证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

创业板强势回归!A股风格悄然生变,题材股或迎来"新生"

2020-01-22 18:32来源:券商中国作者:许诺

创业板又回来了!1月22日,创业板指数一度突破2000点大关,创出三年新高!

今日,A股两市低开后持续下挫,然而10点过后,大盘显示出另一幅画面,三大股指V型反转,创业板龙头宁德时代强势涨停,市值逼近3000亿,创业板指盘中更是突破2000大关,创下三年新高!

1

根据最新披露的基金季报数据,基金经理在去年四季度大幅增持创业板股票,增仓比例为2.15%,同时大幅度从2019年四大“核心资产”中抽离资金,白酒、保险、计算机、农业板块成为套现对象,以白酒为代表的食品饮料遭公募基金减持2.33%。

上述信息显示出,随着资金预期A股市场可能继续转好,原先基金的“避险式”投资格局开始松动,机构开始重新关注已杀跌四年多的创业板,题材股开始重新活跃,市场风险偏好或在发生质的变化,与此同时,“核心资产”作为一种阶段性定义,也使得基金经理需要在2020年考虑新的重仓股。

个股活跃,主流股题材股百花齐放

1月22日午后,A股沪深两市持续走强,创业板指一度站上2000点大关。截至今日收盘,上证指数报3060.75点,涨幅0.28%,深证成指报11072.06点,报1.08%。

盘面走势看,电子科技股、互联网传媒股、新兴材料股涨幅居前,电子科技中的安洁科技、恒实科技、朗新科技涨停,带动相关行业个股集体走强;互联网传媒股板块热点品种主要分布在游戏行业以及前期超跌品种,三五互联、华谊嘉信、华扬联众引领涨停,顺网科技、拓维信息、人民网、三七互娱强劲走高;新兴材料领域主要指向了锂电池领域,宁德时代、天赐材料、国轩高科强劲涨停,成为今日盘中表现最为亮眼的细分行业,锂电池板块上涨约2.6%。

其中,基金重仓股宁德时代在当前A股市场的表现,最令人瞩目,该股今日被资金强拉涨停。市场分析人士认为,这与隔夜美股特斯拉股价表现相关,截止北京时间1月22日凌晨五点,特斯拉公司的股价盘中大涨7.19%,每股股价达到547.20美元,也就是说,开年不到一个月,特斯拉股票又上涨了30%,特斯拉也因此成为首家市值超1000亿美元的汽车公司。

2

特斯拉在1月22日凌晨的表现,极大的鼓励了A股散户和机构投资者的做多兴趣——继续推高A股上市公司宁德时代的股价,因后者是全球最大的汽车动力电池供应商。1月22日,宁德时代在拉上涨停板后收于每股133.82元,市值达到2955亿,距3000亿市值关口已近在咫尺。

3

跌了四年,“黑五类”洗干净后重新回来?

宁德时代是一只超大市值品种,基金持仓颇为可观,已进入许多基金2019年第四季度末的十大重仓股名单,因此可以视为传统意义的“核心资产”。但宁德时代的强势涨停,还并不足以说明市场发生的微妙变化。

“最近的市场最大的变化,是创业板、中小板的中小市值品种开始回归,并且核心资产的定义也将变化。”上海地区的一位私募基金经理告诉券商中国记者,去年11月中旬开始的网红概念股暴力拉升,就显示出资金的风险偏好发生变化了,这种变化建立在市场预期A股市场将进一步好转。

显然,在机构资金预期A股市场并不那么明朗的判断下,基金经理更愿意采取稳健的保守策略,通过回避“黑五类”品种、紧紧抱团大消费、大科技、大金融、大农业来获取稳定可观的收益。

但是,观察今日盘中强势个股分布看,资金踊跃入市,奔向高弹性品种,尤其是中小市值类、科技股类,也包括了超跌滞涨的题材股,显示出当前A股资金的投资策略和投资偏好正在发生变化,市场的风险偏好正在持续抬升,“黑五类”品种在杀跌四年后,因其估值较便宜以及洗筹充分,大浪淘沙后正重新激发出资金的买入兴趣。

如果预期2020年的A股市场不会太差,那则意味着,2019年的核心资产品种,尤其是涨幅较大的品种,极可能在2020年难以继续跑赢,这种博弈的心理对公募基金经理影响较大,虽然基金经理强调基本面、业绩、估值,但也不得不承认,A股市场具有风水轮流转的特点,这是过去二十年A股的传统。

“今年可能风格会有点不一样,但最终还是看业绩。”从公募基金转到私募的一位投资经理也认为,如果今年市场更好,则2019年的A股滞涨板块,比如创业板就会补涨,如果今年A股市场维持一个震荡局面,去年的品种可能还会成为抱团对象,但无论哪种,中小市值品种已经杀跌多年,基本面变得相对干净和透明,从一两年的投资角度,已经具有较强的吸引力。

去旧迎新,公募基金大幅减持“核心资产”?

根据最新披露的基金季报,基金经理的投资策略也在发生微妙的变化,这体现在基金经理的风险偏好也提升了,显然,在跌了四年多后,对创业板的关注,不仅仅是散户。

国金证券1月22日的研究报告显示,基金经理已经连续两个季度减持2019年的“核心资产”板块,公募基金在去年四季度继续减仓主板、增仓创业板。

报告称,主板仓位在2019年四季度遭到公募的大幅减持,配置比例为60.59%,较上期下降幅度达到2.58%,主要归结于减仓“大消费”;中小板仓位在2019年四季度截止2019年四季度末的配置比例为19.31%,基本维持不变,但其中的计算机、农业两大板块遭到减持,这体现出基金经理对2019年涨幅较大的板块都有套现的欲望。

相比之下,创业板成为基金仓位变化的大赢家,数据显示,去年四季度公募基金继续增持创业板,当季度配置比例为15.73%,较上期上升了2.15%,主要归结于加仓电子股。

这么说来,公募基金加大对创业板品种的投资,钱从哪里来的答案?按照国金证券给出的归因分析,则是公募基金通过在2019年四季度末套现食品饮料等核心资产来实施,并将这些仓位加进创业板。

根据进一步的数据,公募基金经理减持食品饮料的方向主要是卖出白酒,减持比例最高,以白酒为代表的食品饮料遭基金经理减持2.33%。此外,基金经理还在去年四季度大幅减持保险股,减持比例达到2.03%。此外,计算机、农业遭减持的比例也都超过1%。

显而易见的是,只要A股市场继续每年一度的进行公募基金业绩的排名,散户也将基金过去一年业绩排名作为买入基金的决定性指标,那么基金经理就不可避免的关注基于一年期的投资策略。

比如,因广发基金刘格菘在2019年获得公募基金业绩冠军,在1月17日新发的广发科技先锋基金,当天获得超过800亿元资金认购,而这只基金设定的募集规模上限为80亿元。显示出,市场对基金经理一年期基金给予了极大的关注度。

“这种背景下,公募基金经理必然要考虑新的一年期,什么跑的最快,而不是未来五年内,什么是最靠谱的股票。”华南地区的一位年轻基金经理也称,基民太现实了,基金公司和基金经理也就迫不得已关注短期策略。

除了上述因素外,越来越多的基金强调——“核心资产”只是一种基于估值的说法,指向股票的投资空间。

上海地区的前述私募基金经理向券商中国记者表示,“核心资产”的意思是核心好股票,而不是核心好公司,也就是说,如果估值具有吸引力、便宜、业绩好,那就是核心资产,但如果虽然公司很好,但不便宜,已经涨上天了,那就只能是核心公司,而不是核心股票。

“股票市场在不同的阶段,有不同的核心资产”南方基金的一位基金经理也表示,核心资产的定义随之股价、业绩、估值、市场的变化而变化,2020年的A股市场可能更多的抓取在业绩和估值上还具有显著吸引力的品种,尤其是机构资金挖掘不太充分、增长空间被低估的股票。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球确诊超140万!特朗普:美国可能正在到达疫情顶部
截至北京时间4月8日6时左右,美国累计确诊386817例,累计死亡12285例。疫情最为严重的纽约州确诊138836例,已经超过意大利。
2020-04-0808:22
【直击】 1814个小时等待,“武汉你好”闪烁、“铁骑”开道…
当时针指向4月8日零点,武汉市正式撤除75个离汉通道管控卡点。
2020-04-0800:16
半个月三提稳外贸,国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业
国务院总理李克强4月7日主持召开国常会,推出增设跨境电子商务综合试验区、支持加工贸易、广交会网上举办等系列举措。
2020-04-0807:01
突发!欧洲央行祭出史无前例大招,全球股市一夜进入"技术牛"!
7日晚间,欧洲央行宣布暂时性抵押品宽松措施,将希腊政府债券纳入抵押品;放松使用信贷额度的规则,暂时增加欧元系统的风险忍受度,以支撑经济的信贷供应。
2020-04-0807:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载