证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

猪年收官日,市值蒸发2万亿!53万股民押中这19只股,20天涨幅超40%

2020-01-23 18:21来源:数据宝作者:张娟娟

猪年收官日,市场不淡定!

自今早开盘起,肺炎事件持续发酵,春节档全部撤档。整个1月份的大盘涨幅都在今天全部跌回,希望随着2020年春节的到来,肺炎疫情能够得到控制,股市也能长红。趁节前,数据宝再从业绩预告里挖掘一些优质股,小伙伴们赶紧收藏起来吧。

市值蒸发近2万亿

农历猪年已收官,截至1月23日收盘,沪指低开低走,收跌2.75%,深证成指、中小板指、创业板指都在大幅下跌,跌停股数量接近80只。另外,全球股市也不容乐观,日经225、道琼斯指数都在下跌。

肺炎事件已升级,不少国家、地区都在不断有新确诊病例,很多小伙伴不得不改变行程。截至发稿,确诊病例已上升至571人;而春节档也在今日确定全部撤档,传媒影视股持续跌停。北上资金也连续3日净流出170亿,仅1月23日净流出额就高达90亿元。

从市场来看,当前A股最新市值65.95万亿元,较昨日蒸发1.97万亿元,较上周五蒸发1.89万亿元。与上一日比,5个行业市值蒸发超千亿,包括非银金融、电子、食品饮料等,其中,非银金融行业市值蒸发2300亿

不过今天过完,就要迎来春节,市场将暂停5个交易日,数据宝梳理的这份估值大幅下降的绩优股,也许在开盘后,会是你不容错过的选择哦。

110股预测估值有望大幅下降至20倍以内

截至1月23日,共有2014份2019年报预告密集来袭,这绝对是几家欢喜几家愁的时期。昨日晚间,*ST集成发布2019年报预告,有望扭亏。受业绩预增影响,*ST集成盘中一度涨停。

本文要说的不单单是业绩,*ST集成预测估值(市值/2019年净利润预测中值)有望下降至15倍以内,较最新估值降幅接近20%。当然,*ST集成并非特例,证券时报?数据宝统计显示,与当前市盈率相比,预测估值低于20倍(大于0),且下降幅度超10%的个股共有110只。

近2日披露业绩预告股的华泰证券、数知科技、中远海控、居然之家等股的预测估值均有望下降10%以上。其中居然之家2019年业绩预增,净利润增幅有望超4400%,最新估值560倍,预测估值不到20倍。

从预测估值来看,30股估值低于10倍,位居首位的是浙江广厦,预测估值仅有3.09倍,该公司2019年预增,预计净利润13.75亿元,同比增幅超1000%。紧跟其后的是荣安地产、ST安泰2股,预测估值均不超过6倍,圣农发展预测估值仅有6.5倍。

与当前估值相比,预测估值下降幅度较大的有居然之家、渝开发,2股估值降幅均超过90%。东音股份、万集科技及华铭智能3股预测估值较最新估值降幅均超过80%。值得一提的是,克明面业预测估值不到18倍,较最新估值降幅超过25%。

事实上,以上110股中有49股最新估值超过20倍,居然之家及渝开发、华铭智能、万集科技等7股更是超过了50倍,发布业绩预告后,ETC龙头万集科技预测估值不到13倍。

11只科技股估值有望降至20倍以内

事实上,科技股在经历了2019年的上涨行情后,整体估值都十分高。数据宝统计显示,计算机指数估值超过65倍,而电子指数估值也接近50倍。

在以上110只预测估值大幅下降个股中,科技股仅有11只,包括数知科技、金溢科技、华铭智能等。预测估值下降幅度最大的是国产软件股华铭智能,最新估值超90倍,预测估值17倍;其次是国产软件股金溢科技,最新估值超20倍,预测估值不到10倍。另外,华为概念股楚天高速、芯片股远望谷等预测估值不到10倍。

机构预测19只小市值绩优股今年业绩高增长

通常来说,估值低的绩优股往往会备受市场关注。以上110股中,市值低于百亿,2019年度净利润增幅下限超20%,且机构预测2020年净利润增幅也超过20%的个股共有19只。

以2019年业绩来看,净利润增幅下限超100%的个股有7只,包括华铁应急、东方电缆、天能重工,其中华铁应急业绩扭亏,净利润同比增幅下限超1000%,后2股2019年度净利润增幅下限均超过150%。从机构预测今年的业绩情况来看,2020年金雷股份净利润有望增长50%以上,其2019年净利润增幅下限达到65%;天能重工、华铁应急、金圆股份等8股2020年净利润增幅有望超30%。

值得一提的是,以上13股中,有11股2019年净利润增幅有望创近5年新高,包括金雷股份、宁波水表、永高股份、双一科技、富春环保、天健集团等,而天健集团预测估值将不到10倍。

从市值来看,红墙股份、双一科技市值低于30亿,雪榕生物、天能重工等股低于40亿,天健集团较高接近95亿。1月份的市场表现来看,红墙股份、金圆股份等7股股价价下跌,永高股份、宁波水表2股1月份累计涨幅超10%,其中永高股份受益于光伏概念,1月份累计涨幅高达46.47%,截至今日收盘,永高股份股价逆势上涨0.44%,1月14日其收盘价创近两年半新高。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会放大招!部署超3万亿刺激计划,还有新一轮定向降准!
据央视新闻,国务院总理李克强3月31日主持召开国务院常务会议,确定再提前下达一批地方政府专项债额度,带动扩大有效投资。
2020-04-0105:57
全球确诊突破85万!特朗普:接下来将是非常痛苦的两周
Worldometer世界实时统计数据显示,截至北京时间5:20,全球新冠肺炎确诊病例已经突破85万例,达到853799例,累计死亡42000例。
2020-04-0108:06
汽车促销费力度空前,板块9股涨停;北上资金半日扫货逾43亿
今日早盘,A股震荡上扬,截至发稿,上证指数涨0.30%、深证成指涨1.10%、创业板指涨0.89%。
2020-04-0112:33
美联储再出重拳,白宫第四轮刺激在路上!G20重磅发声
近两个交易日,虽然全球市场波幅逐步回归正常,但流动性的扰动仍未平息。美元指数近两个交易日又出现反弹势头。
2020-04-0105:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载