证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

持股or持币?3000亿解禁潮来袭!A股节前大考,最高解禁比例630%

2020-01-20 07:48来源:数据宝作者:王林鹏

本周78股解禁 合计市值近3000亿

解禁股从市值来看,交通运输、非银金融行业最高,分别有1107.61亿元和915.33亿元,解禁市值较高的还有电子、机械设备、传媒行业,解禁市值都超过了百亿。

本周是春节前最后一个交易周,仅4个交易日,却迎来解禁的高峰期。证券时报·数据宝统计显示,本周A股有78股(已剔除利安隆,其承诺解禁后到7月19日止不会主动减持该部分股票)188.55亿股股将解禁,以1月17日收盘价计算,解禁市值合计近3000亿元,比沪指当日成交金额还高出23%。

解禁股分布在22个申万行业中,其中机械设备股、电子股最多,分别有16只、12只。交通运输、非银金融行业解禁市值最高,分别有1107.61亿元和915.33亿元,解禁市值较高的还有电子、机械设备、传媒行业,解禁市值都超过了百亿。

1

从解禁市值来看,21股超过10亿元,其中顺丰控股以1004.58亿元解禁规模排名第一,绝大部分解禁股份持有人为深圳明德控股。深圳明德控股是上市公司的控股股东,持股比例61.2%,按照交易所规定,深圳明德控股若减持,需要提前公告,目前并未看到顺丰发布控股股东减持的预告。

除控股股东外,其他股东和监事近期却有进行减持及减持计划。持股5%以上股东元禾顺风此前披露计划以大宗交易及集中竞价交易方式减持公司股份,减持期间自2019年10月30日至2020年2月29日,减持数量不超过1.32亿股,减持比例不超过3%。公司监事刘冀鲁计划继续以大宗交易及集中竞价交易方式减持本公司股份,减持期间自2020年1月2日至2020年6月30日,减持数量不超过1720万股。

不过,顺丰控股发布的业务简报显示上月经营情况非常健康。快递服务业务经营简报显示,2019年12月顺丰速运物流及供应链收入达到118.46亿元,同比增长33.31%,主要受惠于时效件产品,特惠专配及其他新业务持续保持较快增长。

此外,本周解禁规模靠前的股票还有中国银河、五矿资本、视源股份,解禁市值都超过了200亿元。

2

考虑股票市值规模的影响,使用解禁比(解禁数量/禁前流通股数量)来衡量解禁股票对股价的压力大小。数据宝统计显示,26股的解禁比高于10%。其中五矿资本本周解禁38.82亿股,以629.91%的解禁比排名第一;次之为中国银河、视源股份,解禁比分别为424.71%、422.49%;解禁比较高的还有中国科传、青岛港、杰克股份、明阳智能、雄塑科技、艾迪精密等。

本周解禁股今年以来的市场表现并未受到解禁压力的太大影响,61股股价上涨,占比近八成,下跌股仅16只。中微公司年内股价上涨112.13%,成为解禁股中唯一一只翻倍股,涨幅较高的还有虹软科技、诚迈科技、爱迪尔,年内涨幅都超过了50%。

1月17日科创板个股集体飘红,晶晨股份、虹软科技、睿创微纳、中微公司等多只个股位居前列。作为半导体设备龙头的中微公司股价由12月初的65元起步,最近一个多月时间内涨幅超过二倍,目前市值已达到1048.38亿元,超越了澜起科技,位居科创板市值首位。

640.webp

龙虎榜追踪 资金最青睐这些个股

1月17日龙虎榜中机构及营业部席位资金净卖出7.75亿元,其中净买入的个股有21只;净卖出的个股有19只。净买入前三名个股分别是顺鑫农业、华林证券、杭氧股份等,净买入金额占当日成交额比例达16.07%、9.80%、27.37%。

从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有13只,其中华林证券、顺鑫农业、三维通信等个股资金净流入金额最大。净流入力度最大的个股有顺鑫农业、华林证券、三维通信,净流入力度分别为31.44%、29.70%、28.94%。

640.webp (1)

日播时尚等股走稳 短期均线现金叉

证券时报•数据宝统计,截至1月17日收盘,有47只A股的5日均线主动上穿10日均线,其中日播时尚、青松股份、众源新材等个股的5日均线较10日均线距离最大,分别达2.53%、1.70%、0.83%。

值得注意的是,三维通信、鲁抗医药、杭氧股份等个股主力资金净流入居前,分别达到2.85亿元、0.80亿元、0.78亿元。

640.webp

23只个股放量滞涨

证券时报•数据宝统计,截至1月17日收盘,两市共有23只A股放量滞涨,其中宜宾纸业、深冷股份、大金重工等个股5日量比最大,分别达2.64、2.19、2.12。

值得注意的是,23只放量滞涨股中,海利生物、药石科技、振芯科技、大金重工、中源家居等个股主力资金净流入较多。

640.webp (1)

注:本资讯后4张表格已剔除近一年上市新股。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全国新增病例1886例!湖北省之外,全国降至79例!钟南山再发声
据国家卫生健康委员会官方网站数据显示,2月17日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1886例,新增重症病例1097例。
2020-02-1808:07
3600亿只蝗虫来了,A股概念股全线涨停!分析师:利好这些板块!
一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,让2020年的开年变得尤为特殊。而在中国抗击疫情的同时,另一场灾难也在地球上爆发。
2020-02-1808:21
疫情下的地产营销:史上最低折扣来袭、无理由退房成浪潮
为了吸引购房者注意力,“硬核”购房新政自然不在话下,从超低价认购,到全民营销,再到差价补偿、不买退定金等一套“组合拳”,无理由退房也几乎成为标配。
2020-02-1808:01
政策松绑+特朗普助推,这个行业成新风口!三大主线选股名单来了
昨天股市的狂欢潮中,军工板块表现尤为亮眼。申万国防军工指数全天大涨6.35%,领跑两市,更是创近四年最高单日涨幅。
2020-02-1807:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载