证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

癌症仍是头号杀手!6险企去年累计赔付上千亿,医疗、重疾是大头

2020-01-23 07:22来源:券商中国作者:潘玉蓉 张荔

2019年已经过去,各家保险公司陆续发布年度理赔报告。据券商中国记者统计,医疗赔付与重疾赔付仍是理赔大头。

各家公司年度前十大赔案中,疾病身故和重大疾病赔付案件数量最多,最高赔付金额1696万元,是由平安人寿赔出的因病身故保险金。

重疾赔付中,甲状腺癌已成最大癌症风险因素,家庭顶梁柱成癌症高发人群。

在赔付效率方面,2019年,各家保险公司理赔服务更加智能化,理赔时效速度显著提升。

6家公司累计赔付1185.5亿

近日,各家保险公司相继发布了2019年度理赔报告。券商中国记者统计,中国人寿、平安人寿、新华保险、太平洋保险、太平人寿、华夏保险6家保险公司累计赔付金额达1185.5亿元。其中,中国人寿全年赔付数量超1800万件,赔付金额超470亿元,稳居榜首。平安人寿、新华保险、太平洋寿险、太平人寿、华夏保险等公司全年赔付金额分别为338亿元、111亿元、150亿元、77.6亿元、38.9亿元。

640.webp

疾病身故和重疾赔付数量最多

各公司披露的前十大赔案显示,赔付金额最高为1696万元,是由平安人寿公司赔付出的因病身故保险金。中国人寿、太平洋寿险最高理赔金额分别为1179万元、1066.58万元。券商中国记者梳理各家公司年度前十大赔案发现,疾病身故和重大疾病赔付案件数量最多。

640.webp (1)

其中,平安人寿数据显示,身故风险因素中,意外身故17%,疾病身故83%。疾病身故风险中,癌症仍是头号杀手,占23%,其次为心脏病、脑血管疾病。

新华保险数据显示,2019年重疾险理赔件数4.8万件,同比上升30%;赔付金额35亿元,同比上升46%。

华泰人寿10大赔案中,仅重疾赔付就占6起,共赔付保险金440万元,年龄最小的仅1岁。

信泰保险报告显示,重疾、身故赔付的理赔金额占总理赔金额的90%以上。出险原因中,重疾赔付占46.8%,身故赔付占44%。

中民保险网2019各家保险公司重疾平均理赔额显示,大都会寿重疾平均理赔金额最高,约21万元,其次是光大永明人寿、昆仑健康保险。整体看来,重疾保障程度偏低,尚不足以承担风险导致的全部损失。

640.webp (2)

2019年国家癌症中心公布了《中国癌症大数据》,恶性肿瘤、心脏病、脑血管病是中国人寿命的三大隐形杀手。其中,男性患癌风险高于女性,女性甲状腺癌发病率明显上升。

640.webp (3)

2019年理赔时效明显加快

2019年多家保险公司理赔时效速度提升,部分赔案已实现“秒赔”。

太平人寿移动理赔的银联校验、人脸识别、OCR、电子签名等技术,刷新了“秒赔”时效记录,“秒赔”受理占比约66%。

新华保险打造“智慧”理赔,AI智能理赔自动化率已达58%,平均理赔时效0.58天。

中国人寿理赔平均时效0.56天,小额理赔时效0.2天。理赔直付出院秒赔,服务客户超340万,并有手机移动理赔,开辟了视频调查访谈服务新模式。此外,中国人寿还提供了特殊客户上门服务,为高度残疾、卧病在床的特定客户提供上门赔付服务。

太平洋寿险小额理赔时效0.21天,AI智能决策,件均3.6秒给出理赔决策,并与20多个省市医疗数据交互,近千家医院客户理赔可免医疗资料。

富德生命人寿上线了“快赔”和“云赔”服务,采用了无纸化理赔申请、智能端理赔受理及实时医疗数据共享,让理赔更便捷高效。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全国新增病例1886例!湖北省之外,全国降至79例!钟南山再发声
据国家卫生健康委员会官方网站数据显示,2月17日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1886例,新增重症病例1097例。
2020-02-1808:07
3600亿只蝗虫来了,A股概念股全线涨停!分析师:利好这些板块!
一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,让2020年的开年变得尤为特殊。而在中国抗击疫情的同时,另一场灾难也在地球上爆发。
2020-02-1808:21
疫情下的地产营销:史上最低折扣来袭、无理由退房成浪潮
为了吸引购房者注意力,“硬核”购房新政自然不在话下,从超低价认购,到全民营销,再到差价补偿、不买退定金等一套“组合拳”,无理由退房也几乎成为标配。
2020-02-1808:01
政策松绑+特朗普助推,这个行业成新风口!三大主线选股名单来了
昨天股市的狂欢潮中,军工板块表现尤为亮眼。申万国防军工指数全天大涨6.35%,领跑两市,更是创近四年最高单日涨幅。
2020-02-1807:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载