证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 创投

长租公寓第二股来了!蛋壳公寓IPO融资能否扭亏为盈?

2020-01-18 23:15来源:证券时报作者:卓泳

在舆论的质疑和偏见中,蛋壳公寓最终还是上市了。

北京时间2020年1月17日晚,蛋壳公寓(DNK)正式登陆纽交所,发行价13.5美元, 随后下跌3.7%,尾盘拉升回13.5美元,总市值24.78亿美元。

野蛮生长、疯狂扩张、持续亏损、频频爆雷、政策风险......公众对以蛋壳公寓为代表之一的长租公寓行业印象并不友好。又因此前青客公寓上市表现不佳,业内人对蛋壳公寓没有太多期待。

长租公寓们为何要流血上市?上市后将给行业带来什么?

两年多净亏超40亿

记者此前采访了解到,国内的长租公寓从运营模式上可分为两种,一种是“集中式”,即利用闲置的商业地产进行独栋运营;另一种是“分散式”,即从业主手里获得零散的房源,进行装修改造、配齐家具家电后转手出租,赚取房租差价和管理费等。蛋壳公寓就属于第二种。

蛋壳公寓成立于2015年,旗下有蛋壳公寓和筑梦公寓两个品牌。蛋壳公寓的一名业务员告诉记者,公司通常会选择格式规整的房源,与业主签订的租赁合同一般为4-6年,再以单间的形式出租给租客,与租客的租约一般为一年。

在房价居高不下、政策上鼓励发展住房租赁市场等多重因素的带动下,蛋壳公寓抓住了长租公寓行业的“风口”。招股书显示,截至2019年9月30日,蛋壳公寓已进入了13个地区,公寓单元数量从2015年的2400间猛增到2019年9月底的40.7万间,不到四年时间增长了166倍。公司营收也从2017年的6.6亿人民币增长至2018年的26.8亿,2019年前9个月更是实现50亿元人民币的营收,较2018年同期增长了199%。

但是,蛋壳公寓却增收不增利,甚至出现严重亏损。招股书显示,2017年至2019年前9个月,公司净亏损分别为2.7亿、14亿和25亿,两年多净亏超40亿。同时,公司报告期内经营活动的现金流为人民币-1.15亿元、-11.6亿元和-16.3亿元。

并且,招股说明书进一步表示,公司未来将继续扩大公寓网络和服务范围,改善公寓质量,以及开发技术系统以支持规模增长。因此,预计成本和费用将继续增加,并预计会产生额外的销售和营销费用以及一般和管理费用,这意味着,蛋壳公寓未来几年都难言盈利。

钱从哪里来?

一边是持续的跑马圈地,一边又是有增无减的亏损,蛋壳公寓一直都在烧钱扩张,钱从哪里来?据了解,“租金贷”和预收租户的房租,在长租公寓企业发展扩张中起到关键作用。

蛋壳公寓招股书显示,公司与租户签订合同时,会通过更低的月租金鼓励其使用“租金贷”作为付款方式。租户在支付首月房租后,向合作银行申请一笔金额为11个月房租之和的贷款,申请成功后,银行将贷款一次性打给蛋壳公寓,租户每月向银行偿还贷款,蛋壳公寓则定期向房东支付租金。

这样,蛋壳公寓就可以提前收到尚未支付给房主那部分房租,进而缓解企业的资金压力,有更多的资金用户与扩展房源。蛋壳公寓在招股书信息显示,2017年、2018年和2019年前9个月,蛋壳公寓上使用“租金贷”的租客占比分别为91.3%、75.8%和 67.9%,在长租公寓市场处于比较高的水平。

另一方面,蛋壳公寓一直有风投资金的输血支持。查看蛋壳公寓的融资纪录,在成立之初,公司就拿到了数百万元人民币的天使投资,2017年6月份完成了上亿元人民币的A+轮融资,2018年完成1.7亿美元B轮融资,2019年3月完成了5亿美元C轮融资,以及新近在招股中披露的1.9亿美元D轮融资。目前,老虎环球基金、愉悦资本、开物投资、CMC资本、春华资本分别持有20.0%、15.7%、10.4%、9.4%、6.9%的股份,蚂蚁金服的持股比例也达到了7.8%。

力挺蛋壳公寓的愉悦资本创始人刘二海表示,“对蛋壳来讲,大家倒不怀疑它能盈利,我们作为投资人也没有提过‘数量上实现什么样的超越’,但是我们对一个事一直盯的特别紧,这就是品牌。行业的评价、各种维度的考察,你的服务水平确实是顶级的,这个是我们最看中的指标。当然,规模要相当,但是不能光追求规模,同时要把服务的品牌和质量要做起来,这是长久之计,否则我觉得不会长久生存下去。”

有分析师指出,按照蛋壳公寓未来的扩张计划,还需要大量资金的支持,而过去募资的钱已基本消耗殆尽,银行、保险等长线资金也越发难获得,上市在某种程度上就是“救命稻草”,借此获得更多资金才能进一步扩张。

上市融资不易,但长期向好

如今长租公寓的行业的现状是,入局者将盈利的希望寄托于规模化效应,但盲目追求覆盖率又让长租公寓服务商陷入泥潭:房屋高收低租、装修成本只增不降等问题使得企业大幅亏损,同时带来了巨大的资金压力。

而在租金贷问题引发了不少乱象之后,2019年12月25日,住建部等六部委发文要求对“租金贷”乱象作出整顿,要求在住房租赁企业租金收入中,住房租金贷款金额占比不得超过30%,超过比例的应当于2022年底前调整到位。这个租金贷的红线,砍断了长租公寓很大一部分的收入来源,无疑将进一步加重长租公寓的资金压力。

上市真能解困?前有青客公寓,后有蛋壳公寓,长租公寓企业上市后的融资之路好走吗?据了解,就去年11月上市的“长租公寓第一股”青客公寓而言,其上市之后在数月间,便经历了募资规模和股价的两次“腰斩”,上市之后也出现押金难退、强制降租金等扩张后遗症。

蛋壳公寓之后,长租公寓会再次迎来第三股吗?有业内人士认为,长租公寓的2020年依然会比较艰难,风险依然比较大。该人士指出,原来的暴雷风险主要是一些小企业,现在大的企业风险也比较大。对长租公寓来说,上市可能是一个短期内解决资金流的问题,但是估值都不会太高,上市期的压力也比较大。此外,目前市面上融资也不一定会很容易,但是未来机会还是比较多,长期来看还是向好的,短期内要消化过量的供给,以及消化全面的杠杆,因此,长租公寓们需要时间。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球股市哀鸿遍野,A股市值半日蒸发超2.5万亿,这个概念一枝独秀
疫情影响扩散到股市,截至最新收盘,道琼斯指数再度下跌4.62%,四天暴跌3200点,本周累计下跌11.13%,创十年来最大跌幅。
2020-02-2813:27
8组数据看中国经济:对全球增长贡献率达30%,消费压舱石作用明显
国家统计局副局长盛来运撰文表示,2019年我国经济运行总体平稳、稳中有进,主要预期目标较好实现,全面建成小康社会取得新的重大进展。
2020-02-2812:55
多地打响楼市战“疫”,专家:新政对刺激住房交易有积极作用
每年3、4月份,往往是楼市打开销量的关键期,而新冠肺炎疫情提前让全国楼市“冰封”,也让人对“金三银四”的成色产生疑问。
2020-02-2813:13
央行再发声!货币政策空间比较大,将更加灵活适度!这三部委也…
2月27日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,工业和信息化部等多部门介绍支持中小微企业发展和加大对个体工商户扶持力度有关情况。
2020-02-2806:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载