证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

央行4天投放11000亿流动性,"平安喜乐"过春节,"红包雨"会继续吗

2020-01-20 07:35来源:券商中国作者:长留

央行又出来操心大家的春节前流动性问题啦!

1月19日,央行开展了2000亿元逆回购操作,向市场投放资金。连续四个工作日的公开市场操作,央行均表示,为对冲现金投放高峰、政府债券发行缴款等因素的影响,维护春节前银行体系流动性合理充裕。

640.webp

显然,为了大家平安喜乐的过春节,央行可是操碎了心。以春节为名,央行已累计投放资金1.1万亿元流动性。而如果加上1月6日降准操作落地释放的8000多亿元,本月以来央行已累计投放资金超1.9万亿元。

在央行四个工作日的流动性投放之后,资金利率已经出现明显下滑。银存间和银行间质押式回购加权利率——DR007从1月15日的最高利率达到3.50%,出现明显下行。1月19日,DR007利率跌破2.6%,报在2.5937%。

4天累计投放1.1万亿元

1月19日,央行发布公告称,为对冲现金投放高峰等因素的影响,维护春节前银行体系流动性合理充裕,2020年1月19日人民银行以利率招标方式开展了2000亿元逆回购操作,为期14天,中标利率为2.65%,与上次持平。

这是央行近期连续向市场投放的最新一例。1月17日,央行以利率招标方式开展了2000亿元14天逆回购,中标利率为2.65%。而在1月15日及1月16日,央行分别开展3000亿元中期借贷便利(MLF)操作叠加1000亿元的14天逆回购,以及3000亿元的14天逆回购。

对于这连续四个工作日的公开市场操作,央行均表示,为对冲现金投放高峰、政府债券发行缴款等因素的影响,维护春节前银行体系流动性合理充裕。而且央行重启14天逆回购操作,正好覆盖春节期间资金需求。显然,为了大家平安喜乐的过春节,央行可谓操碎了心。以春节为名,央行已累计投放资金1.1万亿元流动性。

此前,在今年1月6日,央行2020年的首次降准落地——当日央行下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,释放长期资金8000多亿元。如果加上这个,本月以来央行已累计投放资金超1.9万亿元。

1月15日以来资金利率全面下行

在央行1月15日以来连续多日流动性投放之后,资金利率已经出现明显下滑。银存间和银行间质押式回购加权利率,DR007从1月15日的最高利率达到3.50%,出现明显下行。1月19日,DR007利率跌破2.6%,报在2.5937%。

640.webp (1)

640.webp (3)

640.webp (2)

1

从上海银行间同业拆放利率(Shibor)来看,1月19日,隔夜拆借资金价格下行10.9个基点。

央行还会继续发“红包”吗?

接下来,在春节前的下周,还有4个交易日,临近长假,出借资金通常会比较谨慎,央行投放的惯性仍在。特别是考虑到今年春节前最后一个工作日,1月23日第一期2575亿元TMLF到期,央行仍然有续作动力。

回顾2019年春节前最后一周时间(1月28日至2月3日),2019年2月4日除夕放假,央行在节前的最后三个工作日,投放14天逆回购总额1800亿元。

640 (1).webp

从1月份的资金面扰动因素来看,元旦至春节前新发行的国债、地方债、央行票据、同业存单及定向工具总到期规模为1.2万亿元。

中信证券固收首席分析师明明表示,2020年以来,地方债继续延续发行前置的特征,截至1月15日,1月份公布的地方政府债发行计划总额达到7850亿元,远超2019年不足4200亿元的发行量,加剧了春节前流动性紧张。预计春节后地方政府债依然会加速发行,后续仍需要央行提供流动性支持。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全国新增病例1886例!湖北省之外,全国降至79例!钟南山再发声
据国家卫生健康委员会官方网站数据显示,2月17日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1886例,新增重症病例1097例。
2020-02-1808:07
3600亿只蝗虫来了,A股概念股全线涨停!分析师:利好这些板块!
一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,让2020年的开年变得尤为特殊。而在中国抗击疫情的同时,另一场灾难也在地球上爆发。
2020-02-1808:21
疫情下的地产营销:史上最低折扣来袭、无理由退房成浪潮
为了吸引购房者注意力,“硬核”购房新政自然不在话下,从超低价认购,到全民营销,再到差价补偿、不买退定金等一套“组合拳”,无理由退房也几乎成为标配。
2020-02-1808:01
政策松绑+特朗普助推,这个行业成新风口!三大主线选股名单来了
昨天股市的狂欢潮中,军工板块表现尤为亮眼。申万国防军工指数全天大涨6.35%,领跑两市,更是创近四年最高单日涨幅。
2020-02-1807:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载