证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

钟南山发声:新型肺炎或来自野味!戴口罩有用!这些A股公司回应

2020-01-21 07:27来源:e公司官微作者:叶玲珍 彭勃

疫情牵动人心。

广东省卫健委官方微博1月20日晚通报,确认广东省昨日新增13例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。

截至20日20时,我国境内累计确诊新型冠状病毒肺炎病例218例(武汉198例,北京5例,广东14例,上海1例)。

新增病例分布如下:深圳8例、珠海3例、湛江、惠州各1例,均收治在当地定点医疗机构隔离治疗。11例病例有武汉居住或旅行史,2例与病例有密切接触史。1月20日晚,国家卫生健康委确认上海市首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。患者为56岁女性,湖北省武汉市户籍。现患者体温正常,生命体征平稳,2名在沪密切接触者正在医学观察。

640.webp

钟南山:普通人要提高对新型冠状病毒肺炎的认识

1月20日晚间,针对“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”有关防控情况,国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士接受了《新闻1+1》采访。

1、有医务人员被传染

普通人要提高对新型冠状病毒肺炎的认识,现在已经存在有人传人,同时医务人员也有传染,所以要提高警惕。①没有特殊情况不要去武汉;②有感冒要到发热门诊就诊;③要戴口罩。

2、有人传人现象

根据目前的资料,新型冠状病毒肺炎是肯定的人传人,在广东有2个病例,没去过武汉,但家人去了武汉后染上了新型冠状病毒肺炎,现在可以说,肯定的,有人传人现象。

3、新型冠状病毒肺炎很可能来自野味

640.webp (1)

4、新型冠状病毒传染性比SARS弱

新型冠状病毒跟SARS病毒相比,尽管有很多的同源性,但是是平行的,完全不同的病毒,只是某些方面有近似的地方。新型冠状病毒的感染正在爬坡,但是相比SARS传染性没那么强。

5、不一定非要戴N95口罩

实际不一定非要戴N95口罩,一般的口罩是能阻挡大部分带有病毒的飞沫进入呼吸道的,预防新型冠状病毒,戴口罩还是有用的。

国家卫健委高级别专家组回应新型冠状病毒

1月20日下午,针对“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”有关防控情况,国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士、国家卫健委高级别专家组成员高福、李兰娟、袁国勇、曾光等就公众关心的问题回答记者提问。专家组答记者问有哪些要点?

疫情发展到什么阶段?

曾光:只要措施对,完全可以逆转

640.webp (2)

中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光

中国疾病预防控制中心流行病学首席科学家曾光指出,新型冠状病毒感染的肺炎疫情现在还处于早期,对武汉市来讲,传播进入了一种社区传播的早期。100多例病例相对武汉一千多万人口来讲是少数,只要公共卫生措施对,完全可以逆转。

中国科学院院士、中国疾控中心主任高福

640.webp (3)

高福:我们在打一场与病毒变异的防控“战争”

中国科学院院士、中国疾控中心主任高福指出,新型冠状病毒也在变,在适应环境、适应人类,所以现在这场“战争”是防控和病毒变异的“战争”。

如何防控疫情?

钟南山:防治的关键是防止出现超级传播者

国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床研究专家钟南山表示,武汉减少输出是非常重要的一个方面,武汉会有很严格的筛查检测措施,特别是体温检测,体温高的不建议离开武汉。预防和控制最有效的方法是早发现早治疗,确诊病例的隔离治疗非常重要,这个冠状病毒没有特效药,但是现在正在进行一些动物试验观察,科学研究要跟上。春节期间,估计得病的人数还会有增加,要防止传播,防止出现超级传播者。

钟南山:当前防控最有效的办法就是早发现、早诊断、早治疗、早隔离

钟南山院士指出,早发现、早诊断、还有治疗和隔离,这是最有效的,最原始的防控办法。对已经确诊的病人进行有效隔离,减少接触是极为重要的,从公共卫生的角度来说是最重要的。

中国工程院院士、感染病学家李兰娟

640.webp (5)

李兰娟:出现发烧、咳嗽症状尽快到发热门诊接受检测

中国工程院院士、感染病学家李兰娟建议,武汉地区出现发烧、咳嗽症状的患者,要及时到医院门诊检测是否感染了新型冠状病毒。其他地区的人如果没有去过武汉,没有接触传染源,一般来讲感染的可能性比较小,但是只要有发烧,只要有病毒感染,还是要到医院检测。

新型冠状病毒是否会重复SARS疫情?

钟南山:全民提高警惕,不会重复17年前的SARS疫情

钟南山院士指出,现在要提高警惕,全民、领导、政府、医务人员,包括媒体,属地的领导要负起责任,我们有信心能够控制新型冠状病毒。钟南山表示,这次用两周定位了新型冠状病毒,再加上我们有很好的监控以及隔离制度,相信疫情不会像17年前SARS造成的社会影响以及经济损害。

习近平对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示

640.webp (6)

近日,湖北省武汉市等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。截至1月20日18时,境内累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例224例,其中确诊病例217例(武汉市198例,北京市5例,广东省14例);疑似病例7例(四川省2例,云南省1例,上海市2例,广西壮族自治区1例,山东省1例)。日本通报确诊病例1例,泰国通报确诊病例2例,韩国通报确诊病例1例。

疫情发生后,党中央、国务院高度重视。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,湖北武汉市等地近期陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,必须引起高度重视,全力做好防控工作。目前正值春节期间,人员大范围密集流动,做好疫情防控工作十分紧要。各级党委和政府及有关部门要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。要全力救治患者,尽快查明病毒感染和传播原因,加强病例监测,规范处置流程。要及时发布疫情信息,深化国际合作。要加强舆论引导,加强有关政策措施宣传解读工作,坚决维护社会大局稳定,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,各相关部门和地方要以对人民群众健康高度负责的态度,完善应对方案,全力以赴做好防控工作,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施。加快查明病毒源头和感染、传播等机理,及时客观发布疫情和防控工作信息,科学宣传疫情防护知识。做好与世界卫生组织、有关国家和港澳台地区的沟通协调,密切协作形成合力,坚决防止疫情扩散蔓延。

根据习近平指示和李克强要求,国务院联防联控机制1月20日召开电视电话会议,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行全面部署。国家卫生健康委成立新型冠状病毒感染的肺炎应对处置工作领导小组,指导地方做好疫情应对处置工作。湖北省等有关地方进一步落实属地责任,采取切实有效措施,坚决做好疫情防控各项工作。

病毒防治概念股频频出镜

与冠状病毒疫情的高关注度相呼应,流感、超级真菌、病毒防治概念股近乎全线飘红,医药制药、医疗行业领涨。硕世生物、四环生物、海王生物、博晖创新、香雪制药、鲁抗医疗等20只相关个股涨停。

640.webp (7)

面对市场的高度热情,相关上市公司竞相通过官方渠道发声。据不完全统计,目前已有十余家公司在公告、微博、互动易上对冠状病毒相关预防产品做出回应。

e公司记者以“冠状病毒”为关键词,查询近一周深交所及上交所互动易平台,发现共有140条相关问答,涉及病毒防治、口罩防护、红外检测、日常洗护等话题。

硕世生物、华大基因、科华生物、西陇科学、达安基因明确表示公司已有冠状病毒测试剂盒研发成果。

硕世生物以公告形式表示,公司完成新型冠状病毒核酸检测试剂盒以及冠状病毒通用型核酸检测试剂盒,可用于新型冠状病毒以及其他冠状病毒的检测。

华大基因以官方微博发布消息,下属子公司深圳华大因源医药科技有限公司研发了新型冠状病毒核酸检测试剂盒。

科华生物通过互动易透露,公司控股的天隆公司研发的nCoV检测试剂盒目前已送达全国20多个省市疾控中心。

西陇科学亦通过互动易表示,公司控股子公司艾克韦生物目前已拥有新型冠状病毒检测试剂盒,可对新型冠状病毒进行检测,可以适用于近期出现的新型冠状病毒的检测。

达安基因在互动易中明确,公司目前已开发出2019新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测试剂盒(PCR-荧光探针法)(ORF1ab)、2019新型冠状病毒(2019-nCoV)ORF1ab/N核酸检测试剂盒(PCR-荧光探针法)。上述产品仅供科研使用,对公司当前收入及利润的影响较小。

另外,理邦仪器、以岭药业、上海凯宝、华兰生物、红日药业、安科生物表示公司有相关技术及药物储备,将积极关注疫情进展。

与此同时,亦有公司给出了否定答案。香雪制药、利德曼、博腾股份、景峰医药、浙江震元均在互动易中称公司暂无涉及冠状病毒的产品。当然,这并不妨碍上述个股跟随板块大涨,其中香雪制药更是录得涨停。

在疫苗方面,2018年,智飞生物子公司智飞龙科马曾以3000 万元受让中国科学院微生物研究所的新型中东呼吸综合征疫苗,经查询国家药监局药品临床试验平台,目前没有临床试验信息。

口罩也疯狂

防疫需求的倍增极大刺激了居民对口罩的消费需求。据相关媒体报道,北京和上海商务区和居民区附近的很多药店和便利店的防霾口罩已经售空。同时,多个电商平台口罩已冲上全网热榜。

市场表现方面,1月20日,口罩概念股全线爆发,龙头股份、泰达股份涨停, 金鹰股份大涨8%,申达股份、常山北明涨幅居前。

近一周,深交所及上交所互动易平台共有90条问答涉及“口罩”关键词。

640.webp (9)

640.webp (8)

仁和药业在互动易表示,公司现有KN95口罩在销售,也有较多感冒止咳、抗菌消炎类产品在销售。蓝帆医疗、振德医疗、尚荣医疗指出,公司目前生产的医疗器械类口罩产品,能够有效阻挡细菌病毒的传播;欣龙控股则表示可生产用于制作口罩关键滤芯层的高效滤无纺熔喷过滤材料。

另外,e公司记者关注到,以生产日常洗护用品为主的广州浪奇、以红外测温系统产品为主营的高德红外也被问及是否有相关产品用于疫情防控。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全国新增病例1886例!湖北省之外,全国降至79例!钟南山再发声
据国家卫生健康委员会官方网站数据显示,2月17日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1886例,新增重症病例1097例。
2020-02-1808:07
3600亿只蝗虫来了,A股概念股全线涨停!分析师:利好这些板块!
一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,让2020年的开年变得尤为特殊。而在中国抗击疫情的同时,另一场灾难也在地球上爆发。
2020-02-1808:21
疫情下的地产营销:史上最低折扣来袭、无理由退房成浪潮
为了吸引购房者注意力,“硬核”购房新政自然不在话下,从超低价认购,到全民营销,再到差价补偿、不买退定金等一套“组合拳”,无理由退房也几乎成为标配。
2020-02-1808:01
政策松绑+特朗普助推,这个行业成新风口!三大主线选股名单来了
昨天股市的狂欢潮中,军工板块表现尤为亮眼。申万国防军工指数全天大涨6.35%,领跑两市,更是创近四年最高单日涨幅。
2020-02-1807:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载