证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

已投企业超800家,上市企业70家!腾讯总裁刘炽平分享投资三大秘诀

2020-01-20 16:44来源:创业资本汇作者:证券时报 卓泳

“在环境不好的时候,千万不要丧失信心;而在环境好的时候,也不要过于乐观。”在投资的寒冬里,腾讯总裁刘炽平发出了这样一个鼓舞人心的强音。

在异常艰难的2019年里,腾讯投资成绩如何?腾讯投资如何坚守价值理念?未来又将如何布局?1月16日,刘炽平在腾讯投资IF大会上给出了答案。

投资企业超800家,上市企业超70家

“2019年融资环境整体确实变得非常艰难,很多知名的创业公司甚至独角兽都遇到了融资问题,有的甚至最终不得已倒闭。这在互联网发展历史上是比较少见的,但去年确确实实地发生了。”刘炽平如此总结2019年互联网创投领域的状况。

作为成立了12年的投资机构,腾讯投资交出了最新的成绩单:截至目前,腾讯总计投资企业超过800家,其中70多家已上市,逾160家成为市值或估值超10亿美元的独角兽。

在刘炽平看来,对创业公司来说,过于火热的融资环境反倒不是最好的环境,能在风险可控的环境中直面挑战,反而才是对一家创业公司最好的锻炼。他表示,在去年如此艰巨的环境之下,腾讯投资的很多创业公司拥抱了这个锻炼的机会。“它们不止活下来了,还进一步强身健体。在经营环境恶劣,资金紧迫的情况下,这些创业公司迎难而上,在产品能力、组织效率、人才和组织能力上,都取得了长足的发展。”

对于外界好奇的腾讯为何做投资,刘炽平表示,投资是腾讯的核心战略之一,也是核心业务之一,腾讯投资的首要目标就是:在过程中创造价值,并且把绝大部分价值分享出去,仅留一小部分给腾讯自己。因此,腾讯投资的核心逻辑就是创造价值,而创造价值的首要目标是创造用户价值,所以腾讯遵循用户第一,被投企业第二,腾讯第三的原则。

相比融资和流量,更看重企业的核心能力

腾讯如何做投资?如何给企业赋能?

“我们不会要求被投企业做‘有利于己,无利于他’的事。同时,我们也不会有去控制对方的想法。”刘炽平分享了腾讯投资的三个秘诀:首先,作为投资方,腾讯投资最看重的是创始人和团队,要投资创意,而不是投资资源。如果投资者把投资对象变成资源来看待,就本末倒置了。

其次,腾讯投资非常关注核心能力。“我们希望被投企业有创造价值的清晰定位,有很强的产品能力、技术能力和战略能力,具备高效率、强组织的供应链能力和人才打造能力等等。”

对于如今许多投资机构都会看重的企业的融资能力和产生的流量,腾讯投资却认为,很多投资人,或者部分创业者,都寄希望于通过融很多钱,拿大量补贴,不断用资本的力量去压死竞争对手,这很容易会陷入误区。

“我们相信企业发展是一场长跑,资金和流量只是这个过程中的能量原料,最重要的还是企业本身的体能、技巧、以及意志力,这些才是企业最核心的能力。”刘炽平表示,腾讯投资希望为被投企业打造的也正是这些能力。

最后,腾讯为被投企业还可以创造的是,在它们需要做出最关键战略选择的时候,积极提供资源和帮助,不离不弃。

未来将关注交易平台、智慧零售和产业互联网

腾讯投资的企业至今发展如何?

刘炽平表示,投资的800多家公司里,有15家公司创造了超过10亿美元的回报,有6家公司创造了超过50亿美元的回报,还有1家公司创造了超过100亿美元的回报。

如何评价腾讯投资对于腾讯发展的战略意义?刘炽平认为,腾讯投资让腾讯发展做到了“有所为,有所不为”。具体来说,在腾讯“不为”的地方,腾讯可以跟业界最好的团队进行紧密合作;在腾讯“有所为”的地方,腾讯可以专心把产品做好,并且跟被投企业互动。“所以,投资让腾讯整体的战略变得更清晰,也让我们获得了更多的合作伙伴。”刘炽平说。

谈及未来的方向,刘炽平表示:“未来我们还是会持续加大投资方面的能力建设,进一步拓展投资的领域。以往我们的传统投资领域集中在游戏内容、前沿科技等方面,随着腾讯小程序生态和支付平台的发展,我们未来将在交易平台及智慧零售等方面投入更大的关注度。此外,在产业互联网方面,我们也将加大思考如何用科技助力各行各业,关注垂直领域的发展。同时,我们将加大在海外的投资,我们希望在世界舞台上更多地展现腾讯的力量,与海外创业者进行更多交流与合作。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球股市哀鸿遍野,A股市值半日蒸发超2.5万亿,这个概念一枝独秀
疫情影响扩散到股市,截至最新收盘,道琼斯指数再度下跌4.62%,四天暴跌3200点,本周累计下跌11.13%,创十年来最大跌幅。
2020-02-2813:27
8组数据看中国经济:对全球增长贡献率达30%,消费压舱石作用明显
国家统计局副局长盛来运撰文表示,2019年我国经济运行总体平稳、稳中有进,主要预期目标较好实现,全面建成小康社会取得新的重大进展。
2020-02-2812:55
多地打响楼市战“疫”,专家:新政对刺激住房交易有积极作用
每年3、4月份,往往是楼市打开销量的关键期,而新冠肺炎疫情提前让全国楼市“冰封”,也让人对“金三银四”的成色产生疑问。
2020-02-2813:13
央行再发声!货币政策空间比较大,将更加灵活适度!这三部委也…
2月27日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,工业和信息化部等多部门介绍支持中小微企业发展和加大对个体工商户扶持力度有关情况。
2020-02-2806:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载