证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

"致敬最美"逆行者":各地医疗队竞相驰援武汉!新型肺炎确诊830例

2020-01-24 10:01来源:券商中国作者:成真

1月24日,国家卫健委数据显示,1月23日0-24时,27个省(区、市)报告新增确诊病例259例,新增死亡患者8例。新增治愈出院6例。19个省(区、市)报告新增疑似病例680例。全国共有29个省(区、市)报告疫情,新增内蒙古、陕西、甘肃、新疆4个省(区)。

截至1月23日24时,国家卫生健康委收到29个省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例830例,其中重症177例,死亡25例,其中湖北省24例、河北省1例。已治愈出院34例。20个省(区、市)累计报告疑似病例1072例。

累计收到港澳台地区通报确诊病例5例,其中香港特别行政区2例,澳门特别行政区2例,台湾地区1例。

累计收到国外通报确诊病例9例,其中泰国3例(2例已治愈),日本1例(已治愈),韩国1例,美国1例,越南2例,新加坡1例。

目前追踪到密切接触者9507人,已解除医学观察1087人,尚有8420人正在接受医学观察。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情引发广泛关注。昨夜到今晨,有哪些重要消息发布?

武汉:将参照“小汤山”模式建专门医院

1月23日晚,记者获悉,武汉市政府为加强对新型冠状病毒感染肺炎患者的救治,将参照北京小汤山医院模式建设专门医院,建筑面积达2.5万平方米,可容纳1000张病床,医院将在2月3日前建成。

财政部:紧急下拨补助资金10亿元

1月23日,按照国务院部署,财政部紧急下拨湖北省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控补助资金10亿元,支持湖北省开展疫情防控相关工作。

世卫组织:疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件

世卫组织紧急委员会23日经过讨论后表示,目前宣布新型冠状病毒疫情构成国际关注的突发公共卫生事件为时尚早,主要原因是中国之外的感染人数还比较有限,而且中国政府已实施了一系列强有力的防控措施。

紧急委员会建议世卫组织多学科专家团队参与调查疫情的动物来源、人际传播程度、中国其他省份的筛查工作,加强对这些地区严重急性呼吸道感染的监测。同时应组织协调国际社会在研发疫苗等防控手段方面的合作。

湖北8地宣布“封城”

继武汉宣布离汉通道暂时关闭后,湖北多地公共交通也宣布停运。截至1月24日零点,湖北武汉、鄂州、黄冈、赤壁、仙桃、枝江、潜江、咸宁8地相继发出停运通知。

具体如下:

武汉:自2020年1月23日10时起,武汉市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;机场、火车站离汉通道暂时关闭。

鄂州:自2020年1月23日11:20起,鄂州市铁路车站通道暂时关闭。

仙桃:1月23日17:00前,市内所有公交车、渡船,包括农村客运车全部停运;市内高速出口、火车站体温检测排查点全部设置到位。

枝江:1月23日17时起,城际公交车、乡村客运车辆一律停止运行,全市除超市、医院、农贸市场、加油站、婴幼用品店、药店正常营业以外,其他经营性场所一律暂停营业,关停休市。恢复时间另行通告。

潜江:自2020年1月23日22:00起,潜江市所有市际以上长途客运班线、农村客运班线、旅游包车、城市公交、扫墓公交专线及王拐渡口暂停营运。

黄冈:自2020年1月23日24时起,黄冈市区公交、长途客运暂停运营;城铁站、火车站离开黄冈市区通道暂时关闭。

赤壁:自2020年1月24日0时起,赤壁市城市公交、农村客运、省县级客运暂停运营,恢复时间另行通告。

咸宁:城际铁路自2020年1月24日0时起暂停营运。自2020年1月24日上午10时起,咸宁市区所有公交线路、班线客运、旅游客运暂停运营,恢复时间另行通告。

武汉:网约车出租车停运,巡游出租单双号限行

武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部昨晚发布第5号通告,为更大范围切断病毒传播途径,自2020年1月24日12时起,全市网约出租车停止运营;巡游出租车实行单双号限行。

工信部:保障口罩、消杀用品等疫情物资供应

1月23日,工业和信息化部主持召开电商平台疫情防控物资供需对接座谈会,了解电子商务企业和物资生产企业相关情况及存在的困难和问题,推动供需对接,做好供应保障。并要求:

一、电商平台企业要发挥自身渠道优势,千方百计优化货源,同时定期向工信部提供重点物资需求数据。

二、行业协会要加强对本行业物资储备、生产情况的摸底工作,动员企业抓紧复工,加班加点生产相关紧急物资。

工业和信息化部部长苗圩23日在天津调研口罩、消毒除菌用品等企业生产情况时表示,我国口罩最大产能每天2000多万只。春节假期原本休假停产的企业中,已有30余家停止休假,开始加班加点生产,口罩产量已恢复至一天800万只以上。

全国各地医疗队竞相驰援武汉

上海:医生将分三批援助武汉  

据@中国青年报 报道,记者获悉,上海医生将分三批援助武汉。

在上海交通大学附属仁济医院东部重症护理部,招募志愿者的信息发布仅半小时时间,就有17名护士报名,5名护理党员全部报名。报名截止后,还有医护人员陆续报名。

据解放日报·上观新闻报道,复旦大学附属中山医院重症医学科副主任钟鸣医生作为首批唯一指令上海委派的专家,今日奔赴至武汉疫区前线。

23日20时50分左右,记者联系到钟鸣医生,从上午十点半接到指令,至下午四点出发,他火速取消了澳大利亚的家庭之旅,“家里人其实很担心,但他们已经习惯了。”历经近五小时,刚刚钟鸣正在麻城赶往武汉的途中,“请大家放心,我会凯旋归来。”

23日17:59分,复旦大学附属华山医院副院长马昕在科主任群里发了一份上海市卫生健康委的《关于组派医疗队援助湖北应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,附加了一句“使命与召唤”。

不到一个小时,由三位医生九位护士组成的三批华山医院医疗队迅速组建完毕。他们分别来自感染科、重症医学科、呼吸科、重症医学科护理。他们将作为上海市危重症患者救治医疗队,做好随时出发前往武汉支援的准备。

江苏:驰援医生今晚也出发了  

据@江南晚报 消息, 江苏驰援医生也出发了!

四川:第一批135人医疗队即将启程  

据川报观察报道,根据四川省卫健委的安排,将派出135人组建的第一批援助湖北的医疗队。其中包括四川大学华西医院、省人民医院,川北医学院附属医院、西南医科大学附属医院、省第四人民医院、成都中医药大学附属医院、西南医科大学附属中医医院和省第二中医医院的专家。各医院重点安排呼吸科,感染科,重症医学科或呼吸科重症医学专业的医生。

记者从华西医院获悉,为了做好应对工作,该医院感染科已经腾空了所有病房,提供68张床位。该科室刘焱斌医生将作为第一梯队队员奔赴湖北。目前,队员们已集结完毕,等待出发的命令

宜昌:宜昌中心医院三名医生支援武汉,已到武汉疫区  

宜昌市中心医院三位医生23日上午出发前往武汉疫区,支援当地重症肺炎患者的诊治工作,目前已经达到武汉疫区。

北京:广安门医院和北京中医医院中医专家已在武汉开始救治工作  

据广安门医院官微消息,1月20日23时许,广安门医院急诊ICU主任齐文升接到国家中医药管理局通知,于1月21日上午与北京中医医院院长刘清泉一起紧急飞赴武汉,作为中医专家参与抗击新型冠状病毒肺炎疫情任务。现已在当地开始救治工作。

21日清晨,齐文升早早来到ICU病房,巡视了危重病人的病情后,简单收拾行囊,白衣逆行,奔赴武汉。从未在春节期间出游的齐文升,取消了已安排好的春节出行计划,以中医专家身份参与到抗击新型冠状病毒肺炎的战斗中。

广州:曾赴北京小汤山抗击非典的医疗队请愿奔赴一线  

南方医科大学附属医院(简称南方医院)曾奉命组队赴北京小汤山抗击非典,为全国抗击非典做出了突出贡献。

连日来,南方医院请战氛围热烈,纷纷表达了“若有战,召必回”的心声,近千名医护人员放弃休假准备随时回到工作岗位。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全国新增病例1886例!湖北省之外,全国降至79例!钟南山再发声
据国家卫生健康委员会官方网站数据显示,2月17日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1886例,新增重症病例1097例。
2020-02-1808:07
3600亿只蝗虫来了,A股概念股全线涨停!分析师:利好这些板块!
一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,让2020年的开年变得尤为特殊。而在中国抗击疫情的同时,另一场灾难也在地球上爆发。
2020-02-1808:21
疫情下的地产营销:史上最低折扣来袭、无理由退房成浪潮
为了吸引购房者注意力,“硬核”购房新政自然不在话下,从超低价认购,到全民营销,再到差价补偿、不买退定金等一套“组合拳”,无理由退房也几乎成为标配。
2020-02-1808:01
政策松绑+特朗普助推,这个行业成新风口!三大主线选股名单来了
昨天股市的狂欢潮中,军工板块表现尤为亮眼。申万国防军工指数全天大涨6.35%,领跑两市,更是创近四年最高单日涨幅。
2020-02-1807:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载