证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

直击达沃斯丨美欧激战正酣

2020-01-23 21:31来源:证券时报网作者:陈霞昌

港交所行政总裁李小加:中概股没理由不回来

对于2020年中概股回港二次上市,港交所行政总裁李小加表示:“现在没什么理由不回来,不过这也不一定意味着大家都要回来,每个公司都有自己的具体情况。所以我们耐心等待,有些公司有些特殊具体问题,他们会主动给我们提出再来讨论。我们没办法命令大家,回不回来,回来的时间选择,怎么回来,公司都会自己决定。”

美国商务部长罗斯:仍有可能对欧洲汽车制造商征收关税

美国商务部长威尔伯·罗斯在世界经济论坛上表示:“我们渴望与欧盟达成和平解决方案。但特朗普总统也很清楚地指出,如果那行不通,他将朝着不同的方向前进。”自从特朗普总统当选并结束跨大西洋协议的谈判以来,美国和欧盟在贸易问题上一直存在分歧。特朗普一直威胁要对欧洲最重要的部门之一——汽车和汽车零件征收高达25%的关税。尽管最近美国和欧盟最近都发表了积极的声明,但这种威胁仍然存在。与此同时,英国、意大利和法国的政府高官,都在达沃斯表示,他们计划对美国数字技术公司征税,如脸书(Facebook),亚马逊(Amazon)和谷歌(Google)。

国际金融研究所总裁:警惕债务增长过快

国际金融研究所总裁蒂姆·亚当斯(Tim Adams)表示,在当前的降息周期中,不管是新兴市场还是成熟市场,不管是企业、政府还是家庭,因为市场利率仍然很低,他们可以继续低成本借钱。但亚当斯担心这种情况的持续性,他特别指出,新兴市场8万亿美元的债务问题,这其中将有2万亿是今年到期需要偿还。如果这些债务是投资到生产性部门,不管是生产商品还是私人资本的形成,都不是问题。但如果是用于消费,那问题就会变得严重。根据国际金融研究所的最新报告,全球债务占总产出的比重在2019年第三季度超过322%,并将继续增长。

大众汽车集团首席执行官:汽车将在互联网生态中扮演更重要的角色

大众汽车集团首席执行官赫伯特·迪斯(Herbert Diess)对特斯拉为电动汽车普及做出的贡献表示赞赏。特斯拉目前正在柏林郊外建设一家新的工厂,生产Model Y型汽车、电池组和动力总成,相关产品还将用于其他车型。迪斯还表示,传统的燃油汽车和电动汽车都在成为互联网上最相关和最宝贵的产品。因为进出汽车的数据流将大大高于智能手机,从而将未来的汽车推向了更高的水平,并在互联网生态系统中扮演更重要的角色。

荷兰财政部长:荷兰政府没有缩减支出

荷兰财政部长霍普斯特拉(Wopke Hoekstra)表示,荷兰过去数年一直在增加政府支出,包括教育、国防、交通等,以及在气候变化的研究和投入都花费了巨额财政资金。霍普斯特拉认为,“拥有财政空间的国家应该投入更多资金改善社会和人力资本,以及气候友好型基础设施。”荷兰政府上周宣布了一项17亿欧元的投资基金Invest-NL,旨在使荷兰公司更容易吸引投资者并促进创新和可持续发展。霍普斯特拉表示,“该基金已经到位。如果私营部门无法在创新或气候变化投资方面做些事情,政府实际上可以提供帮助,使各方聚集在一起,并进行共同投资。”

印度国家银行董事长:印度经济正在经历痛苦

印度国家银行董事长拉吉什•库马尔(Rajnish Kumar)表示,在过去的五年中,政府实施了多项重大的改革议程,但目前整个经济正在经历痛苦。印度总理莫迪在第一个任期时进行了两项重大政策改革:货币改革和引入新的商品和服务税计划。但从目前来看,诸多改革并没有给经济带来显著的改善。政府创造就业机会不足、公司收入和利润疲软、私人投资水平低下以及金融部门的危机让印度增长前景不容乐观。

京东集团副总裁:向“以供应链为基础的技术与服务企业”深度转型

京东集团副总裁周伯文表示,京东从2017年开始提出技术转型,是因为从创立之日到当前近20年的积累,公司已迈入了内外融合的全新阶段。在现阶段,京东不仅需要加持已有业务,同时还要将技术作为核心能力对外输出,即“内生能量、外赋于行”。将“用技术解决业务问题”转变为“技术本身就成为业务”。周伯文职位还包括京东云与京东AI总裁、京东集团技术委员会主席。2019年12月初,京东集团宣布设立京东云与AI事业部,周伯文出任该事业部负责人,整合原京东云、人工智能、IoT事业部的架构与职责,并直接向刘强东汇报。此后,京东将宣布成立集团技术委员会,作为京东技术条线的最高管理决策机构,由周伯文担任技术委员会主席。

首都医科大学校长:病毒变化的速度没有人能够预测

首都医科大学校长饶毅表示,病毒变化的速度没有人能够预测,它需要一个过程。此前未生病是因为病毒无法进入,但从动物进入人体之后,会发生各种畸变,或变得更强,或变得更弱,或变得更快,或变得更慢。没有人能够预计一个新的病毒,所以只能“等等看”。饶毅还强调,“我们必须非常小心,在阻止病毒的传播、病患的治愈和社会稳定上做好平衡。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

韩国人躲疫情,首尔飞青岛航班爆满?青岛:严防境外疫情输入
昨日晚间,网上疯传韩国人来青岛躲避疫情、不需要强制隔离、首尔飞青岛航班爆满等等。这使得青岛在一夜之间登上百度热搜第九位。
2020-02-2510:51
央行密集发声!易纲最新定调,适时出台新措施,防企业资金链断裂
会议要求,认真贯彻稳健的货币政策要更加注重灵活适度的要求,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,用好已有金融支持政策。
2020-02-2507:40
欧美股市大跳水,特朗普喊话也没用!疫情升级,恐慌指数狂飙30%
全球股市大动荡。亚洲,疫情严重的韩国股市24日跌幅近4%;欧洲,疫情严重的意大利股市暴跌超5%,旅游胜地希腊股市跌幅最大跌幅接近10%,股市几乎全线杀跌。
2020-02-2506:55
11部委联合印发!智能汽车顶层设计出炉,5年时间构建6大体系
汽车作为新技术集成应用的最佳载体之一,正在加速向智能化转型,智能汽车已经成为国际汽车产业发展战略方向与竞争焦点。
2020-02-2507:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载