证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 深度报道

牵动人心!武汉新型肺炎1天新增17例,疫情防控最新消息来了

2020-01-20 07:58来源:央视财经

自2019年12月武汉市发现多起病毒性肺炎病例以来,新型冠状病毒的疫情就备受大家的关注。

当前新型冠状病毒感染肺炎的疫情形势如何?到底什么是冠状病毒?新增病例又是如何发现和确诊的?未来一段时间会不会出现新增病例?疫情是否可防可控?

今天凌晨,湖北武汉市卫生健康委员会发布通报:2020年1月17日0点到24点,新型冠状病毒感染的肺炎已治愈出院4例,新增病例17例,无死亡病例。

当前疫情形势如何?

17日0点到24点 治愈出院4例 新增17例

对前期发布的新型冠状病毒感染的肺炎病例的流行病学资料分析发现,部分病例没有华南海鲜批发市场接触史。

在规范预检分诊和发热门诊工作的基础上,采用优化后的检测试剂盒,对全武汉市发热门诊隔离治疗的不明原因肺炎病例进行采样监测,共检测出新型冠状病毒核酸阳性17例。经临床专家综合研判,认定17例为确诊病例。

这17例患者中:

男性12例、女性5例;

60岁以下9例,60岁及以上8例,年龄最小的30岁,最大的79岁;

发病日期在2020年1月13日前;

首发症状为发热、咳嗽或发热伴咳嗽;

3例为重症,其余病情稳定,除2例病情危重暂不适宜转运外,其余15例均已转运至武汉市金银潭医院集中治疗。

下一步将继续对全武汉市疑似病例开展检测工作。

截至1月18日0时,武汉市累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例62例,已治愈出院19例,在治重症8例,死亡2例,其余患者病情稳定,患者均在武汉市定点医疗机构接受隔离治疗。

640.webp (1)

累计追踪密切接触者763人,已解除医学观察681人,尚在接受医学观察82人,密切接触者中,没有发现相关病例。新增病例的流行病学调查、密切接触者追踪排查正在进行中。

什么是冠状病毒?

已知人类冠状病毒共六种 此次为新发现

冠状病毒是一类主要引起呼吸道、肠道疾病的病原体。目前为止,已知的人类冠状病毒共有六种,其中四种冠状病毒在人群中较为常见,致病性较低,一般仅引起类似普通感冒的轻微呼吸道症状。

另外两种冠状病毒——严重急性呼吸综合征冠状病毒和中东呼吸综合征冠状病毒,也就是简称的SARS冠状病毒和MERS冠状病毒。

而此次武汉发现的是一种先前尚未在人类中发现的新型冠状病毒。2020年1月12日,世界卫生组织已正式将造成武汉肺炎疫情的新型冠状病毒命名为“2019新型冠状病毒”。

新增病例是如何发现和确诊的?

筛查 采集标本 开展检测 综合判断

湖北省医疗组专家 武汉市金银潭医院副院长 黄朝林:疫情发生后,武汉市强化了医疗机构发热门诊对发热伴肺炎患者的筛查工作,对排除已知病毒(包括流感、腺病毒、MERS、SARS等)感染的病毒性肺炎疑似患者立即进行隔离治疗,同时采集标本送检,开展新型冠状病毒病原学检测。国家、省、市专家组结合临床表现、流行病学史和病原检测结果综合判断,最终确诊新型冠状病毒感染的患者。

还会出现新增病例吗?

专家:预计还会增加 感染肺炎总体可治

未来一段时间还会出现新增病例吗?新型冠状病毒感染的肺炎是否可治呢?

专家表示,随着检测工作的进一步开展,预计新增病例还可能继续增加,但新型冠状病毒感染的肺炎总体是可治的。目前,武汉市采取一人一医疗团队、一人一诊疗方案,开展规范诊疗。国家还先后派出了5名呼吸内科、感染科专家,与湖北26名医疗专家组成联合医疗救治专家组,负责对病例进行指导和会诊,参与危重症病例的医疗救治工作。

疫情是否仍在可防可控范围之内?

专家:可防可控 持续人传人风险较低

湖北武汉市疾病预防控制中心主任 主任医师 李刚:此次新型冠状病毒的传染力不强,不排除有限人传人的可能,但持续人传人的风险较低,随着各项防控措施实施和落实,疫情可防可控。

武汉市政府相关负责人表示,武汉市目前已构建联动机制,组建工作专班,快速应对处置疫情,努力防范疫情扩散。各区对密切接触者实施分类监测管理,联防联控。

从1月14日开始,就在机场、火车站、长途汽车站、客运码头等场所安装红外线测温仪,加强离汉旅客的体温检测工作 ,对出现发热的旅客进行登记,并发放宣传册和口罩等,免费办理退票或者改签手续,指导转诊到辖区医疗机构,并进行登记报告。

640.webp (3)

在市场及有关区域进行环境卫生处置,坚决禁止活禽销售,严禁非法养殖、加工、经营各类野生动物,严厉打击非法转运贩卖野生动物等。同时减少大型公众聚集性活动。对集中居住和人群密集单位,辖区卫生健康部门将指导、监督开展晨检工作。

国家卫健委:当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情仍可防可控

国家卫健委今天发布消息称,专家研判认为,当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情仍可防可控。但新型冠状病毒传染来源尚未找到,疫情传播途径尚未完全掌握,病毒变异仍需严密监控。

下一步,国家卫健委将加强部门协调联动,严格落实疫情防扩散措施。继续做好全国疫情防控工作,及时发现并有效处置疫情。继续加强病毒溯源和变异监测工作,做好应对疫情变化的技术准备。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全国新增病例1886例!湖北省之外,全国降至79例!钟南山再发声
据国家卫生健康委员会官方网站数据显示,2月17日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1886例,新增重症病例1097例。
2020-02-1808:07
3600亿只蝗虫来了,A股概念股全线涨停!分析师:利好这些板块!
一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,让2020年的开年变得尤为特殊。而在中国抗击疫情的同时,另一场灾难也在地球上爆发。
2020-02-1808:21
疫情下的地产营销:史上最低折扣来袭、无理由退房成浪潮
为了吸引购房者注意力,“硬核”购房新政自然不在话下,从超低价认购,到全民营销,再到差价补偿、不买退定金等一套“组合拳”,无理由退房也几乎成为标配。
2020-02-1808:01
政策松绑+特朗普助推,这个行业成新风口!三大主线选股名单来了
昨天股市的狂欢潮中,军工板块表现尤为亮眼。申万国防军工指数全天大涨6.35%,领跑两市,更是创近四年最高单日涨幅。
2020-02-1807:40
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载