证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 创投

融资超5亿的共享按摩椅真能“躺着赚钱”?

2020-01-23 08:07来源:创业资本汇作者:证券时报 卓泳

2019年,共享经济节节溃败,除了共享充电宝能逆势突围之外,还有一类共享业态仍然坚强活着,这就是共享按摩椅。这个从90年代就进入中国的国民健康养生器具发展一直不温不火,其体型大造价高,因此不被多数中国家庭接受。

但是,从2017年6月开始,在共享经济浪潮的席卷之下,按摩椅也“共享”了起来。在商场、电影院、候机厅等公共场所铺设几把按摩椅,贴上二维码,让用户扫码自助使用,使得按摩椅这种看似高端的享受变得亲民了许多,商家也可借此大力推广自己的品牌。

根据天眼查专业版数据显示,目前全国经营范围包含共享按摩椅的企业有75家,其中2019年新增注册企业19家。共享按摩椅从2017年开始兴起,当年新增注册企业15家,是2016年的5倍。2018年是共享按摩椅资本涌入的高峰期,当年新增注册企业29家,较2017年几近翻番。

理想很丰满,现实却很骨感。时至今日,共享按摩椅虽然没有像共享单车那样满目疮痍,但坚强存活的同时也出现重重隐患。如今不得不再次提出当初那个疑问:曾经融资超5亿的共享按摩椅到底是不是一个伪需求?

“霸坐”、”空置”现象严重

记者走访发现,共享按摩椅如今已经是遍地开花,但多集中在商场、电影院、机场、高铁站等人流密集的公共场所。可是,这些按摩椅的上座率如何?

记者在深圳一区域型购物中心走访发现,该商场在一楼层的垂直电梯门口摆放了八台按摩椅,这些按摩椅来自两个不同的品牌。其中一个品牌在距离其几十米处便是该按摩椅的品牌专柜,专柜销售员告诉记者,公司跟商场合作,在专柜以外的其他地方放置四台按摩椅,以自助的形式供消费者体验,体验好了就可以前来专柜了解,以此实现导流的效果。

然而,记者在那蹲点一小时发现,这些按摩椅真正“动起来”的数量几乎为零。由于记者探访的时间是工作日的工作时间,或许商场人气较淡。于是,记者再一次在周末的晚上前往探访,发现此时按摩椅的上座率的确高了许多,甚至“一座难求”,可是,按摩椅依旧没有“动起来”。

原因是,这些来商场消遣的消费者仅仅把按摩椅当普通的休息区来休息了,而且一坐就会坐很久,有人在按摩椅上睡觉,有人在上面玩手机、戴着耳机听歌,当记者走进示意想用按摩椅的时候,对方却丝毫没有让位的意思。

记者又前往该商场的电影院,那里同样铺设了几台按摩椅,但情况也相差无几。由于去看电影的多为年轻人,消费按摩椅的概率比之前那个地方多一些,但依然很多人在“霸坐”。

此外,记者还发现,这些按摩椅多半已经被坐旧了,有些略显脏旧,有的座椅上的皮已经开始有裂痕甚至脱皮,每个按摩椅都基本出现不同程度的损耗。

如此看来,共享按摩椅要么被“霸坐”,要么被空置,使用效率非常不容乐观。相对于按摩椅这个重资产来说,这样的空置率和损耗率让人对其可持续性打了个大大的问号。

收益能否覆盖成本成疑 共享按摩椅的经营状况究竟怎样?

从按摩收费来看,走访发现,目前按摩椅普遍为用户提供三种服务:5-10分钟的舒适放松、10-20分钟的疲劳修复、20分钟以上的全面消除疲劳。价格在10-20元不等。

此外,据熟悉共享按摩椅运营的一名业内人士介绍,在按照服务项目和时间来收费之余,还有将机器租给公共场所后收取租金、以及出售给广告商获取广告费用。而在铺设点位时,共享按摩椅运营商会采取直营和联营两种运营模式。直营模式是品牌方向物业交租金换取点位投放,品牌方拿取全部收入。联营则是品牌方与企业共同负担成本,按照一定比例分成。

曾有业内人士乐观估计过共享按摩椅的盈利前景:根据不同的场景,一台共享按摩椅一个月营收能达到六百到一千元,其中优质场景有可能三到五个月就可以收回成本,可是,上述业内人士告诉记者,他的朋友曾经代理过30台共享按摩椅,月收益还不足1万元,也就是说,平均一台按摩椅月收益300元左右,似乎难以覆盖其租金成本和各种维修保养成本。

上述设有专柜的按摩椅销售人员告诉记者,她们铺设在商场的按摩椅售价在3000元至4000元左右,按照一台按摩椅每天有两个人消费,每次消费10元,即一天20元,一个月就600元来计算,她们的按摩椅4-6个月就能回收成本。商场影城相关负责人对记者表示:“反正都要放椅子,放共享按摩椅还能节省成本。”

基于对共享按摩市场盈利不明朗的考虑,“共享按摩椅第一股”荣泰健康共享按摩业务从2018年就开始收缩共享业务。该公司2019年中报显示,2019年上半年,稍息网络(共享业务子公司)营收1.97亿元,同比下降3%,亏损496万元。原有共享按摩椅网点客流量受到竞争影响,公司开始收缩该业务。公司从2018年就已经开始控制新增网点投放。2019年上半年已出售部分共享按摩椅,转型做轻资产的运营。  

然而,这种商业模式简单,依靠场景化和规模化来实现盈利的共享按摩椅,在过去的2017年和2018年却受到了资本的追捧。据记者不完全统计,至今已经有“头等舱互联”、“云享云”、“乐摩吧”、“奇拉”、“爽客”等多个共享按摩椅品牌获得了创投机构的投资,投资机构包括真格基金、梅花创投、基石资本、辰星辉月等。

市场规模仍待观察

总结起来,目前共享按摩椅生存难出现的几个突出问题,让不少共享按摩椅公司左右为难。第一,资源占用率高:把按摩椅当免费公共座椅的多。第二,付费使用率低:把按摩椅当付费休闲服务的少。第三,机具维修费高:不爱护、粗暴使用导致的维修成本远远高出预期。

中央财经大学副教授、中经数字经济研究中心执行主任陈端认为,相比于共享出行领域对市场规模护城河的要求,共享按摩椅行业在现有产品形态和服务模式下规模敏感度并不高,因为目前的产品使用主要依托线下空间场景,按摩椅产品之间并没有实质性关联,不存在太强的“网络效应”,按摩椅产品本身技术门槛也不是很高,最核心的竞争事实上是在线下场景渠道的快速拓展方面。

而正是因为进入门槛低,部分个人投资者的涌入并遭受一定损失使得共享按摩椅备受争议。此外,从需求来看,共享按摩椅的消费需求弹性很大,即“软需求”,并非刚需。但是,陈端表示,伴随5G商用对场景体验的整体提升,以及人们消费升级对健康养生的需求,共享按摩椅这个细分领域未来可能还有一定的成长空间,但具体市场规模能做多大仍有待进一步观察。

【本文图片由卓泳提供】

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球股市哀鸿遍野,A股市值半日蒸发超2.5万亿,这个概念一枝独秀
疫情影响扩散到股市,截至最新收盘,道琼斯指数再度下跌4.62%,四天暴跌3200点,本周累计下跌11.13%,创十年来最大跌幅。
2020-02-2813:27
8组数据看中国经济:对全球增长贡献率达30%,消费压舱石作用明显
国家统计局副局长盛来运撰文表示,2019年我国经济运行总体平稳、稳中有进,主要预期目标较好实现,全面建成小康社会取得新的重大进展。
2020-02-2812:55
多地打响楼市战“疫”,专家:新政对刺激住房交易有积极作用
每年3、4月份,往往是楼市打开销量的关键期,而新冠肺炎疫情提前让全国楼市“冰封”,也让人对“金三银四”的成色产生疑问。
2020-02-2813:13
央行再发声!货币政策空间比较大,将更加灵活适度!这三部委也…
2月27日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,工业和信息化部等多部门介绍支持中小微企业发展和加大对个体工商户扶持力度有关情况。
2020-02-2806:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载