证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

揭秘翻倍牛股的五大基因,疫情对A股影响如何?收好这份擒牛攻略

2020-01-24 10:22来源:数据宝作者: 范璐媛

牛股是衡量市场表现的重要风向标。过去一年伴随着股市回暖,牛股数量创下2016年以来的阶段新高,押宝成功的投资者更是赚得盆满钵满。

证券时报·数据宝统计,2019年两市共有249股股价年涨幅超过100%,较2018年市场低迷之时多出10倍。20股股价全年涨幅超过300%,卓胜微、万集科技、诚迈科技位列全年股价涨幅前三甲。

1

今年一月以来,近七成去年股价翻倍的牛股股价仍在继续上涨,截至猪年收官月内平均涨幅达10%。晶方科技、姚记科技开年后股价再度翻倍,诚迈科技去年至今更是走出了十倍股行情。

2

翻倍牛股的五大基因

与前几年相比,除了数量增多外,2019年的翻倍牛股在行业、股龄、市值、估值、业绩等方面均展现出了不同特征。

01、行业基因:超两成电子股股价翻倍

2019年是科技股腾飞之年,申万电子行业指数全年上涨73.77%,牛冠两市,56只个股股价翻倍,占全部电子行业股票总数的23%,占全年翻倍牛股总数的22%。5G、芯片、半导体、无线耳机、ETC、消费电子等热门概念轮番启动,成为名副其实的牛股集中营,而在2018年,电子行业的全年涨幅在各行业中垫底。

除电子外,计算机、医药生物和化工行业2019年走出的股价翻倍牛股数量均超过了20只,上述四大行业的合计贡献了全年半数以上的翻倍牛股。

3

02、股龄基因:非次新股罕见成主流

虽然2019年两市翻倍牛股的数量与2016和2017年相差不大,但牛股的构成却发生了显著改变。2016年后,经过了股灾之后市场行情整体走弱,成交黯淡,个股走势分化,避险品种成为投资主流。由于缺乏热点题材,次新股成为了市场资金追捧的对象。

2016年至2018年各年走出的翻倍牛股中,当年上市的新股占比均超过80%,上市满三年且走出翻倍行情的个股分别仅有17只,32只和0只。

2019年随着股市回暖,市场热点题材层出不穷,非次新股时隔四年后重新成为牛股的主要贡献力量。249只翻倍牛股中,去年上市的新股仅有43只,占比17.3%,这一比例甚至低于2015年牛市的翻倍股中的次新股占比。

4

03、市值基因:大中盘股迎来春天

2019年核心资产和龙头股大放异彩,个股强者恒强的特的趋势更加明显。去年的翻倍牛股中,年末市值超过1000亿元有12只,超过500亿元的有29只,占比31.3%,为2015年以来的最高值,大盘股迎来春天。对比之下,在2015年的大牛市中,市值超过500亿元的大市值股占全年翻倍牛股的比例仅有2.1%。

与此同时,去年末市值50亿元以下的小盘股仅占全年翻倍牛股数量的13%,而在之前的三年中,这一比例始终维持在20%以上。

5

04、估值基因:低估值牛股占比创近五年新高

虽然全年股价翻倍,但牛股的整体估值仍维持在较低水平,滚动市盈率介于0至50倍之间的个股占比近四成。34股年末市盈率介于0至30倍之间,占比13.65%,创近五年新高,2015年的牛市中,估值介于这一区间内的牛股占比仅为1.58%。仅从估值水平来看,2019年翻倍牛股的投资安全边际更高。

虽然估值普遍较高的科技股是去年牛股的主要构成力量,但翻倍股中年末滚动市盈率超过100倍或小于0的个股仅占27%,比2015年时的这一数字低了41个百分点。

6

05、业绩基因:四成翻倍牛股业绩高增长

相比于前几年,2019年牛股的基本面状况更加优异。三季报净利润增速超过50%的牛股占翻倍牛股总数的39.36%,是业绩高增长股在全部上市公司中占比的两倍。而在2015至2018年,翻倍牛股中业绩涨幅超过50%的个股占比均未超过30%。

具体来看,56只股价翻倍的牛股前三季度净利润实现翻倍,仅有47股净利润同比下滑,占比18.88%,比2015年时的这一占比低了14个百分点。

7

如何捕捉2020年投资机遇?

2020年1月上证指数股一度冲上3100点,随后连续多日回调,猪年最后一个交易日收于2976点,月内累计下跌2.41%,创业板指整体仍延续上升走势,1月22日盘中点位创2017年以来新高。

鼠年年还有哪些金股有待突围?从机构推荐情况来看,1月以来共有28股获得了7家以上机构买入及以上评级,保利地产、上汽集团、长安汽车、浪潮信息、贵州茅台和隆基股份受机构关注度最高。

节前,新型冠状病毒引发的肺炎引起了社会高度关注,相关概念股也受到了市场资金的追捧。中泰证券研报回溯了非典期间相关概念股的表现,用16只非典概念股构成等权指数,其走势仅在2003年3月到4月期间(疫情快速扩散期)短暂的大幅超越上证综指和医药生物指数,随后便明显回落,回吐之前的涨幅。可见,疫情对股价的影响是基于情绪的短暂且过度的反应。相关概念股2002至2004年的净利润增速也并未明显增高,单个产品短期的“卖断货”对公司全年的业绩影响可能并没有想象的那么大。

国金证券认为市场短期或受疫情事件性冲击,当前仍看好A股后市表现。食品饮料板块中乳制品以及小食品具备囤货属性,可能受到阶段性推动;快递板块具有防御属性,有望成为以“宅”为主要诉求的受益行业;航空板块受重大疫情冲击较大,影响时长约为2-3个季度;机场旅客吞吐量增速下滑明显,但业绩稳定性明显高于航空。

8

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球股市哀鸿遍野,A股市值半日蒸发超2.5万亿,这个概念一枝独秀
疫情影响扩散到股市,截至最新收盘,道琼斯指数再度下跌4.62%,四天暴跌3200点,本周累计下跌11.13%,创十年来最大跌幅。
2020-02-2813:27
8组数据看中国经济:对全球增长贡献率达30%,消费压舱石作用明显
国家统计局副局长盛来运撰文表示,2019年我国经济运行总体平稳、稳中有进,主要预期目标较好实现,全面建成小康社会取得新的重大进展。
2020-02-2812:55
多地打响楼市战“疫”,专家:新政对刺激住房交易有积极作用
每年3、4月份,往往是楼市打开销量的关键期,而新冠肺炎疫情提前让全国楼市“冰封”,也让人对“金三银四”的成色产生疑问。
2020-02-2813:13
央行再发声!货币政策空间比较大,将更加灵活适度!这三部委也…
2月27日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,工业和信息化部等多部门介绍支持中小微企业发展和加大对个体工商户扶持力度有关情况。
2020-02-2806:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载