省区市、3支部队医院组织共计52支医疗队、6097人积极支援湖北,现已按照医院需求,分配到各定点医疗机构,积极开展医疗救治工作。

工信部回应口罩告急:

目前产量达到一天800万只以上,紧张局面估计会渐渐缓解

最近有媒体报道口罩告急的消息,一些医院也就医用口罩紧缺的问题向外求救。工业和信息化部有关司局负责同志接受采访表示,我国口罩最大产能是每天2000多万只。随着疫情的蔓延,口罩的需求量爆发式增长。现在连很多偏远农村地区的群众都开始戴上口罩,如果人人都在用,每天还要更换,面对这么强大的刚需,短期内供给跟不上也在情理之中。工业和信息化部正在全力以赴克服种种困难,推动生产企业加班加点恢复产能。通过这段时间的努力,产量达到一天800万只以上,复工复产面达到了40%,但要看到,恢复乃至扩大产能毕竟需要时间。我们除了国内的生产,也在推动国际采购,以满足全国疫情防控需求。

多地打击伪劣口罩 刹住“涨价风”

有网友反映,当前一些不法商贩将不合格口罩投放市场,口罩价格也出现波动。打击伪劣,刹住“涨价风”,多部门出台切实举措。

江苏省市场监管局27日通报,南京雨花台区西柿路海王星辰药店、无锡滨湖区颐春堂大药房、南通通州区天天乐大药房连锁有限公司川港店、苏州太仓市柳园药店、连云港连云区海棠路家得福超市内顺和堂大药房涉嫌未按规定明码标价。市场监管对相关药店的违法违规行为给予行政处罚。

天津一大药房有令不行,以超过进价10倍的价格销售口罩,收到市场监管部门300万元罚单。浙江省义乌市公安局通报,5人因涉嫌销售仿冒“3M”防护口罩被依法刑事拘留。

国家市场监督管理总局局长肖亚庆表示,持续加大对防疫用品、民生用品等重要商品的价格监管力度,立即开展口罩价格专项检查,坚决刹住口罩涨价风。

与此同时,工信部召开电商平台疫情物资供需对接座谈会,提出电商平台企业要发挥自身渠道优势,千方百计优化货源。阿里、京东、美团等多家电商平台发起倡议,明确表态紧急调度资源,承诺不涨价。

 

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载