证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

最新疫情地图:全国累计确诊5974例;官宣:已启动新型冠状病毒的疫苗研发!

2020-01-29 10:40来源:证券时报作者:叶舒筠

新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动着全体国人的心。

 

疫情最新:全国累计确诊5974例 新增确诊1459例少于1月27日

据国家卫健委,1月28日0-24时,31个省(区、市)报告新增确诊病例1459例,新增重症病例263例,新增死亡病例26例(湖北省25例、河南省1例),新增治愈出院病例43例,新增疑似病例3248例(包括西藏1例)。

截至1月28日24时,国家卫生健康委收到31个省(区、市)累计报告确诊病例5974例,这一数字,超过了2003年非典时的累计确诊病例。现有重症病例1239例,累计死亡病例132例,累计治愈出院103例。现有疑似病例9239例。

目前累计追踪到密切接触者65537人,当日解除医学观察1604人,现有59990人正在接受医学观察。

累计收到港澳台地区通报确诊病例:香港特别行政区8例,澳门特别行政区7例,台湾地区8例。

湖北29日通告:新增确诊840例 新增死亡25例

据湖北卫健委通报,1月28日0时-24时,湖北省新增新型冠状病毒感染的肺炎病例840例(武汉市新增315例、黄石市新增33例、十堰市新增23例、襄阳市新增61例、宜昌市新增12例、荆州市新增30例、荆门市新增28例、鄂州新增27例、孝感市新增101例、黄冈市新增111例、咸宁市新增21例、随州市新增46例、恩施州新增13例、仙桃市新增5例、天门市新增11例,潜江新增1例,神农架林区首发2例)。全省新增死亡25例,其中:武汉市19例,孝感市2例,荆门、鄂州、黄冈、天门各1例。

截至2020年1月28日24时,湖北省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例3554例(其中武汉市1905例、黄石市86例、十堰市88例、襄阳市131例、宜昌市63例、荆州市101例、荆门市142例、鄂州市84例、孝感市274例、黄冈市324例、咸宁市112例、随州市116例、恩施州51例、仙桃市32例、天门市34例、潜江8例,神农架林区3例),已治愈出院80例,死亡125例(其中武汉市104例,黄石市1例、宜昌市1例、荆州市2例、荆门市4例、鄂州市1例,孝感3例、黄冈市5例、天门3例,潜江1例)。目前仍在院治疗3349例,其中重症671例、危重症228例,均在定点医疗机构接受隔离治疗。累计追踪密切接触者22095人,尚在接受医学观察20366人。

值得注意的是,经过6天连续增长,湖北省28日新增确诊病例较上日有所下降。武汉市新增确诊病例也有所下降,且下降幅度尤为明显。

 

专家:离拥有疫苗已经很近了,但还要有个过程

中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟在接受媒体采访时谈及新型肺炎疫苗研制进度。她表示,目前离拥有疫苗已经很近了,但还要有个过程。她说,真正拿到疫苗株可能还要一个月,检查检测等还要半个月,此外最少还要一个半月审批过程。

 

专家回应无症状患者也会传染

李兰娟表示,我们现在最重要的就是要关注这些无症状的感染者。事实上,他们已经在无意中接触到了疫区来的感染者,但自己又不知道。这给我们的预防带来了难度。现在有一个解决方法,就是利用大数据。大数据会告诉你,你周围的人可能有感染者,它能把每个人的流动情况摸得很清楚,应该更好地发挥它的作用。

离峰值还有多远?

李兰娟表示,感染人数的增加在我们预期当中。前段时间从武汉输出到各省的二代甚至三代的传播者潜伏期渐渐过去,进入发病期。因此,现在应该是发病的高峰期。关键在于已经感染的人是否全部隔离,隐形感染的人是否全部找到。如果这几个举措我们做得好,数字就会很快下降。如果感染者隐藏在某处,就会产生病人,感染人数就不能一下降下来。

钟南山:相信新型冠状病毒不会持续SARS那么长时间

当年SARS持续了差不多五六个月,但我相信这个新型冠状病毒不会持续那么长。因为我们在第三波疫情开始后,国家层面已经采取强力的措施,特别是早发现、早隔离,这两条做到了,我们有足够的信心防止大爆发或者重新大爆发。当然,我们很多科研攻关还在持续做。

对于是否出现了”超级传播者“,钟南山表示,由于病毒在体内有一个适应过程,如果听任其自由传播,病毒适应于体内环境后生长迅速,部分超级易感病人就可能成为超级传播者。他或在短期传播给很多人,而且这些被感染者马上传播给第三代、第四代,这样才成为一个大的疫情。但到现在为止,我不认为有这样的一个情况。

  

超级传播者没有很严格的定义,不是说一个人传多少人就叫超级传播者,更重要的是这些被它传播的人迅速传播给下一代。但到现在为止,一个人传给比较多的人,这些人再进一步传给更多的人的现象并不多。我不认为现在有很确定的超级传播者的存在,但以后怎么样很难说。

 

疾控中心主任高福:新型肺炎疫情可能元宵节前好转

中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,病毒发生有自身规律,目前防控措施在起到作用,疑似病例在减少,这是好的现象。如果按照现在的措施,应该在近期能看到一个拐点。大家预计元宵节情况可能好转,按照现在措施,我个人比较乐观,甚至我个人评估比这个还早。

官宣:已启动新型冠状病毒的疫苗研发!已成功分离病毒!

央视记者在中国疾控中心了解到,从接到武汉出现不明原因肺炎聚集病例的通知开始,经过科研人员的努力,目前中国疾控中心已成功研制出高特异性PCR检测试剂。

中国疾控中心还全球首发了第一株新型冠状病毒毒株信息,并开始启动了新型冠状病毒的疫苗研发工作。

 

1月7日晚,中国疾控中心从临床样本中病毒分离成功;1月12日,从环境样本中成功分离病毒;1月24日,全球首发了第一株新型冠状病毒毒株信息。目前,中国疾控中心已从华南海鲜市场抽取的585份环境样本中,检测到33份样品含有新型冠状病毒核酸,并成功在阳性环境标本中分离病毒,提示该病毒来源于华南海鲜市场销售的野生动物。

 

据了解,中国疾控中心已开始启动新型冠状病毒的疫苗研发,目前已经成功分离病毒,正在筛选种子毒株。

 

武汉87岁婆婆治愈出院

1月28日,武汉市肺科医院5名新冠肺炎患者经治疗后康复出院。其中一位87岁婆婆入院时身体虚弱,发烧38度,除新冠病毒感染的肺炎外,还合并有其他细菌感染的肺炎,基础病较多。1月20日入院,经过多日治疗,均连续3天未发烧,连续2次(间隔24小时)核酸检测阴性,CT显示病灶明显好转。出院后还需居家隔离一到两周。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会放大招!部署超3万亿刺激计划,还有新一轮定向降准!
据央视新闻,国务院总理李克强3月31日主持召开国务院常务会议,确定再提前下达一批地方政府专项债额度,带动扩大有效投资。
2020-04-0105:57
全球确诊突破85万!特朗普:接下来将是非常痛苦的两周
Worldometer世界实时统计数据显示,截至北京时间5:20,全球新冠肺炎确诊病例已经突破85万例,达到853799例,累计死亡42000例。
2020-04-0108:06
汽车促销费力度空前,板块9股涨停;北上资金半日扫货逾43亿
今日早盘,A股震荡上扬,截至发稿,上证指数涨0.30%、深证成指涨1.10%、创业板指涨0.89%。
2020-04-0112:33
美联储再出重拳,白宫第四轮刺激在路上!G20重磅发声
近两个交易日,虽然全球市场波幅逐步回归正常,但流动性的扰动仍未平息。美元指数近两个交易日又出现反弹势头。
2020-04-0105:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载